Jumat, 19 Agustus 2016

ROTI CAKE STROBERI KUKUS

Bahan Roti:
125 gram tepung terigu protein rendah 
30 gram tepung tang mien 
20 gram gula tepung 
10 gram susu bubuk 
3 gram ragi instan 
1/4 
1 putih telur 
60 ml air es 
15 gram mentega putih 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Isi:
6 keping oreo tanpa krim, blender halus

Bahan Cake:
5 kuning telur 
2 putih telur 
1/4 sendok teh garam 
85 gram gula pasir 
1 sendok teh emulsifier(sp/tbm) 
75 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram maizena 
10 gram susu bubuk 
75 ml minuman bersoda stroberi 
3 tetes pewarna merah muda 

Bahan Hiasan:
100 gram krim kocok 
100 gram stroberi segar 

Cara Membuat Roti Cake Stroberi Kukus :
1.    Roti, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
2.    Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
3.    Kempiskan adonan. Bagi 2 bagian. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling memanjang. Oleskan selai stroberi. Taburkan keju. Gulung padatkan.
4.    Letakkan di loyang 24x10x7 cm yang dialas kertas minyak/kertas bapao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5.    Cake, kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk bergantian dengan minuman bersoda sambil dikocok perlahan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
6.    Tuang ke atas roti yang sudah mengembang.
7.    Kukus diatas api sedang 30 menit hingga matang. Hias dengan krim dan stroberi. (Kn) 
Untuk 12 potong

MARTABAK UNYIL JAGUNG KEJU

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
1.500 gram tepung terigu protein sedang 
600 gram jagung serut, dihaluskan
1 sendok makan baking powder 
1 sendok teh vanili bubuk 
1/2 sendok makan garam 
240 gram gula pasir 
6 butir telur, dikocok lepas
1.800 ml air 

Bahan Taburan:
600 gram gula pasir 
600 gram margarin 
600 ml susu kental manis putih 
1.200 gram keju cheddar parut 

Cara Membuat Martabak Unyil Jagung Keju:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan vanili bubuk, garam, dan gula pasir. Tambahkan telur. Kocok rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Masukkan jagung. Kocok rata. Diamkan 1 jam.
  3. Ambil 75 gram adonan. Tambahkan 1/8 sendok teh baking powder. Aduk rata. Tuang di dalam cetakan dorayaki. Gunakan sendok kecil agar adonan mengenai dinding cetakan.
  4. Biarkan berlubang. Tabur gula pasir. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Oleskan margarin. Tuang susu kental manis putih. Taburkan keju.


Untuk 75 bungkus @ 2 buah

MARTABAK JAMUR TELUR

Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh baking powder 
100 gram gula pasir 
2 butir telur, kocok lepas 
1/4 sendok teh vanilli bubuk 
1/2 sendok teh garam 
700 ml air 

Bahan Saus Jamur: 
200 ml susu cair 
1 sendok makan tepung terigu 
1 sendok makan margarin 
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
1 kaleng jamur kancing, diiris-iris
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
50 gram keju parut 

Bahan Isi:
2 buah telur rebus, diiris-iris
3 buah sosis, diiris-iris

Cara Membuat Martabak Jamur Telur:
  1. Saus jamur, panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil di aduk hingga licin.
  2. Tambahkan jamur, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan keju parut. Aduk rata.   
  3. Kulit, ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. tambahkan telur, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam.
  5. Timbang 300 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  6. Tuang di cetakan martabak manis kecil yang sudah dipanaskan dengan api sedang 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
  7. Oles martabak dengan margarin. Tata telur dan sosis. Siram saus jamur.

Untuk 15 buah

MARTABAK VLA STROBERI

Bahan Kulit:
400 gram tepung terigu protein sedang 
100 gram tepung sagu 
1 sendok teh baking powder 
150 gram gula pasir 
2 butir telur, kocok lepas
1/4 sendok teh vanilli bubuk 
1/2 sendok teh garam 
650 ml air 
50 gram gula pasir untuk taburan 

Bahan Vla Stroberi:
300 ml susu cair 
1 sendok makan maizena 
100 gram selai stroberi 
50 gram gula pasir 

Bahan Topping:
200 gram stroberi, dibelah 2 bagian
100 gram selai stroberi 
100 ml air 

Bahan Taburan:
50 gram keju parut halus 

Cara Membuat Martabak Vla Stroberi:
  1. Kulit, ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. tambahkan telur, vanilli bubuk, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam.
  3. Timbang 300 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang di cetakan martabak manis kecil yang sudah dipanaskan dengan api sedang 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan api. Tabur gula pasir. Biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Vla stroberi, campur semua bahan vla. Masak sambil di aduk hingga meletup-letup. 
  6. Topping, campur semua bahan topping. Masak sambil diaduk hingga selai larut. 
  7. Ambil sebuah martabak. Siramkan vla. Tata topping diatasnya. Taburkan keju.

Untuk 15 buah

MARTABAK GULUNG

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
250 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
1/8 sendok teh vanili bubuk 
1/4 sendok teh garam 
35 gram gula pasir 
1 butir telur, dikocok lepas
325 ml air 

Bahan Taburan (per Porsi):
1/2 sendok makan gula pasir 
1/2 sendok makan margarin 
2 sendok teh meises 
1/4 sendok teh wijen, sangrai
1 sendok teh susu kental manis putih 
50 gram keju cheddar parut 

Cara Membuat Martabak Gulung:
  1. Ayak tepung terigu, baking powder, vanili bubuk, garam, dan gula pasir. Tambahkan telur. Kocok rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam.
  3. Ambil 75 gram adonan. Tambahkan 1/8 sendok teh baking powder. Aduk rata. Tuang di wajan dadar kotak.
  4. Biarkan berlubang. Tabur gula pasir. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Oles margarin. Tabur meises, wijen, dan susu kental manis putih. Letakkan keju di salah satu ujungnya. Gulung.
  6. Oles kulitnya dengan margarin.

Untuk 10 buah

MARTABAK BLACK FOREST

Bahan Kulit Martabak:
500 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram susu bubuk 
1 sendok teh baking powder 
100 gram gula pasir 
2 butir telur, kocok lepas 
1/4 sendok teh vanili 
1/2 sendok teh garam 
650 ml air 

Bahan Topping:
100 gram selai stroberi 
150 gram butter cream, dikocok
100 gram cokelat masak pekat, diparut sawut

Cara Membuat Martabak Black Forest:
  1. Kulit, ayak tepung terigu, susu, dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan sedang 20 menit sampai lembut. Diamkan 1 jam. 
  3. Timbang 125 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang dicetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Biarkan berbusa. Kecilkan api. Tabur 1/8 sendok teh gula pasir dan biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat. Biarakan dingin
  5. Oleskan diatas martabak manis dengan selai. Oles dengan buttercream diatas selai. Taburkan cokelat serut.

Untuk 30 buah

MARTABAK COKELAT KACANG MERAH

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
500 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok makan maizena 
25 gram cokelat bubuk 
1 1/2 sendok teh baking powder 
150 gram gula pasir 
2 butir telur, dikocok lepas
650 ml air 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh cokelat pasta 

Bahan Isi:
150 gram kacang merah, direbus sampai empuk, diangkat dan dihaluskan
125 gram gula pasir 
2 lembar daun pandan 
1/4 sendok teh garam 
400 ml santan dari 1 butir kelapa 

Bahan Taburan (per Loyang):
1 sendok makan margarin 
1 sendok makan gula pasir 
100 gram keju cheddar parut 

Cara Membuat Martabak Cokelat Kacang Merah:
  1. Martabak manis, ayak tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur kocok. Aduk rata.
  2. Tuang air, garam, cokelat pasta sedikit - sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan.
  3. Isi, campur kacang merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai licin dan kental.
  4. Ambil 150 gram adonan martabak. Tambahkan 1/2 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  5. Tuang di cetakan martabak manis kecil yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Cetakan tidak perlu dioles. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tabur gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
  6. Oles martabak dengan margarin. Oles isi. Tabur keju. Lipat setengah lingkaran.
  7. Oles kulitnya dengan margarin.

Untuk 15 buah

KOLAK ROTI KETAN

Bahan Ketan:
200 gram beras ketan, rendam 1 jam
100 ml air 
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam 

Bahan Kolak:
350 gram gula pasir 
1/2 sendok teh vanili bubuk 
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam 
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 
25 gram sagu mutiara merah, direbus 
10 lembar roti tawar, dipotong kotak menjadi 9 bagian
150 gram kelapa muda kerok lebar 
50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai

Cara Membuat Kolak Roti Ketan:
1.    Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
2.    Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap.
3.    Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan
4.    Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih.
5.    Sajikan dimangkok ketan, sagu mutiara, roti tawar, kelapa muda,dan kacang tanah di siram bersama kuah kolak. (By)
Untuk 5 porsi

PAI CAKE TAPE KEJU

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
100 gram margarin 
75 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok makan gula tepung 
1/8 sendok teh garam 
1/2 kuning telur 
1/2 sendok makan air es 

Bahan Cake:
100 gram tape singkong, dihaluskan
75 ml susu cair 
50 gram margarin 
1/4 sendok teh garam 
3 butir telur 
100 gram gula pasir 
100 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
50 gram keju parut 
25 gram keju parut untuk taburan 

Cara Membuat Pai Cake Tape Keju:
  1. Alas, aduk rata margarin, gula tepung, garam, kuning telur, tepung terigu, dan air es. Gumpalkan.
  2. Pipihkan di dalam cetakan pai kecil. Tusuk-tusuk. Oven  dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sampai setengah matang. Sisihkan.
  3. Blender tape singkong dan susu cair. Sisihkan. 
  4. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. 
  5. Tambahkan campuran tape, margarin, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan keju parut. Aduk rata.
  6. Tuang ke dalam kulit pai. Taburkan keju. 
  7. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang.  

Untuk 6 buah

SUS KERING KEJU WIJEN

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
250 ml air 
100 gram margarin 
1/4 sendok teh garam 
150 gram tepung terigu protein sedang 
3 butir telur 
1 kuning telur 
1/2 sendok teh baking powder 
1 1/2 sendok makan wijen 
75 gram keju cheddar, parut

Cara Membuat Sus Kering Keju Wijen:
  1. Rebus air, margarin, gula, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk  sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan baking powder, wijen, dan keju. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  3. Semprot di loyang yang dioles margarin. 
  4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius selama 20 menit hingga mengembang. Turunkan suhunya 130 derajat Celsius. Oven lagi selama 40 menit sampai kering.

 
Untuk 300 gram

ECLAIR

Bahan Kulit:
250 ml air 
100 gram margarin 
1 sendok makan gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
165 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram cokelat bubuk 
200 gram telur 
1/2 sendok teh baking powder 
1/2 sendok teh cokelat pasta 

Bahan Isi:
300 ml susu cair 
20 gram tepung terigu 
50 gram maizena 
125 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh pasta vanila 
1 kuning telur 
100 gram krim kocok, dikocok setengah mengembang

Bahan Topping:
100 gram cokelat masak putih, dilelehkan
25 gram cornflake, diremah kasar

Cara Membuat Eclair:
  1. Didihkan air, margarin, gula pasir dan garam. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Aduk rata sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang diberi spuit.
  3. Semprotkan adonan ke dalam loyang yang dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang. Dinginkan.
  4. Vla, rebus susu, tepung terigu, maizena, gula pasir, pasta vanilla dan garam sambil diaduk sampai mendidih. 
  5. Masukkan kuning telur. Aduk sampai meletup-letup kembali. Angkat, sisihkan.
  6. Masukkan vla ke dalam kocokan krim sambil dikocok sampai mengembang.
  7. Ambil satu buah éclair. Gunting bagian sisinya. Semprotkan vla. Celupkan bagian permukaan ke dalam cokelat masak putih. Taburkan cornflake.  

Untuk 26 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive