BOLU GULUNG DAGING JAMUR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Bolu:
4 butir telur
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
75 gram gula pasir
60 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
10 gram susu bubuk
85 gram margarin, dilelehkan
Bahan Taburan:
2 batang kucai, diiris halus
1 buah cabai merah besar, diiris bulat halus dan dibuang bijinya
Bahan Olesan:
1 sendok makan margarin
2 sendok makan tepung terigu
200 ml air kaldu ayam
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica
Bahan Daging Lada Hitam:
1/4 buah bawang bombay, dicincang
1 siung bawang putih, dicincang
100 gram daging giling
1/2 buah wortel, dipotong kotak kecil, direbus
25 gram jamur kaleng, diiris
1 sendok teh saus tiram
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam kasar
50 ml air
1/2 sendok teh maizena dilarutkan dengan 1/2 sendok makan air
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Bolu:
4 butir telur
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
75 gram gula pasir
60 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
10 gram susu bubuk
85 gram margarin, dilelehkan
Bahan Taburan:
2 batang kucai, diiris halus
1 buah cabai merah besar, diiris bulat halus dan dibuang bijinya
Bahan Olesan:
1 sendok makan margarin
2 sendok makan tepung terigu
200 ml air kaldu ayam
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica
Bahan Daging Lada Hitam:
1/4 buah bawang bombay, dicincang
1 siung bawang putih, dicincang
100 gram daging giling
1/2 buah wortel, dipotong kotak kecil, direbus
25 gram jamur kaleng, diiris
1 sendok teh saus tiram
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam kasar
50 ml air
1/2 sendok teh maizena dilarutkan dengan 1/2 sendok makan air
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat bolu gulung daging jamur:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, jamur, saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga kental. Sisihkan.
- Olesan, panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang air kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sedikit-sedikit sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sediki sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur kucai dan cabai merah.
- Oven dengan suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
- Oles cake dengan olesan. Tabur kucai dan cabai merah. Letakkan daging lada hitam diujung. Gulung dan padatkan.
Untuk 13 potong