Selasa, 06 September 2016

Sambal Belacan.
Buat ni utk makan tengah hari. Biar gambar berbicara...,
Bahan;
5 biji lada merah + cili padi (utk pedas)
5 ulas bawang merah
1/2 biji tomato (kali ni saya letak asam jawa sikit)
Sejemput ikan bilis
1-1/2" belacan
Sedikit gula melaka (sikit jer tau)
Cara;
Semua bahan digoreng dengan minyak (eloknya ikan bilis goreng berasingan).
Satukan dan tumbuk. Sedap makan dengan nasi panas..

Sambal Goreng Kentang Udang
Bahan Masak Utama

300 gram kentang segar yang berukuran besar
200 gram udang, pilih yang masih segar
5 sendok makan minyak sayur
1 sendok makan gula merah
3 sendok teh air jeruk nipis
3 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
100 ml santan kelapa
Garam secukupnya
1 sendok teh terasi
5 gram daun salam
10 gram lengkuas
10 gram lengkuas
1 buah tomat
Langkah Pembuatan dan Pengolahan Sajian Sedap dan Mantap Sambal Goreng Kentang Udang

Cara Membuat dan Mengolah

Siapkan terelebih dahulu blender atau ulekan sesuai dengan selera anda masing-masing kemudian gunakan untuk menghaluskan beberapa bahan bumbu halus yang sudah anda persiapkan sebelumnya.
Setelah bumbu halus selesai dibuat anda bisa menlanjutkannya dengan menumisnya. Tumis sampai angi harum masakan tercium, dan jangan lupa untuk menambahkanlengkuas juga daun salam di dalamnya.
Ambil udang yang telah anda bersihkan, lalu masukan ke dalam tumisan dan aduk sampai benar-benar mereta dengan bahan tumisan lainnya.
Tuang antan perlahan ke dalam wajan masakan anda secara perlahan ke dalam wajan masakan anda, dan lanjutkan engan menambahkan pula jeruk nipis dan juga gula merah, aduk sampai benar-benar merata dengan masakan.
Setelah itu barulah anda masukan kentang ke dalam wajan masakan anda.
Didihkan kuah hingga mngental dan kentang menjdai matang dan agak sedikit kering.
Setelah dirasa cukup matang anda bisa mengangkat sajian tersebut.
Letekan dalam piring saji dan sajikan bersama engan ketupat atau nasi hangat.

Kentang Balado Padang
Bahan Masak Utama

½ kg kentang pilih yang masih segar dan berukuran besar, iris memanjang tipis
15 buah cabe merah berukuran besar, haluskan
1 ruas lengkuas, memarkan
Minyak goreng secukupnya
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air asam
½ sendok makan garam
1 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Bahan Rendaman Kentang

1 Liter air bersih
Garam saecukupnya
1 sendok teh kapur sirih
Bumbu Masak yang Dihaluskan

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Langkah Pembuatan dan Pengolahan Sajian Sedap Kentang Balado Padang Paling Sedap dan Nikmat

Cara Mengolah

Bersihkan terlebih dahulu kentang yang anda miliki dengan cara mencuci bersih kentang tersebut kemudian anda potong potong. Sisihkan.
Buat bahan rendaman dengan cara mencampur semua bahan menjadi satu.
Masukan kentang ke dalam bahan rendaman dan biarkan selama kurang lebih 15 menit sampai meresap. Kemudian angkat dan tiriskan kentang anda.
Panaskan minyak anda di dalam wajan, kemudian anda goreng kentang yang anda miliki tersebut sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan setelah matang.
Panaskan kembali wajan dan minyak anda kemudian tumis bumbu halus yang sudah anda buat dengan lengkuas, cabai merah, daun salam dan juga daun jeruk. Tumis semua bahan tersebut sampai harum.
Masukan kembali kentang yang sudah anda goreng sebelumnya ke dalam wajan kemudian aduk semua bahan tersebut sampai benar-benar merata.
Bubuhkan beberapa bahan perasa makanan, antara lain gula, garam dan juga air asam, kemudian aduk sampai bumbu tersebut tercampur merata dengan kentang yang ada di dalam wajan.
Cicipi masakan anda dan tambahkan perasa makanan jika dirasa ada yang kurang.
Jika semua bahan dan bumbu dirasa sudah pas anda bisa mematikan api dan mengangkat sajian tersebut ke tata piring saji.
Sajikan selagi masih hangat. Sajikan bersama dengan nasi hangat agar lebih nikmat.

Sambal Goreng Kentang Telur


Bahan Masak Utama

1 kilogram kentang
Garam secukupnya
20 butir telur puyuh
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, iris tipis
1 batang serai, memarkan
½ ruas lengkuas, memarkan
3 sendok makan kecap manis
200 ml santan kelapa (instans atau ambil langsung dari kelapa)
Aneka Bahan Bumbu yang Dihaluskan

½ ruas jahe
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 buah cabe merah besar
Cara Mudah Pembuatan Sajian Sedap Sambal Goreng Kentang Telur yang Lezat dan Nikmat

Cara Mengolah

Ambil kentang kemudian anda cuci bersih lalu potong kentang kentang dengan bentuk kotak-kotak kecil.
Persiapkan terlebih dahulu wajan maskan anda dan panaskan minyak goreng di dalamnya.
Setelah minyak panas barulah anda masukan potongan kentang ke dalam wajan masakan anda. goreng sampai matang dan berwarna kekuningan.
Siapkan kembali wjan dan minyak kemudian lanjutkan dengan menumis bumbu halus sampai wangi dan harum tumisan tercium.
Masukan telur puyuh ke dalam tumisan anda tersebut lalu susul dengan menuangkan air santan perlahan ke dalama wajan. Terus aduk sampai santan dalam masakan anda tersebut mengental.
Setelah santan terlihat mengental kemudian anda masukan kentang yang sudah digoreng ke dalam maskan.
Bubuhkan bahan perasa makanan berupa kecap dan garam kemudian anda aduk hingga merata. Jangan lupa cicipi dan tambahkan kembali jika ada yang masih kurang secara bumbu.
Setelah bumbu pas dan masakan dirasa cukup matang anda bisa mematikan api dan mulai mengengkat dan menata sajiaan anda tersebut dalam mengkuk saji.
Hidangkan ketika masih hangat kepada keluarga dan orang terdekat anda bersama dengannasi hangat serta pelengkap lainnya seperti emping sambal bagi anda yang gemar dengan rasa pedas.

CAKE MANGGA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur 
100 gram gula pasir 
1/8 sendok teh garam 
2 sendok teh emulsifier(sp/tbm) 
25 ml susu cair 
70 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
100 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh pasta vanila 

Bahan Isi:
150 ml susu cair 
50 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
50 gram tepung maizena 
75 gram daging mangga, diblender halus
75 gram krim kocok 

Bahan Toping:
100 gram krim bubuk 
200 ml air es 
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan

Cara membuat cake mangga:
  1. Cake, kocok telur, gula pasir, emulsifier, susu cair, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan pasta vanila sedikit –sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 15 menit sampai matang.
  5. Isi, rebus susu, gula, garam, dan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan blenderan mangga. Aduk rata. Dinginkan. Kocok rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam krim kocok sambil dikocok rata.
  6. Oles ke atas cake. Semprotkan satu sisi lebih tebal. Gulung dan padatkan. Dinginkan.
  7. Toping, campur krim bubuk dan air es. Kocok sampai mengembang. Oleskan di seluruh permukaan cake. Hias dengan cokelat masak pekat leleh.


Untuk 14 potong

CAKE COKELAT KACANG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:
6 butir telur 
1 sendok teh emulsifier 
125 gram gula pasir 
75 gram tepung terigu protein sedang 
30 gram cokelat bubuk 
25 gram susu bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 
125 gram margarin, dilelehkan
1/2 sendok teh cokelat pasta 

Bahan Isi:
200 gram buttercream 
75 gram selai kacang 
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus

Bahan Hiasan:
50 ml susu cair 
125 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
1 sendok teh margarin 

Cara membuat cake cokelat kacang:
  1. Cake, kocok telur, emulsifier, dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  3. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
  4. Isi, bagi dua bagian buttercream. Satu bagian ditambahkan selai kacang. Kocok rata. Tambahkan kacang. Aduk rata. Satu bagian lainnya biarkan putih.
  5. Belah cake tiga bagian. Ambil selembar cake. Oleskan buttercream kacang. Tutup lagi dengan cake lainnya. Oleskan sisa buttercream kacang. Tutup dengan sisa cake. Oles tipis seluruh permukaan cake dengan buttercream putih.
  6. Hiasan, panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan cokelat. Tambahkan margarin. Aduk sampai cokelat larut. Siram di atas cake.

Untuk 16 potong

RUFFELS CAKE DENGAN TOPING NANAS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:
120 gram kuning telur 
25 gram gula pasir halus 
60 gram air 
50 gram sirup nanas squash 
100 gram minyak goreng 
185 gram tepung terigu protein rendah 
1 sendok teh baking powder 
240 gram putih telur 
1 sendok teh cream of tartar 
1/2 sendok teh garam 
125 gram gula pasir 

Bahan Isi:
75 gram vla instan 
50 gram krim bubuk 
250 gram air es 
100 gram nanas kaleng, potong-potong kotak kecil

Bahan Hiasan:
300 gram krim kocok dikocok dengan 600 ml air es 
1/4 sendok teh pewarna merah muda 

Cara membuat ruffels cake dengan topping nanas:
  1. Cake, kocok kuning telur dan gula pasir halus sambil direndam air hangat dengan kecepatan tinggi 3 menit  sampai kental. Angkat dari air rendaman. Kocok lagi 5 menit dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
  2. Masukkan campuran air, sirup nanas, dan minyak goreng sedikit-sedikit ke dalam kocokan kuning telur sambil dikocok perlahan. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan sampai rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih, cream of tartar dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan kocokan putih telur ke kocokan kuning telur sedikit-sedikit  sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang ke dalam  dua buah loyang diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.
  6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 35 menit sampai matang. Dinginkan. Belah  masing-masing cake 2 bagian.
  7. Isi, kocok vla instan, krim bubuk, dan air es sampai kental. Tambahkan nanas. Aduk rata.
  8. Ambil selembar cake. Letakkan di ring bulat 20 cm. Oleskan isi. Tutup lagi dengan cake lain. Dnginkan dalam lemari es. Hias dengan krim kocok merah muda bentuk ruffles. Tata daun di atasnya.


Untuk 16 potong

CAKE JERUK TABUR COKELAT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram tepung terigu protein rendah 
30 gram gula pasir 
75 gram minyak goreng 
100 ml susu cair 
1 sachet sari jeruk instan dan 2 sendok makan air, dilarutkan
6 tetes pewarna kuning 
4 kuning telur 
4 putih telur 
1/4 sendok teh garam 
70 gram gula pasir 

Bahan Isi:
150 ml air 
100 gram selai jeruk 
50 gram jeruk mandarin kaleng, dipotong-potong
1 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan

Bahan Hiasan:
150 gram butter cream 
50 gram cokelat masak putih, diserut, didinginkan

Cara membuat cake jeruk tabur cokelat:
  1. Campur tepung terigu dan gula pasir halus. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Aduk rata minyak goreng, susu cair, larutan sari jeruk, dan pewarna kuning
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang 25x30x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  7. Oven dengan api bawah dengan suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
  8. Isi, rebus air dan selai sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai kental. Masukkan jeruk. Aduk rata. 
  9. Ambil cake. Oleskan isi. Gulung dan padatkan.
  10. Oles seluruh permukaan cake dengan buttercream. Taburkan cokelat masak putih.


Untuk 14 potong

CAKE LABU KUNING KEJU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
75 gram labu kuning kukus, dihaluskan
100 ml susu cair 
75 gram minyak goreng 
120 gram tepung terigu protein rendah 
25 gram gula pasir 
4 kuning telur 
4 putih telur 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh cream of tartar 
75 gram gula pasir 

Bahan Isi:
150 ml susu cair 
1/4 sendok teh garam 
50 gram gula pasir 
15 gram maizena 
1 kuning telur 
50 gram keju cheddar parut 
1/2 sendok makan margarin 
100 gram butter cream 

Hiasan:
200 gram buttercream 
3 tetes pewarna merah 
5 tetes pewarna hijau 
75 gram cokelat hias 

Cara membuat cake labu kuning keju:
  1. Aduk rata labu kuning dan susu cair. Blender halus. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
  2. Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu dan gula pasir sambil diaduk perlahan.
  3. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang ke campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang ke dalam dua loyang diameter 20 cm dan tinggi 3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  7. Oven dengan suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  8. Isi, rebus susu cair, garam, gula pasir, dan maizena sampai kental. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan keju dan margarin. Aduk rata. Dinginkan. Kocok rata. Masukkan sedikit-sedikit buttercream ke dalam vla sambil dikocok rata.
  9. Masing- masing belah dua cake. Ambil selembar cake. Oleskan isi. Tutup dengan cake. Lakukan hingga adonan habis.
  10. Hias dengan bahan hiasan.

Untuk 16 potong

CAKE KACANG BUAH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram margarin 
100 gram gula pasir 
5 kuning telur 
250 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh kayumanis bubuk 
1 sendok teh baking powder 
75 ml susu cair 
5 putih telur 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh cream of tartar 
50 gram gula pasir 
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar 
75 gram mix fruit (ceri merah, ceri hijau, dan kismis)

Bahan Hiasan:
3 sendok makan gula tepung 
2 buah ceri merah 
2 buah ceri hijau 

Cara membuat cake kacang buah:
  1. Kocok margarin dan gula pasir  7 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, kayumanis bubuk, dan baking powder,bergantian dengan susu sambil diayak dan dikocok rata.  Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan kacang dan mix fruit. Aduk perlahan.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang diameter 20 cm dan tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 50 menit sampai matang.
  7. Hias dengan bahan hiasan.

Untuk 16 potong

KUE MOKA COKELAT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur 
75 gram gula pasir 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
1 sendok makan air 
50 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram maizena 
1 sendok makan susu bubuk 
75 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh moka pasta 
1/4 sendok teh cokelat pasta 

Bahan Isi:
125 ml susu cair 
100 gram avokad, diblender halus
1 sendok teh agar-agar bubuk 
25 gram gula pasir 
1/8 sendok teh garam 
50 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
1 kuning telur 
40 gram maizena dilarutkan dalam 40 ml air, untuk mengentalkan

Bahan Meringue:
1 putih telur 
150 gram gula tepung 
1 sendok teh air jeruk nipis 
1/4 sendok teh pasta cokelat 
2 tetes pewarna merah cabai 

Bahan Hiasan:
buttercream 

Cara membuat kue moka cokelat:
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan air es sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan moka pasta. Satu bagian lagi tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  3. Tuang di masing-masing loyang 20x20x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  5. Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kuning telur dan avokad. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup kembali. Tambahkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut.
  7. Ambil cake moka. Tuang isi. Tutup cake cokelat. Dinginkan. Potong 16 bagian.
  8. Meringue, kocok putih telur hingga mengembang. Tambahkan gula tepung. Kocok hingga kental. Tambahkan air jeruk nipis. Tambahkan warna yang berbeda. Buat bentuk rusa di kertas roti. Oven dengan api bawah suhu 100 derajat Celsius 5 menit hingga kering. 
  9. Oleskan buttercream. Tata hiasan meringue.

untuk 6 porsi

CAKE JERUK BLUEBERRY

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:
80 gram tepung terigu protein rendah 
40 gram gula pasir halus 
60 gram minyak goreng 
80 ml susu cair 
4 kuning telur 
4 putih telur 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh cream of tartar 
1/4 sendok teh pasta vanila 
60 gram gula pasir 

Bahan Olesan:
50 gram krim kocok 
1 kaleng mandarin kaleng, ditiriskan
50 gram selai blueberry halus 

Bahan Hiasan:
100 gram cokelat masak pekat 
100 gram butter cream 
50 gram cokelat masak putih 
5 tetes pewarna hijau 
5 tetes pewarna merah 

Cara membuat cake jeruk bluberry:
  1. Cake, campur tepung terigu dan gula pasir halus. Aduk rata.
  2. Campur minyak goreng, susu cair, dan pasta vanila. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang sedikit-sedikit ke  dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di loyang 30x30x1 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
  7. Bagi 2 cake. Oles tipis dengan krim kocok. Semprot satu sisi dengan selai blueberry. Tata jeruk mandarin. Gulung asal menangkup. Padatkan. Dinginkan. Potong tebal 4 cm.
  8. Siramkan cokelat masak pekat leleh. Hias motif  Natal dengan cokelat masak putih dan cokelat masak susu.


Untuk 12 potong

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive