Puding Lapis Labu Ubi Ungu
Bahan :
- 2 bks agar-agar bubuk tanpa warna
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 5 butir telur
- 2 sdm margarin
- 100 gr labu kukus halus
- 100 gr ubi ungu kukus halus
- 375 - 400 gr gula pasir (sesuai selera)
- 2 bks vanili
- 1/4 sdt garam
- 1200 ml air
Cara membuat :
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 5 butir telur
- 2 sdm margarin
- 100 gr labu kukus halus
- 100 gr ubi ungu kukus halus
- 375 - 400 gr gula pasir (sesuai selera)
- 2 bks vanili
- 1/4 sdt garam
- 1200 ml air
Cara membuat :
- Campur gula, garam, telur, dan sebagian gula. Kocok pelan menggunakan whisk asal rata. Jangan sampai berbusa. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Bila bergerindil saring terlebih dahulu. Sisihkan.
- Masak agar-agar,vanili, separuh bagian gula, margarin bersama air sampai sambil diaduk aduk sampai mendidih (harus benar-benar mendidih agar adonan telur tadi matang). Panas-panas tuang ke dalam campuran telur lalu aduk cepat sampai rata. Bagi 2 adonan, satu bagian biarkan putih. Satu bagian lagi dibagi menjadi dua. Masing masing tambahkan labu dan ubi ungu. Sehingga total 3 warna.
- Siapkan cetakan agar-agar atau puding. Paling baik menggunakan cetakan agar bongkar pasang seperti tulban tapi tengahnya tertutup. Tapi kalau cetakan yang ada hanya yang berlubang seperti tulban bisa ditutup lubang di tengahnya dengan gelas. Karena penuangan adonan dilakukan di atas gelas tadi.
- Tuang secara bergantian (bisa menggunakan cangkir) 1/2 cangkir adonan putih, 1/2 cangkir adonan labu, 1/2 cangkir adonan putih lagi lalu 1/2 cangkir adonan ubi ungu. Begitu seterusnya bergantian sampai habis. Apabila menggunakan gelas, lepaskan terlebih dahulu gelas dari cetakan lalu dinginkan di kulkas.