Ayam Bakar Taliwang
Bahan Ayam Bakar Taliwang:
· 1 ekor ayam kampong.
· Air jeruk limau
· 2 sdm minyak goreng
Bumbu:
· 6 buah cabe rawit merah
· 4 buah cabai merah keriting
· 10 siung bawang merah
· 5 siung bawang putih
· 3 buah tomat
· 1 sdt terasi
· Kencur (1 ruas jari)
· 2 sdt gula merah
· 1 sdt garam
· 7 sdm minyak goreng (menumis)
· 2 gelas air
Cara Membuat:
1. Belah dada ayam tapi jangan sampai putus, kemudian tekan agar melebar. Kemudian lumuri ayam dengan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Kemudian masukkan ayam tadi dan tumis bersama bumbu sambil dibolak balik. Tambahkan air dan masak diatas api kecil hingga bumbu meresap.
3. Kemudian bakar ayam hingga kecoklatan. Dan ayam siap disajikan bersama nasi putih hangat serta plecing kangkung.