KUE MOKA COKELAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur
75 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
1 sendok makan air
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
1 sendok makan susu bubuk
75 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh moka pasta
1/4 sendok teh cokelat pasta
Bahan Isi:
125 ml susu cair
100 gram avokad, diblender halus
1 sendok teh agar-agar bubuk
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
50 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
1 kuning telur
40 gram maizena dilarutkan dalam 40 ml air, untuk mengentalkan
Bahan Meringue:
1 putih telur
150 gram gula tepung
1 sendok teh air jeruk nipis
1/4 sendok teh pasta cokelat
2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Hiasan:
buttercream
4 butir telur
75 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
1 sendok makan air
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
1 sendok makan susu bubuk
75 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh moka pasta
1/4 sendok teh cokelat pasta
Bahan Isi:
125 ml susu cair
100 gram avokad, diblender halus
1 sendok teh agar-agar bubuk
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
50 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
1 kuning telur
40 gram maizena dilarutkan dalam 40 ml air, untuk mengentalkan
Bahan Meringue:
1 putih telur
150 gram gula tepung
1 sendok teh air jeruk nipis
1/4 sendok teh pasta cokelat
2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Hiasan:
buttercream
Cara membuat kue moka cokelat:
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan air es sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan moka pasta. Satu bagian lagi tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
- Tuang di masing-masing loyang 20x20x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kuning telur dan avokad. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup kembali. Tambahkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut.
- Ambil cake moka. Tuang isi. Tutup cake cokelat. Dinginkan. Potong 16 bagian.
- Meringue, kocok putih telur hingga mengembang. Tambahkan gula tepung. Kocok hingga kental. Tambahkan air jeruk nipis. Tambahkan warna yang berbeda. Buat bentuk rusa di kertas roti. Oven dengan api bawah suhu 100 derajat Celsius 5 menit hingga kering.
- Oleskan buttercream. Tata hiasan meringue.
untuk 6 porsi