CUPCAKE TAPE
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:4 butir telur 1/4 sendok teh garam 100 gram gula pasir 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 100 gram tepung terigu protein sedang 20 gram susu bubuk 50 gram margarin, dilelehkan100 gram tape singkong, dihaluskan50 gram kenari potong-potong panjang Hiasan:200 gram buttercream 1/4 sendok teh pasta moka 1 sendok makan gula pasir oranye 1 pak bunga kecil-kecil
Cara membuat:
- Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk perlahan.
- Tambahkan campuran tape dan margarin. Aduk rata. Masukkan kenari. Aduk sampai menyebar.
- Tuang adonan ke dalam loyang muffin pendek lebar yang dialas cup kertas. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
- Ambil sebagiang adonan lalu tambahkan pasta moka. Aduk rata. Hias dengan buttercream putih dan moka. Taburkan gula pasir oranye. Tambahkan bunga kecil di atasnya.
Untuk 26 buah
CUPCAKE MOKA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:180 gram margarin 110 gram gula pasir 3 butir telur 180 gram tepung terigu 1/2 sendok teh baking powder 50 ml susu cair 1/2 sendok makan moka pasta Bahan Glasur:1 putih telur 1/4 sendok teh garam 125 gram gula tepung 1/2 sendok makan cokelat bubuk 25 gram cokelat keping
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula 7 menit sampai lembut.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok bergantian dengan setengah bagian tepung terigu.
- Tambahkan campuran susu cair dan moka pasta bergantian dengan tepung terigu yang dicampur dengan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang dilapisi dengan cup kertas. Oven dengan api bawah suhu api bawah 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
- Glasur, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit. Kocok rata.
- Hias cake dengan glasur melingkar.Taburkan cokelat bubuk. Tambahkan cokelat keping.
Untuk 14 buah
CUPCAKE KETAN HITAM KUKUS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:4 butir telur 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 50 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 2 sendok makan susu kental manis 50 gram tepung ketan hitam 50 gram terigu protein sedang 10 gram cokelat bubuk 10 gram susu bubuk 1/4 sendok teh baking powder 25 gram santan kental instan 50 gram margarin, dilelehkan1/4 sendok teh cokelat pasta Hiasan:400 gram buttercream, kocok lembut3 tetes pewarna kuning tua 2 tetes pewarna hijau tua 1 pa bunga kecil-kecil
Cara membuat:
- Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan susu kental manis. Kocok kembali.
- Tambahkan tepung ketan hitam, tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan campuran santan, margarin, dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam cetakan muffin kecil yang dialas cup kertas.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 8 menit sampai matang.
- Hiasan, bagi buttercream menjadi 2 bagian. Masing-masing tambahkan pewarna yang berbeda. Hias cake dengan butter crean. Tambahkan bunga di atasnya.
Untuk 22 buah
RED VELVET CUPCAKE
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:6 butir telur 1/4 sendok teh garam 120 gram gula pasir halus 1/2 sendok teh sp 100 gram tepung terigu protein rendah 25 gram susu bubuk 15 gram maizena 100 gram margarin, lelehkan1/4 sendok teh pewarna red velvet Bahan Glasur:1 putih telur ¼ sendok teh garam 125 gram gula tepung 2 tetes pewarna pink 1 pak bunga kecil
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, dan SP sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin leleh, pewarna red velvet sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Glasur, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit. Kocok rata. Ambil sedikit adonan. Biarkan putih. Sisanya tambahkan pewarna pink. Kocok rata.
- Hias cake dengan glasur dan bunga kecil setelah dingin.
Untuk 16 buah
CUPCAKE KAPUCINO
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:4 butir telur 75 gram gula pasir 1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)125 gram tepung terigu protein sedang 10 gram tepung maizena 75 gram margarin, dilelehkan2 sachet kapucino Hiasan:300 gram buttercream, kocok lembut1 tetes pewarna kuning tua 1 pak bunga kecil-kecil
Cara membuat:
- Cake, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin leleh dan kapucino sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan di cetakan muffin yang dialas cup kertas. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Hiasan, bagi buttercream dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna kuning. Aduk rata. Hias cake dengan buttercream dan bunga kecil.
Untuk 27 buah
CUP CAKE BROWNIS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:50 gram cokelat masak pekat, potong-potong50 gram margarin 4 butir telur 100 gram gula pasir ½ sendok teh emulsifier 140 gram tepung terigu 20 gram maizena 20 gram susu bubuk 20 gram cokelat bubuk ½ sendok teh baking powder Hiasan:300 gram buttercream 3/4 sendok teh pasta cokelat
Cara membuat:
- Cairkan margarin dan cokelat di atas api kecil. Sisihkan.,
- Kocok telur bersama gula dan emulsifier sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu, maizena, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata,
- Tuangkan campuran margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke dalam loyang muffin yang sudah dialasi kertas. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Hiasan, kocok buttercream dengan pasta cokelat hingga rata. Semprotkan di atas cake.
Untuk 14 buah
CUPCAKE COKELAT KACANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:50 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong, lelehkan dengan cara direndam di dalam air panas150 gram margarin 100 gram gula palem 50 gram selai kacang krimi 4 butir telur 120 gram tepung terigu 20 gram maizena 20 gram cokelat bubuk 20 gram susu bubuk ½ sendok teh baking powder Glasur:1 putih telur ¼ sendok teh garam 125 gram gula tepung 1 tetes pewarna pink 1 tetes pewarna biru Hiasan:300 gram buttercream 3/4 sendok teh pasta cokelat
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula palem 7 menit sampai lembut.
- Masukkan cokelat leleh. Kocok kembali.
- Tambahkan telur satu per satu bergantian campuran tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, dan baking powder sambil dikocok dan diayak.
- Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang dialas kertas cup. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Glasur, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit. Kocok rata. Ambil sedikit adonan biarkan putih. Sisanya tambahkan pewarna pink dan pewarna biru. Kocok rata. Hias bentuk kupu-kupu.
- Kocok buttercream dengan cokelat pasta hingga rata. Semprotkan di atas cake. Hias dengan glasur kupu-kupu.
Untuk 21 buah
CUP CAKE KUKUS KETUPAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Cake:5 butir butir telur 100 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 125 gram tepung terigu protein sedang 25 gram maizena 1/2 sendok teh baking powder 50 ml minyak goreng 25 ml santan kental instan 1/8 sendok teh pasta pandan 1/8 sendok teh pasta cokelat Bahan Isi:150 gram selai sarikaya
Cara membuat:
- Cake, kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran minyak dan santan kental–sedikit sambil diaduk perlahan. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata. Sisihkan.
- Ambil lagi 50 gram adonan. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
- Tuang setengah bagian di muffin pendek lebar yang dialas cup kertas tanpa dioles margarin. Semprotkan isi. Tutup adonan. Semprotkan bentuk ketupat dengan adonan cokelat dan pandan.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Untuk 25 buah
CUP CAKE VANILA KUKUS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:6 butir telur 125 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 175 gram tepung terigu protein sedang 25 gram maizena 1/2 sendok teh baking powder 25 ml susu cair 50 gram margarin, dilelehkan1/4 sendok teh pasta vanila 1 sendok makan susu kental manis putih 3 tetes pewarna merah tua ¼ sendok teh cokelat pasta 3 tetes pewarna hijau tua Bahan Isi:75 gram keju cheedar, dipotong kotak kecil
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin, susu cair, pasta vanila, dan susu kental manis putih, sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Ambil 3 kali 50 gram adonan, masing-masing diberi pewarna yang berbeda. Aduk masing-masing adonan.
- Tuang adonan vanila hingga setengah bagian di cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas. Tabur keju. Tutup adonan. Semprot di berbagai tempat dengan warna yang berbeda. Beri tulisan “selamat Lebaran”.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Untuk 13 buah
ROTI GORENG COKELAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Roti:300 gram tepung terigu protein tinggi 30 gram gula pasir 1 sendok teh ragi instan 1/2 sendok teh baking powder 1 butir telur 130 ml susu cair dingin 30 gram margarin 1 sendok teh garam Bahan Isi:50 ml susu cair 150 gram cokelat masak pekat
Cara membuat:
- Isi, panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk hingga larut. Dinginkan.
- Roti, campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan baking powder sampai rata.
- Masukkan campuran telur dan susu cair sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 17 buah
SUS GORENG PUTIH TELUR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Kulit Sus:100 gram margarin 200 ml air 125 gram tepung terigu protein sedang 180 gram putih telur, dikocok lepas1/2 sendok teh baking powder 50 gram makaroni, direbus50 gram keju cheddar parut 2 buah sosis, potong kotak kecil1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh pala bubuk 1 batang daun bawang, diiris1 batang seledri, diiris
Cara membuat:
- Kulit sus, rebus margarin dan air sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
- Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan baking powder, makaroni, keju, sosis, garam, merica, pala, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan 2 buah sendok. Masukkan ke dalam minyak yang telah di panaskan sampai matang dan kuning keemasan.
Untuk 34 buah