Sabtu, 02 Juli 2016

Pandan Pound Cake

Bahan :
- 120 gr butter (aku pakai butter 60gr + margarin 60gr)
- 120 gr terigu protein sedang
- 1/2 cup susu kental manis (150 gr)
- 40 gr gula halus
- 2 butir telur
- 1/2 sdt vanila bubuk

- 1 sdt pasta pandan (aku pakai 2 sendok makan pandan pasta home-made
- 1/2 sdt garam halus

Cara membuat :
  1. Kocok butter/margarin dan gula halus sampai lembut mengembang. Tambahkan garam dan vanilla. Kocok rata.
  2. Tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.
  3. Dengan mixer kecepatan rendah masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok.
  4. Tambahkan telur satu persatu. Jarak pengocokan antara telur satu dan yang lainnya adalah 1 menit. Tuang dalam loyang loaf yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung.
  5. Isi loyang lebar berisi air dan taruh di rak paling bawah. Taruh loyang adonan di rak tengah. Panggang dalam oven panas 180C selama 25 menit. Keluarkan loyang berisi air. Turunkan panas oven menjadi 160C lanjutkan memanggang selama  20 menit atau sampai cake ditusuk sudah tidak lengket lagi.

Brownies Ummu Allegra


Bahan :
- 200 gr terigu protein sedang
- 25 gr coklat bubuk
- 150 gr gula pasir
- 100 gr gula palem
- 1 sachet kopi instan 3 in 1
- 3 butir telur ukuran besar (kalau kecil pakai 4)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 100 ml minyak sayur (saya pake canola)
- 100 gr dark cooking cokelat, tim hingga leleh
- coklat chip

Cara membuat : 
  1. Kocok gula, telur, kopi dan vanili dengan mixer kecepatan rendah asal gula larut (tidak sampai ngembang) 
  2. Masukkan campuran tepung dan coklat bubuk yang sudah diayak. Aduk asal rata.
  3. Tambahkan minyak goreng, aduk sampai rata. 
  4. Masukkan dark cokelat leleh (sisakan sedikit untuk membuat guratan di permukaan brownies). Aduk rata. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles dan dialasi kertas roti. Corat coret sisa dark cokelat di permukaan kue. Taburi cokelat chips.
  5. Panggang dalam oven suhu 180 C selama 30 menit. Jangan over bake karena kue akan keras.
  6. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang dan potong potong.

Cupcake Tape

Bahan:
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 185 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier (boleh diskip tapi hasil lebih padat)
- 175 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 25 gr susu bubuk
- 300 gr tape singkong, buang seratnya haluskan
- 100 gr margarine
- 50 gr butter
- 100 gr keju cheddar parut/coklat chips

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung, kocok rata.
  2. Masukkan tape secara bertahap sambil dikocok. Terakhir masukkan butter/margarin yang sudah dilelehkan dan 75 gr keju, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah dialas kertas cup. Taburi sisa keju parut dan coklat chip kalau suka.
  4. Panggang dengan suhu 350 F selama kurang lebih 25 menit atau sampai kekuningan.
  5. Angkat dari oven. Dinginkan.


Serimuka Jagung

Bahan ketan :

- 1 1/2 cup beras ketan putih (rendam 2 jam atau semalaman)
- 1 1/2 cup santan dari 1 butir kelapa

- 3/4 sdt garam
- 2 sdm kelapa parut putih (boleh diskip)


Bahan sarikaya jagung :
- 1 butir telur (buang mata kentalnya)
- 1/2 cup gula pasir
- 1/2 cup santan kental dari 1 butir kelapa
- 1/3 cup susu cair
- 2 sdm munjung tepung terigu
- 1 sdm munjung tepung custard 

- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 4 sdm jagung krim kaleng


Cara membuat :
  1. Lapisan ketan : masukkan ketan ke dalam rice cooker. Tambahkan santan dan garam serta kelapa parut kalau pakai. Aduk rata, masak seperti memasak nasi.
  2. Setelah matang, padatkan ketan dalam loyang bulat diameter 20cm yang sudah dioles minyak dasar dan sisi sisinya. Sementara itu panaskan kukusan hingga air mendidih. Turunkan sedikit apinya.
  3. Serikaya : kocok lepas telur dan gula asal gula larut tidak usah sampai berbusa. Tambahkan bahan lainnya, aduk rata. Masak di atas kompor sampai berasap banyak (sambil terus diaduk), tidak mendidih. Angkat, tuang di atas lapisan ketan. Tutup loyang dengan alumunium foil agar air tidak menetes. Tusuk permukaan alfoil satu kali dengan garpu untuk mengeluarkan uap panasnya.
  4. Kukus selama  20 menit. Angkat, dinginkan lalu potong potong.

Carrot Cake

Bahan cake :
- 225 gr margarin (aku pakai 125 gr butter, 100 gr margarin)
- 200 gr gula pasir halus
- 1/4 sdt garam
- 6 kuning telur
- 3 putih telur
- 225 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 200 gr wortel parut
- 75 gr kismis (aku cuma pakai 50 gr)

Bahan Frosting :
- 100 gr butter tawar
- 200 gr creamcheese, suhu ruang
- 2 sdm susu kental manis

Cara membuat :
  1. Kocok margarin, butter, gula  halus dan garam sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan separuh bagian  campuran terigu+baking powder.
  2. Masukkan sisa terigu dan baking powder, aduk rata.
  3. Tambahkan wortel dan kismis, aduk rata.
  4. Tuang ke loyang diameter 20cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Kalau mau agak tebal gunakan loyang diameter 18cm.(kue akan dibelah dua)
  5. Oven 180C selama 40 menit atau sampai matang. Setelah dingin bagi 2.
  6. Frosting : kocok mentega selama satu menit. tambahkan creamcheese kocok lagi sampai lembut. Tambahkan susu kental manis, kocok asal rata. Oles di tengah dan atas permukaan kue. Hiasi dengan fondant berbentuk wortel.

Otak Otak

Bahan :
- 400 gr daging ikan tenggiri halus
- 4 putih telur
- 1 sdm gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gr tepung hunkwe
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- daun pisang untuk membungkus 


Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 1/4 sdt garam 


Bahan sambal otak otak :
- 150 gr kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 1 sdt garam
- 50 gr gula pasir
- 200 ml air panas
- 1/2 sdt cuka 


Cara membuat :
  1. Aduk rata daging ikan tenggiri, garam, dan putih telur.
  2. Masukkan bumbu halus dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sendokan ke daun pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  5. Panggang di atas bara api sampai matang (saya bakar di pan)
  6. Sambal, aduk rata semua bahan sambal.
  7. Sajikan otak-otak dengan sambalnya.

Macaroni Schotel

Bahan :
- 160 gram daging kornet
- 80 gram bawang bombay dipotong kecil
- 2 sdm margarine
- 200 gram macaroni elbow (rebus sesuai petunjuk, tiriskan, beri minyak goreng supaya tidak lengket)
- 160 gram keju, potong dadu ½ x ½ cm
- 3 buah sosis, belah dua, potong tipis 3 mm
- 4 butir telur utuh
- 320 ml susu cair
- 1 3/4 sdt garam (atau sesuai selera)
- 1/2 sdm gula (atau sesuai selera)
- ½ sdt pala (atau sesuai selera)
- ½ sdt merica (atau sesuai selera)

Bahan Topping Saus Putih:

- 1 sdm butter
- 2 sdm tepung terigu
- 300 ml susu cair
- garam secukupnya
- pala secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- 150 gram keju cheddar, parut
- keju parut secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan pala, daging giling, tumis lagi hingga matang.
  2. Masukkan ke tumisan daging: macaroni, keju potong dadu, sosis, telur. Bumbui dengan garam, gula, pala, merica. Tuang susu. Cicipi rasanya. Jika sudah pas, maka adonan siap untuk dituang ke wadah (ada baiknya dibiarkan sebentar supaya susu terserap oleh makaroni).
  3. Tuang ke pinggan tahan panas atau ke cup aluminium kecil. Kukus selama 30 menit. Sisihkan.
  4. Panaskan butter, masukkan terigu, aduk-aduk hingga rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sampai diaduk cepat supaya tidak bergumpal. Masukkan keju parut, garam dan merica. Aduk rata hingga keju meleleh.
  5. Tuang saus putih ke atas adonan macaroni. Ratakan. Taburi dengan keju parut.
  6. Panggang dengan api atas selama 10-15 menit hingga keju menguning dan beraroma enak.
  7. Hidangkan dengan sambel botol.

Cheese Ball

Bahan :
- 200 gr  margarine
- 1 btr    kuning telur
- 150 gr  keju cheddar, parut
- 175 gr  tepung terigu
- 25 gr    susu bubuk
- 50 gr  biskuit keju, haluskan, ayak
- 125 gr  biskuit keju, haluskan, untuk memanir


Cara membuat :
  1. Kocok margarine dan kuning telur selama 5 menit, matikan mikser.
  2. Masukkan keju keju cheddar, aduk rata. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan 50 gram biscuit halus, aduk rata.
  3. Timbang adonan masing-masing 8 gram, bulatkan. Gulingkan pada biskuit halus. Letakkan pada loyang kue kering. Lakukan pada semua adonan.
  4. Panggang dalam oven selama 30 menit, pada suhu 160’C, atau hingga matang.
  5. Angkat, dinginkan, susun dalam toples.

Bolu Gulung Kukus Rainbow 

Bahan:

Bahan A:
150 gr gula pasir
6 kuning telur
4 putih telur
1 sdt SP

Bahan B:
80 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
===> Campur dan aduk semua bahan hingga rata

Bahan C:
100 ml minyak goreng berkualitas bagus

Cara Membuat:
1. Siapakan loyang kotak ukuran 26x26x3 cm, olesi bagian dasar loyang dengan minyak goreng, beri alas kertas roti...dan oles kertas roti dengan minyak goreng. Untuk bagian tepi atau sisi2 loyang tidak usah diolesi minyak goreng, agar bolu kukus setelah matang tetap menempel di loyang sehingga tidak menyebabkan penyusutan ukuran bolu kukus.


2. Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi putih dan kental (soft peak), jika baling2 mixer diangkat keatas adonan tidak mudah jatuh.
3. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit hingga habis tetap dengan menggunakan mixer kecepatan rendah.
4. Tuangkan bahan C dan mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga adonan benar2 tercampur rata.
5. Bagi adonan menjadi enam bagian dalam mangkok2 kecil, beri pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu sesuai selera kadar kepekatan warnanya. Kemudian setiap adonan masukkan kedalam plastik segitiga (piping bag) untuk memudahkan mencetak adonan pelangi di loyang.




6. Gunting ujung piping bag kira2 selebar 2 cm, kemudian semprotkan perlahan kedalam loyang berselang seling sesuai warna pelangi, merah jingga kuning hijau biru ungu...MeJiKuHiBiU...seperti gambar dibawah ini.
Untuk lebih jelasnya pertama kali dalam menuangkan adonan: lakukan dulu adonan warna merah dengan menyemprotkan piping bag merah dari ujung loyang menuju tengah hingga ujung loyang seberangnya sedikit agak dilengkungkan dan tidak harus lurus agar bentuknya setelah digulung lebih bagus, kemudian lakukan penyemprotan warna orange disebelah kanannya, lanjutkan warna kuning, begitu seterusnya sampai di ujung loyang lainnya. Lakukan juga penyemprotan warna ungu disebelah kiri warna merah, kemudian warna biru...dan seterusnya warna lainnya. Jika masih ada sisa adonan di piping bag, semprotkan lagi diatas masing2 warna yang sudah dilukis di loyang. Sebelum dikukus, goyangkan perlahan sebentar saja loyang yang sudah berisi adonan, agar adonan rata dan udara yang ada didalam adonan keluar sehingga bolu tidak berongga.
Begitulah kira2 cara menuangkan adonan warna warni itu dengan cara saya, semoga bisa dimengerti dan dipahami.
Mungkin ada cara yang lebih simpel ???...saya masih belum tahu, mohon maaf karena ini supaya memudahkan saya dalam membuat lukisan pelangi yang indah di loyang...jadi memang agak njelimet yaa...


7. Kukus adonan bolu gulung kedalam panci pengukus atau kelakat selama 10 menit atau hingga matang. Gunakan api kompor yang sedang saja besarnya, yang perlu diperhatikan panci pengukus harus dipanaskan kurang lebih 15 menit sebelum adonan bolu gulung dimasukkan untuk dikukus.
Dibawah ini penampakan bolu gulung kukus pelangi setelah dikeluarkan dari kelakat atau panci pengukus.













8. Siapkan kertas roti diatas meja dengan ukuran lebih lebar dari pada bolu gulung, kemudian balikkan bolu gulung diatas kertas roti. Kemudian lepaskan kertas roti yang masih menempel di lapisan atas bolu gulung. Gulung perlahan bolu saat masih panas dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti. Diamkan sejenak kurang lebih 10 menit, kemudian buka gulungan bolu perlahan-lahan. Olesi dengan butter cream merata keseluruh permukaan bolu gulung, beri parutan keju cheddar secukupnya...kemudian gulung kembali pelan2 dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti. Tunggu beberapa saat atau masukkan kedalam kulkas kurang lebih 1/2 jam, baru dipotong-potong...jadi bolu gulung akan berpenampilan mulus dan manis.









Sambal Udang Pete

1/2 kg udang sederhana besar, buang kepala dan belah belakang, cuci dan gaulkan dengan garam dan goreng sebentar, angkat dan ketepikan.

300 gm isi petai ~ panaskan sikit minyak dan goreng isi petai sebentar ( kejap aje utk layurkan)

Bahan Kisar
3 ulas bawang putih ~ kisar
6 ulas bawang merah ~ kisar
3 tangkai cili merah ~ kisar
10 tangkai cili kering ~ rendam hingga lembut dan kisar
2 inc belacan ~ kisar

2 labu bawang besar ~ hiris bulat
2 camca besar sos cili
300 ml air asam jawa ~ ambil asam + air ramas-ramas jadikan 300 ml
sedikit minyak untuk menumis
garam dan gula secukup rasa

Tumiskan bahan yang di kisar hingga harum
Masukkan sos cili dan air asam, masak lagi hingga terbit minyak
perasakan dengan garam dan gula secukup rasa
Akhir sekali masukkan udang, petai dan bawang hiris
Gaul rata
sedia di hidangkan



Chocolate Almond Cake

Bahan :
- 113 gr dark cokelat
- 1 sachet kopi instan 2 in 1 (boleh diskip)
- 113 gr unsalted butter, suhu ruang
- 132 gr gula halus
- 1 sdm gula pasir (untuk dikocok bersama putih telur)
- 3 telur ukuran besar (pisah kuning dan putihnya)
- 1/4 sdt garam
- 35 gr almond bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 57 gr tepung protein rendah, ayak

Ganache :
- 100 ml krim kental (aku pake merk Anchor)
- 150 gr dark cokelat/milk cokelat

Cara membuat :
  1. Panaskan oven to 350 F atau 175 C. Olesi loyang bulat diameter 20cm dengan mentega lalu alas kertas roti.
  2. Tim dark cokelat sampai leleh dan licin. Tambahkan kopi instan lalu aduk lagi hingga licin. Sisihkan hingga dingin.
  3. Kocok butter and 132gr gula halus sampai pucat. Tambahkan 3 kuning telur dan kocok lagi hingga kental dan mengembang. Tambahkan cokelat leleh. Masukkan almond bubuk, aduk asal rata.
  4. Di wadah yang lain,kocok 3 eputih telur dan garam sampai berbusa. Tambahkan gula 1 sendok, sedikit demi sedikit dan terus mengocok hingga kaku.
  5. Tambahkan 1/4 putih telur ke dalam adonan. Aduk balik perlahan hinggan rata. Tambahkan lagi sisa putih telur dalam 3 tahap bergantian dengan tepung terigu. Aduk asal putih telur tidak terlihat menggumpal saja. Jangan overmix.
  6. Tuang adonan dalam loyang. Panggang sampai pinggirannya mengeras tapi tengahnya masih bergoyang (ketika loyang dogoyangkan bagian tengahnya masih bergoyang) sekitar 25 menit. Angkat.
  7. Biarkan di loyang selama 10 menit. Kikis bagian sekeliling pinggiran kue dan keluarkan kue perlahan taruh di rak pendingin.
  8. Ganache : panaskan krim kental asal panas. Angkat. Masukkan potongan cokelat.  Aduk perlahan sampai licin. Tunggu sampai konsistensinya pas untuk dituang di atas kue (agak kental).
  9. Tuang di atas kue, ratakan. Hias sesuai selera.

Puding Lapis Labu Ubi Ungu

Bahan :
- 2 bks agar-agar bubuk tanpa warna
- 1/2 kaleng susu kental manis

- 5 butir telur

- 2 sdm margarin
- 100 gr labu kukus halus

- 100 gr ubi ungu kukus halus
- 375 - 400 gr gula pasir
(sesuai selera)
- 2 bks vanili
- 1/4 sdt garam
- 1200 ml air


Cara membuat :
  1. Campur gula, garam, telur, dan sebagian gula. Kocok pelan menggunakan whisk asal rata. Jangan sampai berbusa. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Bila bergerindil saring terlebih dahulu. Sisihkan.
  2. Masak agar-agar,vanili, separuh bagian gula, margarin bersama air sampai sambil diaduk aduk sampai mendidih (harus benar-benar mendidih agar adonan telur tadi matang). Panas-panas tuang ke dalam campuran telur lalu aduk cepat sampai rata. Bagi 2 adonan, satu bagian biarkan putih. Satu bagian lagi dibagi menjadi dua. Masing masing tambahkan labu dan ubi ungu. Sehingga total 3 warna.
  3. Siapkan cetakan agar-agar atau puding. Paling baik menggunakan cetakan agar bongkar pasang seperti tulban tapi tengahnya tertutup. Tapi kalau cetakan yang ada hanya yang berlubang seperti tulban bisa ditutup lubang di tengahnya dengan gelas. Karena penuangan adonan dilakukan di atas gelas tadi.
  4. Tuang secara bergantian (bisa menggunakan cangkir) 1/2 cangkir adonan putih, 1/2 cangkir adonan labu, 1/2 cangkir adonan putih lagi lalu 1/2 cangkir adonan ubi ungu. Begitu seterusnya bergantian sampai habis. Apabila menggunakan gelas, lepaskan terlebih dahulu gelas dari cetakan lalu dinginkan di kulkas.

Puding Cassablanca Labu 

Bahan :
- 3 butir telur

- 1 1/2 bungkus agar-agar bening

- 50 gr margarine (aku pakai Blue Band)
- 2 sdm terigu

- 1/4 kaleng susu kental manis

- 220 gr gula pasir

- 3 gelas air
(750 ml)
- 10 gr coklat bubuk

- 200 gr labu kukus halus
- 1/2 sdt vanili bubuk


Cara membuat :

  1. Kocok 120 gr gula, telur dan vanili sampai mengembang. Turunkan susu kental manis sambil dimixer kecepatan rendah. Berikutnya turunkan tepung. Kocok rata. Lalu margarin cair, kocok rata. Tambahkan labu kukus, kocok rata. Sisihkan.
  2. Masak agar, air dan 100 gr gula sambil terus diaduk sampai mendidih . Tuang kedalam adonan telur sambil diaduk cepat sampai rata. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan ditambahkan coklat bubuk (yang sudah diencerkan dengan sedikit air).
  3. Siapkan loyang puding segitiga. Olesi dengan margarin.Tuang 1/2 adonan kuning dulu. Pasang cetakan segitiga (yang sudah dioles margarin) di atasnya. Biarkan permukaannya sedikit membeku. Jangan lupa untuk mengaduk terus adonan yang lain agar tidak membeku sebelum dituang ke atas adonan pertama. Penting untuk diingat, tuang adonan kedua di atas adonan pertama secara perlahan sedikit demi sedikit, untuk menghindari tercampurnya adonan yang belum mengeras. Setelah adonan kuning sudah mulai membeku, lepas cetakan kecilnya. Tuang adonan cokelat di atas adonan kuning. Biarkan sedikit mengeras lalu tuangkan sisa puding kuning.
  4. Panggang dengan panas 175 C sekitar 30 menit.
  5. Angkat puding. Hilangkan uap panasnya. Simpan di lemari pendingin. Potong-potong, sajikan.

Pai Goreng Nangka

Bahan Kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 25 gram pastry margarin
- 30 gram minyak goreng
- 50 gram gula tepung
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh baking powder (aku skip)
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan air es
- minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan gula tepung untuk taburan

Bahan Isi:
- 150 gram nangka, haluskan
- 100 gram nangka, potong kotak
- 25 gram gula pasir
- 50 ml air
- 1/2 sendok makan maizena 

Cara membuat:
  1. Isi, aduk rata nangka yang dihaluskan dengan gula pasir, air, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan  nangka yang sudah dipotong-potong. Aduk rata.
  2. Kulit, campur tepung terigu, tepung beras, pastry margarin, minyak goreng, gula tepung, telur, baking powder, garam, dan air es. Aduk rata. Gumpalkan.
  3. Giling dengan gilingan mi. Mulailah dari ketebalan paling tebal. Setelah dua-tiga kali giling, kurangi ketabalannya satu nomor. Giling kembali. Begitu seterusnya  sampai ketebalan no 6.
  4. Potong 5x4 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi. Tutup dengan selembar kulit lain. Rekatkan dengan air. Tekan dengan garpu sisi-sisinya.
  5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. 

Bolu Gulung 2 in 1

Bolu Gulung Strawberry Bahan : 
- 5 kuning telur
- 1 putih telur 
- 50 gr gula kastor
- 40 gr tepung terigu
- 65 gr margarin, lelehkan
- selai strawberry untuk olesan

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
  2. Masukkan terigu yang sudah di ayak, aduk rata.
  3. Masukkan margarin cair, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang, ratakan.
  5. Panggang dengan api 180 C selama15 menit.
Bolu Gulung Ketan Hitam Bahan :
- 5 butir telur utuh
- 100 gr gula kastor
- 1/2 tsp vanilla essence (aku pakai vanili bubuk)

- 50 gr tepung ketan hitam
- 70 gr tepung terigu
- 80 gr margarin, lelehkan
- butter cream untuk olesan (aku pake whip cream)

Cara membuat :
Step 1 sd 4 sama dengan pembuatan bolu gulung strawberry.
Panggang dengan api 180 C selama 20 menit.

Note : pakai loyang uk 32cm x 25cm x 4cm, olesi margarin dan alasi kertas roti

Chocolate Chip Cookies

Bahan :
- 226 gr butter
- 200 gr gula pasir, blender
- 130 gr gula palem, blender
- 2 butir telur
- 350 gr terigu protein rendah
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt vanili bubuk 
- 2 sdm kopi instan (saya pake nescafe 3 in 1)
- 1 sdt soda kue
- 1 1/2 sdt baking powder
- 400 gr cokelat chip (boleh lebih)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 360F atau 180C. Loyang biarkan tanpa dioles.
  2. Kocok butter, gula palem dan gula pasir, vanili sekitar 3 menit dengan mixer kcepatan sedang.
  3. Tambahkan telur, kocok lagi 2 menit.
  4. Masukkan campuran tepung, baking powder dan soda kue yang sudah diayak. Aduk asal rata.
  5. Tambahkan cokelat chip. Aduk rata.
  6. Sendokkan di loyang menggunakan sendok teh. Bantu membentuk bulat dengan tangan. Beri jarak karena kue akan melebar.
  7. Panggang selama 12 sampai 14 menit, asal pinggirannya sudah terlihat mulai kuning keemasan. Kalau kukisnya berukuran kecil cukup 12 menit.
  8. Angkat biarkan sekitar 3 menit di dalam loyang karena kukis masih lembek. Setelah mulai mengeras pindah ke rak pendingin. 
  9. Setelah dingin segera masukkan dalam wadah kedap udara.

Nastar Durian

Bahan kulit :
- 150 gr margarin
- 100 gr salted butter
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 1 sdm gula halus
- 1 telur utuh dan 1 kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- terigu secukupnya
- selai durian

Bahan isi (diaron sampai kalis):
- 300 gr daging durian
- 75 gr gula pasir
- 25 gr susu kental manis
- 1/4 sdt garam
-  2 sdm kenari sangrai cincang kasar (ditambahakan setelah selai dingin)

Olesan (aduk rata):
- 2 kuning telur
- 1 sdt butter cair

Cara membuat :
  1. Kocok butter, margarin, gula, vanili, garam dan telur selama 30 detik.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung. 
  3. Giling tipis adonan. Potong dengan cutter bulat. Beri isi tengahnya dengan durian. Belah menjadi 4 sisi sisinya. Lipat ke atas menutupi selai durian bergantian sehingga membentuk mawar.
  4. Olesi kuning telur.
  5. Panggang selama kurang lebih 30 menit dengan panas oven 150C/300F.
  6. Angkat. Dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.

Kastengel

Bahan :
- 250 gr butter 
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam halus
- 250 gr keju edam, parut
- 1 sdm maizena
- 350 gr terigu protein rendah 

Olesan : 
- 1 kuning telur
- 2-3 tetes air

Taburan  :
keju cheddar secukupnya, parut agak panjang

Cara membuat :
  1. Kocok butter, telur dan garam asal rata sekitar 30 detik.
  2. Tambahkan keju edam parut, aduk rata.
  3. Masukkan terigu dan maizena sambil diayak. Aduk asal rata.
  4. Giling menggunakan 2 buah plastik dengan ketebalan sekitar 3/4 cm. Cetak menggunakan kukis cutter.
  5. Taruh di loyang dan beri jarak. Olesi kuning telur dan taburi keju parut.
  6. Panggang dalam oven yang sudah panas (suhu 140C) selama 40-50 menit hingga benar benar kering. Tandanya ketika dibelah bagian tengahnya sudah kering sempurna.
  7. Supaya renyah bertahan lama bisa dipanggang kembali dengan suhu75C atau mode warm selama setengah sampai satu jam.
  8. Angkat. Dinginkan sempurna lalu masukkan dalam toples kedap udara.

Thumbprint Cokelat Almond

Bahan :
- 150 gr mentega
- 150 gr margarin
- 250 gr gula halus/bubuk
- 2 kuning telur
- 300 gr terigu
- 25 gr susu bubuk full cream
- 25 gr tepung maizena
- 50 gr cokelat bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- essens kopi/pasta mocca (aku pakai pasta moka 2 tetes)
- almond bubuk untuk baluran secukupnya


Cara membuat :
  1. Campur mentega, margarin, gula, kuning telur, dan garam, kocok hingga tercampur rata sebentar saja.
  2. Masukkan campuran terigu, maizena, susu, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak. Aduk sampai rata.
  3. Bentuk bulat sebesar kelereng, gulingkan dalam almond bubuk. Letakkan di loyang. Tekan tengahnya dengan melon baller.
  4. Panggang dengan panas 150C/300 F selama kurang lebih 20 menit. Apabila selama dipanggang kukisnya mengembang dan lekukan di tengahnya hilang, bisa dikoreksi dengan menekan kembali bagian tengahnya dengan melon baller. Lanjutkan memanggang.
  5. Angkat, biarkan hangat. Sementara itu lelehkan dark cokelat lalu masukkan dalam plastik segitiga. Seprotkan di tengah thumbprint cookiesnya. Supaya cokelatnya merata, hentakkan/goyang goyangkan kukisnya sedikit.
  6. Biarkan sampai cokelat membeku lalu simpan dalam toples kedap udara.

Lapis Kanji Pandan

Bahan :
- 300 gr tepung kanji
- 160 gr tepung terigu
- 500 gr gula pasir
- 1200 cc santan kanil dari 2 butir kelapa
- 1 sdm peres garam
- 3 sdm pasta pandan home-made

Cara membuat :
  1. Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata.
  2. Tuang santan kanil sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata dan gula larut.
  3. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan dengan pasta pandan. 
  4. Siapkan loyang 18cm yang sudah dioles minyak. Tuang 100 ml selapis demi selapis bergantian warna. Kalau ingin hasil lapisannya tipis-tipis, kurangi jumlah adonan yang dituang. Tapi ukurannya harus sama lapis demi lapis. Kukus masing-masing selama 5 menit atau lebih kalau lapisannya tebal.
  5. Angkat. Dinginkan.
  6. Potong-potong menggunakan benang atau pisau yang diolesi minyak. Bisa juga menggunakan pisau plastik.

Timphan

Bahan sarikaya :
- 3 butir telur 
- 120 gr gula pasir
- 100 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung terigu
- 200 gr nangka, potong kotak kecil 

Cara membuat :
Kocok telur, gula, dan garam dengan whisk hingga larut. Tambahkan santan, aduk hingga rata. Masukkan larutan telur ke dalam tepung sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata dan tidak bergerindil. Tambahkan nangka lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk sampai kalis. Angkat, biarkan dingin.

 Bahan kulit :
- 5 - 6 buah pisang raja
- 450 gr tepung ketan putih (kurang lebih)
- 1 sdm gula pasir
- santan kental secukupnya
- garam secukupnya 


Cara membuat :  
Masak pisang, santan, gula, garam sampai pisang lunak, setelah kolak dingin masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit sehingga adonan menjadi kalis. Sisihkan.

Penyelesaian :
1. Olesi daun pisang dengan minyak goreng
2. Ambil 1 sdm bagian adonan kulit, bulatkan dan pipihkan
3. Isi dengan 1 sdt adonan sarikaya, gulung
4. Kukus selama 20 menit dengan api sedang, angkat, sajikan hangat.  

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive