Minggu, 04 September 2016

PAI APEL KARAMEL

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram margarin 
1/2 sendok teh garam 
30 gram gula tepung 
200 gram tepung terigu protein sedang 
1 kuning telur 
1 sendok makan air dingin 

Bahan Isi:
100 gram gula pasir 
100 ml air panas 
500 gram apel hijau, potong empat bagian, iris tipis
2 butir cengkeh 
1/2 sendok teh kayumanis bubuk 
2 sendok makan margarin 
1 sendok makan maizena dilarutkan di dalam 1 sendok makan air 
50 gram kismis, dipotong 2 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis 

Bahan Olesan:
1 kuning telur, kocok lepas

Cara membuat pai apel karamel:
  1. Isi, gosongkan gula pasir. Masukkan air, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai gula larut. Masukkan apel dan margarin. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan kismis dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  2. Kulit, aduk margarin, garam, gula tepung, tepung terigu, telur, dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Ambil 1/4 bagian adonan untuk tutup. Sisihkan. Giling tipis sisa adonan. Cetak di cetakan pai oval. Tusuk-tusuk.
  4. Oven  dengan api bawah  suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.
  5. Tuang isi. Giling lagi sisa adonan.
  6. Tangkupkan di atas isi. Rekatkan sisinya dengan air. Ratakan. Oleskan kuning telur di  atas permukaan kulit. Kerat-kerat.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 30 menit sampai matang.

untuk 12 potong

CAKE RAGOUT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Isi:
1 sendok makan margarin 
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
50 gram ayam giling 
2 sendok makan tepung terigu protein sedang 
150 ml susu cair 
50 gram buncis, diiris
50 gram jamur kaleng, dicincang kasar
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok gula pasir 
1 kuning telur, dikocok lepas
30 gram keju parut 

Bahan Cake:
200 gram margarin 
130 gram gula pasir halus 
4 butir telur 
200 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram maizena 
1 sendok teh baking powder 
70 ml susu cair 

Cara membuat cake rogout:
  1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Masukkan buncis, jamur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Masukkan keju parut. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Cake, kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu dan maizena sambil dikocok rata.
  6. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan susu cair. Kocok rata.
  7. Tuang sedikit adonan di muffin pendek lebar yang dialas cup kertas. Tuang isi. Tutup adonan.
  8. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit hingga matang.


Untuk 16 buah

BOLU GULUNG DAGING JAMUR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bolu:
4 butir telur 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
75 gram gula pasir 
60 gram tepung terigu protein sedang 
20 gram maizena 
10 gram susu bubuk 
85 gram margarin, dilelehkan

Bahan Taburan:
2 batang kucai, diiris halus
1 buah cabai merah besar, diiris bulat halus dan dibuang bijinya

Bahan Olesan:
1 sendok makan margarin 
2 sendok makan tepung terigu 
200 ml air kaldu ayam 
1/8 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica 

Bahan Daging Lada Hitam:
1/4 buah bawang bombay, dicincang
1 siung bawang putih, dicincang
100 gram daging giling 
1/2 buah wortel, dipotong kotak kecil, direbus
25 gram jamur kaleng, diiris
1 sendok teh saus tiram 
1 sendok teh kecap manis 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica hitam kasar 
50 ml air 
1/2 sendok teh maizena dilarutkan dengan 1/2 sendok makan air 
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Cara membuat bolu gulung daging jamur:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan wortel, jamur, saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga kental. Sisihkan.
  3. Olesan, panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang air kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  4. Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sedikit-sedikit sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Masukkan margarin leleh sedikit-sediki sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.  Tabur kucai dan cabai merah.
  7. Oven dengan suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
  8. Oles cake dengan olesan. Tabur kucai dan cabai merah. Letakkan daging lada hitam diujung. Gulung dan padatkan.

Untuk 13 potong

CUP CAKE KEJU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram margarin 
100 gram gula pasir halus 
3 butir telur 
125 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram tepung maizena 
25 ml susu cair 
1 batang daun bawang, diiris
50 gram keju cheddar diparut
25 gram keju cheddar diparut untuk taburan

Cara membuat cup cake keju:
  1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  2. Masukkan sisa tepung terigu dan tepung maizena bergantian dengan susu cair sambil diayak dan dikocok perlahan.
  3. Tambahkan daun bawang dan keju cheddar parut. Aduk rata.
  4. Tuang di cetakan muffin pendek besar yang dioles margarin.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit sampai matang.

Untuk 10 buah

SUS GORENG SOSIS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram margarin 
100 ml air 
1/2 sendok teh garam 
100 gram tepung terigu protein sedang 
3 butir telur 
1/2 sendok teh baking powder 
3 buah sosis sapi, dipotong kotak kecil
50 gram keju cheddar parut 
1 sendok teh seledri cincang 
minyak untuk menggoreng 

Cara membuat sus goreng sosis:
  1. Panaskan margarin, air, dan garam sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tambahkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan sosis, keju parut, dan seledri. Aduk rata.
  3. Bentuk bulat-bulat dengan sendok.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.


Untuk 23 buah

CUP CAKE AYAM JAGUNG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur 
90 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
100 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
65 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh baking powder 
75 gram jagung serut 

Bahan Isi:
1 buah dada ayam tanpa kulit 
750 ml air 
4 butir bawang merah, dihaluskan
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa 

Cara membuat cup cake ayam jagung:
  1. Isi, rebus ayam dengan air sampai matang. Angkat dan suwir-suwir. Ukur kaldunya 300 ml.
  2. Rebus kaldu, serai, daun salam, daun jeruk, garam, merica, gula, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan ayam suwir. Masak sampai meresap. Tambahkan santan. Masak sambil diaduk sampai meresap.
  4. Cake, kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Tambahkan campuran margarin dan jagung sambil perlahan dan rata.
  6. Tuang sedikit ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang di alas cup kertas. Sendokkan isi. Tuang lagi sisa adonan.
  7. Oven dengan api bawah 190 derajat Celsius 18 menit sampai matang.


Untuk 23 buah

DONUT KATSU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein tinggi 
1 sendok teh ragi instan 
1 butir telur 
35 gram gula pasir 
20 gram susu bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
130 ml air es 
25 gram margarin 
1/2 sendok teh garam 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
1 buah dada ayam tanpa tulang, dipotong panjang 5 cm
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir kasar untuk pelapis 

Bahan Pelengkap:
6 lembar daun selada 
75 gram saus tomat 
75 gram mayones 

Cara membuat donut katsu:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Lubangi bagian tengahnya. Diamkan 30 menit sampai mengembang di atas loyang yang ditabur tepung.
  5. Goreng dalam minyak  yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  6. Isi, lumuri ayam bersama garam, dan merica. Diamkan 10 menit. Lumuri dengan tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan ke dalam tepung panir. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  7. Ambil 1 buah donut. Belah menjadi 2 bagian. Beri daun selada. Letakkan ayam. Coret-coret saus tomat dan mayones. Tutup dengan potongan donut lainnya.


Untuk 23 buah

RICH CHOCO BANANA CAKE

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
125 gram mentega tawar dingin 
25 gram gula pasir halus 
200 gram dark cooking chocolate, lelehkan
5 kuning telur 
5 putih telur 
1/4 sendok teh garam 
65 gram gula pasir 
100 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
100 gram almond bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
1 sendok teh cokelat pasta 

Bahan Filling:
100 ml krim kental 
200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
100 gram pisang ambon, blender halus

Bahan Topping:
100 ml krim kental 
150 gram dark cooking chocolate, potong-potong
1 buah pisang ambon, potong bulat, bakar
50 gram almond slice sangrai 

Cara membuat rich choco banana cake:
  1. Cake, kocok mentega tawar dan gula pasir sampai halus. Masukkan dark cooking chocolate dan cokelat pasta yang dilelehkan. Kocok rata.
  2. Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan almond bubuk, tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di 2 loyang bulat diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
  7. Filling, panaskan krim kental. Tambahkan cokelat. Aduk larut. Tambahkan blenderan pisang. Aduk rata. Dinginkan. Kocok lembut.
  8. Ambil selembar cake. Oles dengan filling.(agak tebal yah olesannya sekitar 1 1/2 cm). Tutup dengan cake. Oles seluruh permukaan dengan sisa filling. Dinginkan.
  9. Topping, panaskan krim kental. Masukkan potongan cokelat. Aduk larut. Siram seluruh permukaan dengan topping. Tata pisang di atasnya. Tabur dengan almond.


Untuk 16 potong

COCOPANDAN GATEAU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
14 kuning telur 
2 putih telur 
100 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
50 ml sirup cocopandan 
85 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
15 gram susu bubuk 
150 gram mentega tawar, lelehkan 
pewarna merah muda 

Bahan Isi:
250 ml susu cair 
30 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
100 gram white cooking chocolate, potong-potong
1 kuning telur 
35 gram tepung maizena dan 3 sendok makan air, larutkan untuk pengental
100 gram kelapa muda, keruk panjang, rebus dengan air kelapa, tiriskan

Bahan Hiasan:
krim kocok 
gula pasir merah muda 

Cara membuat cocopandan gateau:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan campuran mentega dan sirup cocopandan. Aduk rata.
  3. Tuang di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  5. Letakkan selembar cake di ring kotak 20x20 cm.
  6. Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut.
  7. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-ketup. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang ke rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa muda. Aduk menyebar.
  8. Tuang di atas cake. Tutup dengan cake. Dinginkan.
  9. Oles dengan krim kocok. Tabur dengan gula pasir merah muda di beberapa tempat.

Untuk 20 potong

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive