Chocolate Almond Cake
Bahan :
- 113 gr dark cokelat
- 1 sachet kopi instan 2 in 1 (boleh diskip)
- 113 gr unsalted butter, suhu ruang
- 132 gr gula halus
- 1 sdm gula pasir (untuk dikocok bersama putih telur)
- 3 telur ukuran besar (pisah kuning dan putihnya)
- 1/4 sdt garam
- 35 gr almond bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 57 gr tepung protein rendah, ayak
Ganache :
- 100 ml krim kental (aku pake merk Anchor)
- 150 gr dark cokelat/milk cokelat
Cara membuat :
- 113 gr dark cokelat
- 1 sachet kopi instan 2 in 1 (boleh diskip)
- 113 gr unsalted butter, suhu ruang
- 132 gr gula halus
- 1 sdm gula pasir (untuk dikocok bersama putih telur)
- 3 telur ukuran besar (pisah kuning dan putihnya)
- 1/4 sdt garam
- 35 gr almond bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 57 gr tepung protein rendah, ayak
Ganache :
- 100 ml krim kental (aku pake merk Anchor)
- 150 gr dark cokelat/milk cokelat
Cara membuat :
- Panaskan oven to 350 F atau 175 C. Olesi loyang bulat diameter 20cm dengan mentega lalu alas kertas roti.
- Tim dark cokelat sampai leleh dan licin. Tambahkan kopi instan lalu aduk lagi hingga licin. Sisihkan hingga dingin.
- Kocok butter and 132gr gula halus sampai pucat. Tambahkan 3 kuning telur dan kocok lagi hingga kental dan mengembang. Tambahkan cokelat leleh. Masukkan almond bubuk, aduk asal rata.
- Di wadah yang lain,kocok 3 eputih telur dan garam sampai berbusa. Tambahkan gula 1 sendok, sedikit demi sedikit dan terus mengocok hingga kaku.
- Tambahkan 1/4 putih telur ke dalam adonan. Aduk balik perlahan hinggan rata. Tambahkan lagi sisa putih telur dalam 3 tahap bergantian dengan tepung terigu. Aduk asal putih telur tidak terlihat menggumpal saja. Jangan overmix.
- Tuang adonan dalam loyang. Panggang sampai pinggirannya mengeras tapi tengahnya masih bergoyang (ketika loyang dogoyangkan bagian tengahnya masih bergoyang) sekitar 25 menit. Angkat.
- Biarkan di loyang selama 10 menit. Kikis bagian sekeliling pinggiran kue dan keluarkan kue perlahan taruh di rak pendingin.
- Ganache : panaskan krim kental asal panas. Angkat. Masukkan potongan cokelat. Aduk perlahan sampai licin. Tunggu sampai konsistensinya pas untuk dituang di atas kue (agak kental).
- Tuang di atas kue, ratakan. Hias sesuai selera.