AYAM WOKU
Bahan dasar:
1kg ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
2 batang serai, memarkan
1 buah tomat, iris-iris sesuai selera saja
4 lembar daun jeruk purut
1 batang daun bawang, iris memanjang
2 buah cabai merah, iris serong dan tipis-tipis
1 ikat kemangi, petik daunnya saja
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
300 ml air masak
Minyak goreng
Bahan bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabe rawit (sesuaikan selera)
5 cabe merah
3 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Cara membuat:
Setelah semua bahan siap, haluskan bahan bumbu halus bisa diuleg, ditumbuk atau di blender.
Potong ayam 1kg tadi sesuai selera. Biasanya 1kg menjadi delapan potong, kemudian cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan amis (diamkan selama 10 menit)
Panaskan minyak goring di penggorengan dan goring ayam tadi setengah matang saja (tiriskan)
Siapkan minyak untuk menumis (sedikit saja minyknya) dan tumis bumbu halus tadi. Setelah tercium aroma harum masukkan daun jeruk, serai, irisan cabai merah dan air. (tunggu mendidih)
Masukkan ayam, aduk perlahan. Lalu jangan lupa masukkan irisan tomat, daun bawang, kemangi. (tunggu sampai mendidih dan angkat)
Ayam woku-woku siap disajikan