CUP CAKE AYAM JAGUNG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur
90 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
65 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh baking powder
75 gram jagung serut
Bahan Isi:
1 buah dada ayam tanpa kulit
750 ml air
4 butir bawang merah, dihaluskan
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
4 butir telur
90 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
65 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh baking powder
75 gram jagung serut
Bahan Isi:
1 buah dada ayam tanpa kulit
750 ml air
4 butir bawang merah, dihaluskan
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat cup cake ayam jagung:
- Isi, rebus ayam dengan air sampai matang. Angkat dan suwir-suwir. Ukur kaldunya 300 ml.
- Rebus kaldu, serai, daun salam, daun jeruk, garam, merica, gula, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ayam suwir. Masak sampai meresap. Tambahkan santan. Masak sambil diaduk sampai meresap.
- Cake, kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan campuran margarin dan jagung sambil perlahan dan rata.
- Tuang sedikit ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang di alas cup kertas. Sendokkan isi. Tuang lagi sisa adonan.
- Oven dengan api bawah 190 derajat Celsius 18 menit sampai matang.
Untuk 23 buah