Jumat, 15 Juli 2016

Mie Ayam Solo

Bahan Utama Mie Ayam Solo

½ kg mie ayam
250 gram daging ayam (rebus kemudian potong kotak-kotak)
1 ikat sawi manis (potong-potong)
100 ml minyak ayam (bisa dibuat sendiri atau menggunakan yang sudah jadi)
10 ml kecap manis
15 ml kecap inggris
100 ml kecap asin
2 batang daun bawang (iris-iris halus)

Bumbu Untuk Membuat Mie Ayam Solo

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 butir kemiri
Gula secukupnya

Bahan Kaldu Untuk Mie Ayam Solo

Tulang ayam (bisa menggunakan sisa daging yang direbus)
2000 ml air
½ sendok teh lada bubuk
1 sendok teh garam

Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah dan Sederhana

Cara Membuat Bumbu

Haluskan semua bahan bumbu yang telah anda persiapkan sebelumnya.
Setelah halus tumis bumbu jalus tersebut hingga tercium aroma harum dan matang.
Masukkan daging ayam yang sudah direbus, tumis kembali dan jangn lupa untuk menambahkan sedikit gula ke dalam tumisan anda.
Angkat kemudian sisihkan.

Cara Memasak Kuah Kaldu

Rebus semua tulang ayam dan daging ayam dalam 2000 ml air.
Tambahkan ½ sendok teh lada bubuk, 1 sendok teh garam ke dalam air rebusan, tunggu hingga mendidih dan matang.

Cara Membuat Mie Ayam Solo

Rebus Mie yang telah anda siapkan sebelumnya di dalam air rebusan kaldu hingga matang, angkat lalu tiriskan.
Rendam juga sawi hijau ke dalam air rebusan kaldu hingga cukup matang dan sedikit layu kemudian angkat dan tiriskan
Siapkan mangkok anda kemudian beri bumbu penyedap dan minyak di dalamnya.
Masukan mie ayam dan rebusan sawi k dalamnya, jangan lupa untuk mengaduknya hingga merata.
Tuangkan tumisan ayam di atasnya, dan tata sedemikian rupa.
Tambahkan air rebusan kaldu ke dalam mangkok utnuk menambah cita rasa sekaligus kuah dari mie ayam Solo anda.
Berikan taburan di atas mie ayam yang sudah anda siapkan.
Anda bisa menambahkan kecap manis dan saus tomat atau sambal utnuk menambah citarasa mie ayam Solo anda, sesuaikan dengan selera anda.
Mie ayam Solo anda siap disajikan.
Mie Ayam Enak dan Spesial

Bahan Utama

½ Kg mie ayam, tersedia di pasar atau supermarket terdekat
100 ml minyak ayam (bisa diambil dari kulit ayam asli)
100 ml Kecap asin
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap Inggris
2 batang daun bawang yang dirajang, jangan terlalu halus atau kasar sedang saja
Sawi Hijau, penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bahan Tumisan

600 gr daging ayam yang dipotong kotak-kotak setelah sebelumnya direbus
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan kecap asin
½ sdt gula pasir
½ sdt Garam
4 sdt kecap manis
600 cc air putih
1 sdt merica
3 sdm minyak
¼ penyedap rasa

Bahan Kaldu

3000 cc Air
Kaki sapi (kurang lebih 30 cm)
½ sdt Vetsin
¼ sdt merica bubuk
300 gr tetelan atau tulang ayam
2 sdm garam

Bahan Pelengkap

200 gr sawi hijau
100 gr tongcai (asisnan sayuran China yang terbuat dari lobak)
2 batang bawang daun , diiris

Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Sajian Sedap Mie Ayam Enak dan Spesial

Cara Membuat Minyak Ayam

Untuk membuat minyak ayam panaskan wajan dengan minyak kecil.
Masukan kulit ayam dan bawang putih masak hingga keluar minyak, angkat kemudian sisihkan.

Cara Membuat Tumisan

Panaskan wajan terlebih dahulu kemudian masukan bahan-bahan bumbu ke dalam wajan, dan tumis hingga matang dan beraroma harum.
Masukan ayam yang sebelumnya telah direbus dan dipotong kecil-kecil ke dalam wajan dan kemudian aduk kembali hingga merata dan bumbunya menyerap.
Masukan kecap asin, kecap manisgula, merica, garam, serta penyedap ke dalam wajan, aduk hingga kuah nya tersebut mengental.
Setelah itu angkat lalu sisihkan.

Cara Memasak Kaldu

Masak kuahnya dengan merebus semua tetelan/tulang ayam bersama tulang kaki sapi.
Jangan lupa tambahkan garam, masak hingga menjadi lunak.
Masukan merica juga vetsin yang telah dipersiapkan, biarkan mendidih, kemudian angkat dan sisihkan.

Cara Memasak Mie Ayam Pangsit

Siapkan mangkok mie kemudian masukan minyak ayam ke dalam mangkok.
Rebus mie bersama sawi hijau ke dalam air hingga matang, setelah itu masukan ke dalam mangkok, dan asuk merata bersama minyak ayam.
Msaukan tumisan ayam yang telah dipersiapkan, dan kemudian siram dengan kuah kaldu.
Jangan lupa tambahkan tongcai dan irisan bawang daun di atasnya untuk menambah kelezatannya.
Terakhir tata bagian atasnya dengan pangsit yang sebelumnya telah digoreng.
Sajikan dalam keadaan hangat
Mie Ayam Vegetarian

Bahan Utama

1 porsi mie ayam mentah
2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh minyak sayur
Sawi secukupnya
Tauge secukupnya

Bahan Ayam Jamur Vegetarian

50 gram Jamur Merang/kancing, potong sesuai dengan selera anda masing-masing
1 buah Jamur Hyoko, potong tipis
1 ruas jahe yang ditumbuk halus
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh kecap ingris
½ sendok teh merica
2 siung bawang putih, cincang halus
25 gram protena, sebelumnya rendam terlebih dahulu
3 sendok makan minyak sayur
Garam secukupny
Gula secukupnya
Tung cai secukupnya

Bahan Kuah

2 sendok makan minyak sayur
½ sendok teh merica
3 sendok teh kecap asin
Garam secukupnya
Kaldu vegetarian secukupnya

Cara Mudah dan praktis Mie Ayam Vegetarian yang Paling Mantap

Cara Membuat Mie Ayam Vegetarian

Siapkan wadah kemudian campurkan semua bahan mie ayam vegetarian ke dalamnya, keculi minyak sayur dan bawang putih. Kemudian aduk hingga semua bahan tersebut merata.
Siapkan wajan dan minyak sayur kemudian pansakan. Setelah itu tumis bawang putih hingga harum, setelah tercium wangi kemudian anda masukkan campuran bahan mie ayam yang telah anda buat sebelumnya.

Cara Membuat Kuah Mie Ayam Vegetarian

Siapkan panci dan air 300ml air kemudian didihkan.
Masukan semua bahan pembuat kuah yang telah dipersiapkan ke dalamnya.
Didihkan kembali, mayikan api setelah matang.

Cara Penyajian Kuah Mie Ayam Vegetarian

Siapkan panci dan didihkan air. Rebus Mie, sawi dan tauge hingg matang kemudian tiriskan.
Siapkan mangkuk saji, lalu masukkan kecap asin, minyak sayur ke dalam mangkuk tersebut.
Masukan mie, sawi, dan tauge yang tadi ke dalam mangkuk saji sambil diaduk hingga merata.
Terakhir taburkan ayam jamur vegetarian di atas mie yang anda buat.
tuangkan perlahan kuah dalam mangkuk tersebut atau anda bisa memisahkannya dalam mangkuk kecil lainya 
Mie Ayam Kampung Spesial

Bahan Utama Mie Ayam Kampung

1/2 kg Mie ayam telur (siap jadi)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam, rebus lalu potong kotak2
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Inggris
2 batang Daun bawang
Caisim, bumbu Penyedap, bawang goreng

Bumbu

3 siung bw. putih
5 siung bw. merah
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 butir kemiri

Bahan Kaldu

2 liter air
½ kg tulang ayam
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
Minyak Ayam
kulit ayam & lemaknya
2 siung bawang putih (memarkan)

Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Kampung Spesial

Cara Membuat Kaldu Ayam

Panaskan 2 liter air.
Masukan tulang ayam ke dalam air rebusan.
Tambahkan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh lada bubuk ke dalam rebusan. Tunggu hingga mendidih.

Cara Membuat Minyak Ayam

Ambil kulit ayam dan lemaknya yang sebelumnya dipersiapkan,
Letakan di atas penggorengan kemudian panaskan dengan api kecil.
Tambahkan 2 siung bawang putih yang sudah dimemarkan.
Panaskan dan tunggu hingga minyak keluar dari daging dan kulit ayam.

Cara Membuat Tumis Bumbu

Haluskan semua bumbu yang disiapkan dengan menggunakan blender ataupun di ulek dengan cara tradisional.
Siapkan wajan dan panaskan.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
Masukkan ayam kedalam tumisan lalu tumis hingga bumbu hingga menyerap dan tercium aroma harum.
Tambahkan sedikit penyedap, lalu angkat.

Cara Membuat Mie Ayam

Masukkan bumbu antara lain, 2 sendok makan minyak ayam kedalam mangkok bersama dengan ¼ sendok teh penyedap rasa.
Rebus Mie & sawi hijau hingga matang, kemudian angkat.
Masukkan Mie dan sawi hijau ke dalam Mangkok, kemudian aduk bersama dengan bumbu hingga merata.
Tambahkan tumisan ayam di atas mie ayam anda.
Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.
Sajikan selagi hangat bersama dengan sambal atau pangsit sesuai selera anda.
Mie Ayam Jamur

Bahan Untuk Mie

Mie telur basa, 600 gr
Sawi hijau (rebus hingga layu), 18 lbr
Bawang putih goreng (cincang), 3 sdt
Bawang daun (iris tipis), 6 btg

Bahan Ayam Jamur

Minyak goreng 4 sdm
Bawang putih cincang 2 sdt
Daging ayam 400 gr, potong kotak kecil
Saus tiram 1 sdm
Kecap manis 2 sdm
merica bubuk 1 sdt
Garam 1 ½ sdt
Air kaldu 200 ml
Jamur merang segar 200 gr, belah 4 bagian

Bahan Kuah Mie Ayam Jamur

Minyak goreng 2 sdm
Bawang putih 4 pcs, cincang halus
600 ml kaldu ayam
Merica bubuk ½ sdt
Garam 1 sdt
Tepung maizana 3 sdt, larutkan dalam 8 sdm air

Cara Membuat Mie Ayam Jamur Spesial

Untuk cara penyajian mie ayam jamur dilakukan dengan cara menumis bawang putih sampai tercium harum, lalu tambahkan tumisan dengan daging ayam yang sudah dipotong kotak kecil, aduk-aduk sampai warnanya berubah. Kemudian siram tumisan dengan saus tiram, kecap dan taburi dengan garam, merica serta beri air kaldu secukupnya. Masak sampai mendidih lalu tuang jamur merang ke dalamnya, aduk-aduk merata danmasak sampai menjadi layu serta air kuah surut. Angkat.
Berikutnya seduh mie sampai merekah dan terpisah dari balutan tepung terigu, angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
Untuk bahan kuah mie ayam jamur dibuat dengan cara bumbu putih ditumis sampai tercium harum, tambahkan dengan air kaldu dan masak sampai mendidih. Selanjutnya masukkan ke dalam masakan merica, garam, aduk merata dan masukkan kembali maizena yang sudah dilarutkan. Aduk-aduk kembali sampai tercampur rata dan tunggu sampai mendidih dan matang.
Setelah itu, siapkan piring hotplate yang sudah dipanaskan, taruh di atasnya mie dengan tambahan sawi hijau dan ayam jamur. Kemudian berikan taburan daun bawang dan bawang putih goreng dan terakhir berikan kuah pada setiap tepian piring.
Mie ayam jamur special siap dinikmati

MI DASAR

Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram tepung sagu 
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sendok teh garam 
4 sendok makan air 

Cara Membuat Mi Dasar :
1. Aduk tepung terigu, tepung sagu,  telur, garam, dan air hingga bergumpal.
2. Giling tipis di gilingan mi paling tebal (nomor 7). Setelah dua-tiga kali giling,  kecilkan gilingan. Giling kembali 3 kali hingga licin. Kecilkan lagi gilingan. Begitu seterusnya hingga paling tipis ketebalan no.1 (paling tipis). Setiap kali menggiling, taburkan tepung terigu.
3. Potong bentuk mi kecil dengan gilingan mi.
4. Rebus mi dalam air mendidih sampai matang. (By)
Untuk 400 Gram

MI MERAH SIRAM SUKIYAKI HOT PLATE

Bahan Mi Bit Merah:
100 gram bit kukus, haluskan
250 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram tepung sagu 
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sendok teh garam 
4 sendok makan air
200 gram pokcoy, belah 2 bagian, rebus

Bahan Siraman:
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, potong panjang
200 gram daging sukiyaki 
4 buah bakso ikan, iris bulat
3 buah jamur hioko, seduh, iris
2 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh kecap asin 
1/2 sendok makan garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1.200 ml air 
2 1/2 sendok teh maizena larutkan bersama 11/2 sendok makan air
2 butir telur, dikocok lepas
1 batang daun bawang, iris
1/2 sendok makan minyak wijen 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Mi Merah Siram Sukiyaki Hot Plate:
1. Bahan mi bit, aduk bit,tepung terigu, tepung sagu,  telur, garam, dan air hingga bergumpal.
2. Giling tipis di gilingan mi paling tebal (nomor 7). Setelah dua-tiga kali giling,  kecilkan gilingan. Giling kembali 3 kali hingga licin. Kecilkan lagi gilingan. Begitu seterusnya hingga paling tipisketebalan no.1 (paling tipis).Setiap kali menggiling, taburkan tepung terigu.
3. Potong bentuk mi kecil dengan gilingan mi.
4. Rebus mi dalam air mendidih sampai matang.
5. Bahan siraman, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging. Tumis sampai berubah warna.
6. Masukkan bakso dan jamur hioko. Aduk rata.
7. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk  sampai meletup-letup.
8. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
5. Tata mi dan pokcoy di atas hot plate. Siramkan bahan siraman. (By)
Untuk 6 Porsi

MI BROKOLI GORENG CABAI KERING

Bahan:
50 gram brokoli rebus, haluskan
125 gram tepung terigu protein tinggi 
50 gram tepung sagu 
1 butir telur ayam, kocok lepas
1/4 sendok teh garam 
2 sendok makan air 
1 batang serai ambil putihnya, iris miring
4 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
150 gram udang kupas, sisakan ekornya 
150 gram cumi bersih, potong 3x3 cm, kerat-kerat
50 gram kacang polong 
1 sendok makan kecap ikan 
1/4 sendok teh merica bubuk 
50 ml air 
5 tangkai daun ketumbar, petiki
1 sendok makan minyak wijen untuk menumis

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah kering, goreng
3 butir bawang merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng
1 sendok teh terasi udang, goreng

Cara Membuat Mi Brokoli Goreng Cabai Kering:
1. Bahan mi brokoli, aduk brokoli,tepung terigu, tepung sagu,  telur, garam, dan air hingga bergumpal.
2. Giling tipis di gilingan mi paling tebal (nomor 7). Setelah dua-tiga kali giling,  kecilkan gilingan. Giling kembali 3 kali hingga licin. Kecilkan lagi gilingan. Begitu seterusnya hingga paling tipisketebalan no.1 (paling tipis).Setiap kali menggiling, taburkan tepung terigu.
3. Potong bentuk mi kecil dengan gilingan mi.
4. Rebus mi dalam air mendidih sampai matang
5. Panaskan minyak wijen. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas sampai harum. Tambahkan udang dan cumi. Aduk hingga berubah warna. 
6. Masukkan mi, kacang polong, kecap ikan dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga matang. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata. (By)
Untuk 4 porsi

CREME BRULE

Bahan:
4 kuning telur 
50 gram gula pasir 
100 ml susu cair 
375 ml krim kental 
25 gram gula pasir kasar untuk taburan

Cara Membuat Creme Brule:
1. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai setengah larut.
2. Panaskan susu hingga hangat.
3. Tambahkan krim kental. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan kuning telur sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas.
5. Letakkan di atas loyang yang sudah diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat celcius 40 menit sampai matang.
6. Setelah hangat, taburkan  gula pasir. Semprotkan api dengan blow torch sampai kecokelatan. (By)
Untuk 7 buah

KEMBANG TAHU COKELAT

Bahan:
250 gram kedelai, rendam 4 jam
750 ml air 
65 gram gula pasir 
4 sendok teh batu tahu 
4 sendok makan air mendidih 
1/4 sendok teh pasta cokelat 

Cara Membuat Kembang Tahu Cokelat:
1. Setelah direndam, buang kulit kacang kedelai. Bilas bersih. Hasil setelah bersih 475 gram.
2. Blender kedelai dan air sampai lembut. Saring. Ampasnya diblender kembali bersama air hasil penyaringan tadi.
3. Setelah lembut, saring kembali. Blender kembali ampasnya dengan air hasil penyaringan. Lakukan 1 kali lagi. Terakhir. Saring.  Buang ampasnya. Ambil 800 ml air perasannya. Sisihkan.
4. Seduh batu tahu dengan air mendidih . Aduk sampai batu tahu agak larut. Tuang air endapannya ke dalam 8 buah gelas/mangkuk. (Step) Sisihkan.
5. Rebus air kedelai dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan pasta cokelat. Aduk rata. Aduk sebentar sampai uapnya hilang. Biarkan hangat.
6. Tuangkan air kedelai ke dalam gelas-gelas yang sudah beriisi larutan batu tahu yang sudah diaduk.  Tutup gelas-gelas yang diberi kain kering dan biarkan 3 jam sampai mengeras. Sajikan dingin. (Dn)
Untuk 8 gelas

AYAM KEJU PEDAS GORENG

Bahan:
1/4 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
150 gram keju mozarella, parut
2 sendok makan mayones 
2 sendok makan saus sambal 
2 buah cabai kering, cincang kasar

Bahan Pencelup (aduk Rata):
100 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram tepung maizena 
1 sendok teh bawang putih bubuk 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh baking powder 
200 ml air es 
200 gram havermut untuk pelapis

Cara Membuat Ayam Keju Pedas Goreng:
1. Bahan isi, aduk rata semua bahan isi. Sisihkan.
2. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk.
3. Isi tengahnya dengan bahan isi.
4. Celup ke dalam pencelup. Gulingkan di atas havermut.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kecokelatan. (By)
Untuk 4 porsi

KUE CANTIK MANIS

Bahan:
10 gram sagu mutiara putih, direbus di dalam air bersama pewarna hijau
10 gram sagu mutiara putih, direbus di dalam air bersama pewarna merah 
50 gram tepung hunkwe 
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/4 sendok teh garam 
100 gram gula pasir 
1/8 sendok teh vanili bubuk 

Cara Membuat Kue Cantik Manis:
1. Larutkan hunkwe di dalam santan. Rebus bersama daun pandan, garam, gula pasir, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan sagu mutiara. Aduk sampai sagu mutiara menyebar.
3. Sendokkan di atas plastik. Lipat dan biarkan dingin. (Ri)
Untuk 14 buah

KUE PISANG AYAM

Bahan Kulit:
150 gram tepung beras 
75 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
1 lembar daun pandan 
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
35 gram tepung sagu dan 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dilarutkan
16 lembar daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:
50 gram daging ayam, direbus, disuwir-suwir
50 gram pepaya muda, diserut kasar
1 lembar daun salam 
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 butir bawang merah 
1 siung bawang putih 
1/2 sendok teh ketumbar 
1/4 sendok teh merica 
1 cm kencur 
1 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Kue Pisang Ayam :
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan pepaya dan ayam. Aduk rata.Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
2. Kulit, aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan 450 ml santan. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meletup-letup . Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk di atas api kecil sampai licin dan berminyak.
3. Sendokkan di atas daun pisang. Pipihkan. Beri isi. Tutup dengan adonan kulit. Bungkus segitiga. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. (Ri)
Untuk 16 buah

KUE WAJIK

Bahan:
300 gram beras ketan, rendam 2 jam
175 ml air 
2 lembar daun pandan 
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam 
250 gram gula merah sisir 

Cara Membuat Kue Wajik:
1. Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar. Sisihkan.
2. Rebus air dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sambil diaduk sampai meresap.
3. Kukus beras ketan 15 menit sampai 3/4 matang. Angkat dan dinginkan.
4. Rebus santan, garam, dan gula merah sampai larut dan sedikit kental.
5. Masukkan ketan kukus. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai meresap dan kering.
6. Tuang di atas loyang 18x18x3 cm yang dialas daun pisang. Padatkan dan dinginkan di suhu ruang. Potong-potong.(Ri)
Untuk 10 potong

KUE PEPE

Bahan:
1.200 ml santan 
3 lembar daun pandan 
15 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
2 sendok teh garam 
475 gram tepung sagu 
2 sendok makan tepung beras 
450 gram gula pasir 
12 tetes pewarna merah cabai 
50 ml air daun suji, dari 40 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diblender bersama 2 sendok makan air

Cara Membuat Kue Pepe:
1. Rebus santan, daun pandan, daun jeruk purut, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
2. Aduk rata tepung sagu, tepung beras, dan gula pasir. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Ambil 2/3 bagian. Biarkan putih. Ambil lagi 1/3 bagian. Tambahkan air daun suji. Aduk rata.
4. Oles loyang 16x16x7 cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. Panaskan dalam kukusan.
5. Tuang 110 gram adonan warna hijau. Kukus di atas api sedang 5 menit . Tuang 110 gram adonan warna putih di atasnya. Kukus 5 menit. Tuang adonan putih sekali lagi. Lakukan sampai adonan habis.
6. Untuk lapisan terakhir, ambil adonan putih. Tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Tuang di atas lapisan terakhir. Kukus 15 menit. Dinginkan.(Ri)
Untuk 16 potong

KUE MOHO

Bahan Biang:
1 1/2 sendok teh yeast 
2 1/2 sendok makan tepung terigu 
50 ml air hangat

Bahan:
250 gram tepung beras 
50 gram tepung terigu protein sedang 
150 ml air 
300 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh garam 
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh baking powder 
16 lembar daun pandan besar untuk takir

Cara Membuat Kue Moho:
1. Aduk biang. Diamkan 30 menit.
2. Aduk tepung beras, tepung terigu, dan biang. Tambahkan air sambil diuleni sampai rata. Diamkan 45 menit.
3. Tambahkan gula merah dan garam. Uleni sampai gula hancur.
4. Tambahkan santan. Kocok 15 menit. Diamkan 50 menit. Masukkan baking powder. Aduk rata.
5. Buat takir dari daun pandan besar.
6. Tuang adonan setinggi takir. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api besar 10 menit.(Ri)
Untuk 16 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive