SAMBEL IJO PADANG
Bahan-bahan :
250 gram cabe hijau besar, buang tangkainya
50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
4 siung bawang merah
3 sendok teh minyak kelapa
2 siung bawang putih
2 buah tomat ijo
½ sendok teh air jeruk nipis
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
4 siung bawang merah
3 sendok teh minyak kelapa
2 siung bawang putih
2 buah tomat ijo
½ sendok teh air jeruk nipis
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat Sambel Ijo Khas Masakan Padang
1. Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
2. Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. (Untuk Bawang merahnya di biarkan mentah/tidak dikukus)
3. Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
4. Siapkan minyak Kelapa dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
5. Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
6. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.
2. Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. (Untuk Bawang merahnya di biarkan mentah/tidak dikukus)
3. Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
4. Siapkan minyak Kelapa dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
5. Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
6. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.