CAKE KOPI COKELAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur
125 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh emulsifier
65 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
15 gram tepung maizena
1/4 sendok teh baking powder
25 ml air kopi, (dari 25 ml air dan 1 sendok teh kopi bubuk)
100 gram margarin, dilelehkan
Bahan Isi:
150 ml susu cair
15 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
15 gram maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
75 gram cokelat masak putih, potong-potong
1 kuning telur
1/2 sendok makan margarin
5 butir telur
125 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh emulsifier
65 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
15 gram tepung maizena
1/4 sendok teh baking powder
25 ml air kopi, (dari 25 ml air dan 1 sendok teh kopi bubuk)
100 gram margarin, dilelehkan
Bahan Isi:
150 ml susu cair
15 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
15 gram maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
75 gram cokelat masak putih, potong-potong
1 kuning telur
1/2 sendok makan margarin
Cara membuat:
- Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Masukkan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat. Tambahkan margarin. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran air kopi dan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam dua loyang ukuran 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit.
- Ambil selambar cake. Oleskan bahan isi. Tuutup dengan bagian cake lainnya.
Untuk 20 potong