Mie Ayam Solo
Bahan Utama Mie Ayam Solo
½ kg mie ayam
250 gram daging ayam (rebus kemudian potong kotak-kotak)
1 ikat sawi manis (potong-potong)
100 ml minyak ayam (bisa dibuat sendiri atau menggunakan yang sudah jadi)
10 ml kecap manis
15 ml kecap inggris
100 ml kecap asin
2 batang daun bawang (iris-iris halus)
Bumbu Untuk Membuat Mie Ayam Solo
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 butir kemiri
Gula secukupnya
Bahan Kaldu Untuk Mie Ayam Solo
Tulang ayam (bisa menggunakan sisa daging yang direbus)
2000 ml air
½ sendok teh lada bubuk
1 sendok teh garam
Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah dan Sederhana
Cara Membuat Bumbu
Haluskan semua bahan bumbu yang telah anda persiapkan sebelumnya.
Setelah halus tumis bumbu jalus tersebut hingga tercium aroma harum dan matang.
Masukkan daging ayam yang sudah direbus, tumis kembali dan jangn lupa untuk menambahkan sedikit gula ke dalam tumisan anda.
Angkat kemudian sisihkan.
Cara Memasak Kuah Kaldu
Rebus semua tulang ayam dan daging ayam dalam 2000 ml air.
Tambahkan ½ sendok teh lada bubuk, 1 sendok teh garam ke dalam air rebusan, tunggu hingga mendidih dan matang.
Cara Membuat Mie Ayam Solo
Rebus Mie yang telah anda siapkan sebelumnya di dalam air rebusan kaldu hingga matang, angkat lalu tiriskan.
Rendam juga sawi hijau ke dalam air rebusan kaldu hingga cukup matang dan sedikit layu kemudian angkat dan tiriskan
Siapkan mangkok anda kemudian beri bumbu penyedap dan minyak di dalamnya.
Masukan mie ayam dan rebusan sawi k dalamnya, jangan lupa untuk mengaduknya hingga merata.
Tuangkan tumisan ayam di atasnya, dan tata sedemikian rupa.
Tambahkan air rebusan kaldu ke dalam mangkok utnuk menambah cita rasa sekaligus kuah dari mie ayam Solo anda.
Berikan taburan di atas mie ayam yang sudah anda siapkan.
Anda bisa menambahkan kecap manis dan saus tomat atau sambal utnuk menambah citarasa mie ayam Solo anda, sesuaikan dengan selera anda.
Mie ayam Solo anda siap disajikan.
Bahan Utama Mie Ayam Solo
½ kg mie ayam
250 gram daging ayam (rebus kemudian potong kotak-kotak)
1 ikat sawi manis (potong-potong)
100 ml minyak ayam (bisa dibuat sendiri atau menggunakan yang sudah jadi)
10 ml kecap manis
15 ml kecap inggris
100 ml kecap asin
2 batang daun bawang (iris-iris halus)
Bumbu Untuk Membuat Mie Ayam Solo
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 butir kemiri
Gula secukupnya
Bahan Kaldu Untuk Mie Ayam Solo
Tulang ayam (bisa menggunakan sisa daging yang direbus)
2000 ml air
½ sendok teh lada bubuk
1 sendok teh garam
Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah dan Sederhana
Cara Membuat Bumbu
Haluskan semua bahan bumbu yang telah anda persiapkan sebelumnya.
Setelah halus tumis bumbu jalus tersebut hingga tercium aroma harum dan matang.
Masukkan daging ayam yang sudah direbus, tumis kembali dan jangn lupa untuk menambahkan sedikit gula ke dalam tumisan anda.
Angkat kemudian sisihkan.
Cara Memasak Kuah Kaldu
Rebus semua tulang ayam dan daging ayam dalam 2000 ml air.
Tambahkan ½ sendok teh lada bubuk, 1 sendok teh garam ke dalam air rebusan, tunggu hingga mendidih dan matang.
Cara Membuat Mie Ayam Solo
Rebus Mie yang telah anda siapkan sebelumnya di dalam air rebusan kaldu hingga matang, angkat lalu tiriskan.
Rendam juga sawi hijau ke dalam air rebusan kaldu hingga cukup matang dan sedikit layu kemudian angkat dan tiriskan
Siapkan mangkok anda kemudian beri bumbu penyedap dan minyak di dalamnya.
Masukan mie ayam dan rebusan sawi k dalamnya, jangan lupa untuk mengaduknya hingga merata.
Tuangkan tumisan ayam di atasnya, dan tata sedemikian rupa.
Tambahkan air rebusan kaldu ke dalam mangkok utnuk menambah cita rasa sekaligus kuah dari mie ayam Solo anda.
Berikan taburan di atas mie ayam yang sudah anda siapkan.
Anda bisa menambahkan kecap manis dan saus tomat atau sambal utnuk menambah citarasa mie ayam Solo anda, sesuaikan dengan selera anda.
Mie ayam Solo anda siap disajikan.