MI BROKOLI GORENG CABAI KERING
Bahan:
50 gram brokoli rebus, haluskan
125 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung sagu
1 butir telur ayam, kocok lepas
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan air
1 batang serai ambil putihnya, iris miring
4 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
150 gram udang kupas, sisakan ekornya
150 gram cumi bersih, potong 3x3 cm, kerat-kerat
50 gram kacang polong
1 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
5 tangkai daun ketumbar, petiki
1 sendok makan minyak wijen untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah kering, goreng
3 butir bawang merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng
1 sendok teh terasi udang, goreng
50 gram brokoli rebus, haluskan
125 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung sagu
1 butir telur ayam, kocok lepas
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan air
1 batang serai ambil putihnya, iris miring
4 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
150 gram udang kupas, sisakan ekornya
150 gram cumi bersih, potong 3x3 cm, kerat-kerat
50 gram kacang polong
1 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
5 tangkai daun ketumbar, petiki
1 sendok makan minyak wijen untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah kering, goreng
3 butir bawang merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng
1 sendok teh terasi udang, goreng
Cara Membuat Mi Brokoli Goreng Cabai Kering:
1. Bahan mi brokoli, aduk brokoli,tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, dan air hingga bergumpal.
2. Giling tipis di gilingan mi paling tebal (nomor 7). Setelah dua-tiga kali giling, kecilkan gilingan. Giling kembali 3 kali hingga licin. Kecilkan lagi gilingan. Begitu seterusnya hingga paling tipisketebalan no.1 (paling tipis).Setiap kali menggiling, taburkan tepung terigu.
3. Potong bentuk mi kecil dengan gilingan mi.
4. Rebus mi dalam air mendidih sampai matang
5. Panaskan minyak wijen. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas sampai harum. Tambahkan udang dan cumi. Aduk hingga berubah warna.
6. Masukkan mi, kacang polong, kecap ikan dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga matang. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata. (By)
1. Bahan mi brokoli, aduk brokoli,tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, dan air hingga bergumpal.
2. Giling tipis di gilingan mi paling tebal (nomor 7). Setelah dua-tiga kali giling, kecilkan gilingan. Giling kembali 3 kali hingga licin. Kecilkan lagi gilingan. Begitu seterusnya hingga paling tipisketebalan no.1 (paling tipis).Setiap kali menggiling, taburkan tepung terigu.
3. Potong bentuk mi kecil dengan gilingan mi.
4. Rebus mi dalam air mendidih sampai matang
5. Panaskan minyak wijen. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas sampai harum. Tambahkan udang dan cumi. Aduk hingga berubah warna.
6. Masukkan mi, kacang polong, kecap ikan dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga matang. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata. (By)
Untuk 4 porsi