AYAM BAKAR SUNDA
Bahan :
* 1 ekor ayam kampung (6 – 8 potong).
* 3 lembar daun salam.
* 1 batang serai, memarkan
* 100 ml Air.
* 50 gram mentega.
* Kecap manis secukupnya sesuai selera
Bumbu Ayam Bakar Sunda :
* 4 siung Bawang putih
* 5 buah Bawang merah
* 3 butir Kemiri
* 6 cabai merah besar
* 2cm Lengkuas
* Garam dapur beryodium secukupnya
* 2cm Kunyit
Cara Membuat Ayam Bakar Sunda :
1. Langkah pertama adalah uleg atau haluskan bumbu. Siapkan satu wadah cukup besar, masukkan ayam yang sudah bersih dan dipotong potong beserta bumbu yang sudah dihaluskan diatas. Aduk aduk supaya daging ayamnya tertutupi bumbunya di semua bagian.Kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit – 45 menit supaya bumbunya meresap. Lebih baik diletakkan di dalam lemari pendingin supaya terjaga kesegarannya.
2. Siapkan panci dan masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, daun salam dan air secukupnya (kurang lebih sebanyak 0.1 liter).Masukkan daging ayam beserta bumbunya lalu masak sambil sesekali diaduk aduk sampai matang matikan api setelah dagingnya empuk.
3. Ambil satu wadah kecil dan masukkan 50 gram mentega dan beri kecap manis / kecap pedas secukupnya kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.Siapkan panggangan ayam, oven atau tempat bakaran ayamnya.Ambil daging ayam dan olesi dengan bumbu kecap diatas lalu bakar atau oven sampai matang.
4. Sesekali bisa diolesi lagi dengan campuran kecap dan bumbunya supaya lebih gurih.