CENDOL
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
650 ml air
50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
1 sendok teh garam
2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirop:
200 gram gula merah, sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah (25 gram) nangka, potong 1x1 cm
Bahan Kuah Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
500 gram es batu
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
650 ml air
50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
1 sendok teh garam
2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirop:
200 gram gula merah, sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah (25 gram) nangka, potong 1x1 cm
Bahan Kuah Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
500 gram es batu
Cara Membuat Cendol:
- Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
- Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
- Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental .
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es.
Untuk 5 porsi