IKAN BAKAR
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
5 ekor ikan mujaer ukuran kecil, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
4 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
5 ekor ikan mujaer ukuran kecil, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
4 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Bakar:
- Lumuri ikan mujaer dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 15 menit.
- Bakar ikan mujaer sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
Untuk 6 porsi