Selasa, 16 Agustus 2016

SANDWICH KORNET GANDUM

Bahan-bahan:
6 lembar roti tawar gandum, panggang di atas pan

Bahan Sayuran (aduk Rata):
6 lembar letus, iris halus
1 buah wortel impor, iris korek api
1 buah timun jepang, iris korek api

Bahan Isi:
150 gram kornet 
2 butir telur rebus, cincang kasar
1 sendok makan bawang bombay cincang 
2 butir telur 
2 sendok makan tepung panir kasar 
1 sendok teh kecap inggris 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok makan mentega asin untuk menumis 

Bahan Olesan (aduk Rata):
1 sendok makan mayones 
1 sendok makan saus tomat 

Cara Membuat Sandwich Kornet Gandum:
  1. Isi, aduk rata kornet, telur rebus, bawang bombay, telur, tepung panir, kecap inggris, garam, dan merica.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat sebesar roti. Sisihkan.
  3. Masak di atas pan yang sudah diberi mentega asin sampai matang, Angkat. Sisihkan. 
  4. Ambil selembar roti tawar gandum. Oleskan bahan olesan. Beri sayur. Tambahkan kornet di atasnya. 

Untuk 6 porsi

PAI PISANG STROBERI

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
25 gram cornflake, haluskan
175 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram gula tepung 
1/4 sendok teh garam 
20 gram mentega putih 
50 gram mentega tawar 
2 kuning telur 
25 gram selai stroberi untuk coretan 



Bahan Isi (kocok Rata):
75 gram pisang ambon, haluskan
50 gram vla instant 
75 ml air es 

Cara Membuat Pai Pisang Stroberi:
  1. Campur cornflake, tepung terigu, gula tepung, garam, mentega putih, mentega tawar, dan telur. Aduk rata. Simpan dalam lemari es 30 menit.
  2. Giling adonan setebal 1/2 cm. Cetak dalam cetakan bentuk pisang.
  3. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 30 menit sampai setengah matang.
  4. Tuang isi ke dalam pai. Coret zigzag dengan selai stroberi di atas vla.
  5. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang. 

Untuk 10 buah

RHUMBALL REDVELVET

Bahan:
200 gram cake redvelvet siap pakai, haluskan
150 gram white cooking chocolate, lelehkan
25 gram mentega tawar, lelehkan
1 sendok makan rhum 

Bahan Hiasan:
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
25 gram rice crispy cokelat, hancurkan

Cara Membuat Rhumball Redvelvet:
1. Campur cake velvet, white cooking chocolate leleh, mentega, dan rhum. Aduk sampai bisa digumpalkan. Bentuk bulat lebih besar dari kelereng.
2. Celupkan bola velvet ke dalam dark cooking chocolate. Gulingkan di atas rice crispy. (Dn)
Untuk 30 buah

ENGLISH MUFFIN

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
350 ml susu cair 
3 sendok makan ragi instan 
1 sendok teh gula pasir 
450 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram mentega tawar 
1/2 sendok teh garam 
mentega tawar untuk pelengkap 

Bahan Olesan: 
2 sendok makan mentega tawar 

Cara Membuat English Muffin:
  1. Membuat biang, rebus susu cair sampai hangat saja. Tambahkan ragi instan dan gula. Aduk rata. Diamkan 15 menit sampai berbusa. Perhatikan beda campuran sebelum berbusa dan setelah berbusa. Sisihkan. 
  2. Mencampur biang dan tepung terigu: tuang campuran ragi ke dalam tepung terigu sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan garam dan minyak goreng. 
  3. Pengulenan harus dilakukan sampai elastis betul. Caranya, ambil sejumput hidangan. Tarik sampai tipis. Adonan tidak boleh sobek.
  4. Fermentasi: diamkan adonan selama 90 menit sampai mengembang. Selama fermentasi, adonan harus ditutup plastik atau serbet.
  5. Menipiskan adonan: adonan bisa ditipiskan dengan cara menggilingnya higga setebal 1 cm. Plong diameter 8 cm. 
  6. Panggang muffin di dalam wajan antilengket yang sudah dioleskan mentega. Adonan akan mengembang dan kecokelatan. Balik dan biarkan matang. 
  7. Sajikan dengan pelengkap. 

Untuk 24 buah

SUS KERING EMPING JAGUNG

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
250 ml air 
100 gram margarin 
1/2 sendok teh garam 
125 gram tepung terigu protein sedang 
3 butir telur 
1 sendok teh baking powder 
50 gram emping jagung, dicincang halus untuk taburan

Cara Membuat Sus Kering Emping Jagung :
  1. Panaskan air, margarin, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak lagi sebentar sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Masukan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata. 
  3. Masukan dalam kantung plastik segitiga. Potong ujungnya diameter 1/2 cm. Semprot adonan memanjang 15 cm di loyang yang dioles margarin. Taburkan  emping jagung.
  4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius selama 10 menit. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi 10 menit sampai kering. 

Untuk 200 gram

BOLU JAGUNG ISI

Bahan Bolu:
225 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok makan baking powder 
1/4 sendok teh garam 
25 gram gula pasir halus 
50 gram margarin 
1 butir telur, dikocok lepas
100 ml susu cair 

Bahan Isi:
50 gram jagung manis, direbus, dipipil
1 buah sosis sapi, dipotong kotak
50 gram keju cepat leleh, dipotong kotak untuk isi

Cara Membuat Bolu Jagung Isi:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam dan gula pasir halus. Aduk rata. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir.
  2. Kocok lepas telur dan susu cair. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan jagung manis dan sosis. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas setengah tinggi cetakan. Beri keju. Tutup dengan adonan sampai penuh. 
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 25 menit sampai matang.

Untuk 9 potong

SUSMAKER ISI AYAM

Bahan Cake:
4 butir telur 
75 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
160 
15 gram susu bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 
35 ml air 
1 sendok teh wijen hitam 
25 gram margarin, dilelehkan

Bahan Isi:
1/2 sendok makan margarin 
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1/2 sendok makan tepung terigu 
75 ml susu cair 
50 gram dada ayam rebus, dipotong kotak kecil
25 gram buncis, diiris halus dan direbus
25 gram jamur merang, cincang kasar
1/8 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1/8 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh seledri, dicincang halus

Cara Membuat Susmaker Isi Ayam:
1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
2. Masukkan dada ayam, buncis, jamur, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan seledri. Aduk rata. Dinginkan.
3. Cake, kocok telur, gula pasir, garam, air, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarin. Aduk rata.
4. Tuang sedikit adonan ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang di alas cup kertas. Sendokkan isi. Tuang lagi adonan. Taburkan wijen.
5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang. (Ri)
Untuk 17 buah

CAKE LAPIS PUDING JERUK

Bahan Cake:
3 butir telur 
85 gram gula pasir 
75 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok makan susu bubuk 
65 gram margarin, dilelehkan
1/2 sendok teh pasta vanila 

Bahan Puding I:
400 ml susu 
35 gram gula pasir 
1 bungkus agar-agar bubuk 
3 putih telur 
1/8 sendok teh garam 
60 gram gula pasir 
150 gram selai jeruk 
2 tetes pewarna oranye 

Bahan Puding Ii:
450 ml air 
1/2 bungkus jeli instan rasa jeruk 
1/2 sendok teh agar-agar bubuk 
75 gram gula pasir 
jeruk mandarin kaleng, tiriskan

Cara Membuat Cake Lapis Puding Jeruk:
  1. Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan campuran margarin leleh dan vanila sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  2. Tuang ke dalam loyang bulat 22 cm tinggi 3 cm aja yang sudah dialas kertas roti dan dioles tipis margarin.
  3. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang. Letakkan di dalam loyang bulat 20 tinggi 7 cm. Sisihkan.
  4. Puding I, rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang adonan puding sedikit demi sedikit sambil dikocok rata. Ambil 250 gram. Tambahkan selai jeruk dan  pewarna oranye. Aduk rata.
  6. Tuang adonan putih di atas cake bergantian dengan puding jeruk di satu titik di tengah. Biarkan sampai beku.
  7. Puding II, Tata jeruk mandarin. Rebus semua bahan puding sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sedikit-sedikit di atas puding I. Biarkan beku.  

Untuk 16 Potong

PAI NASTAR

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
700 gram nanas, parut
125 gram gula pasir 
1/8 sendok teh garam 
2 butir cengkeh 
3 cm kayumanis 

Bahan Kulit:
250 gram margarin 
50 gram gula tepung 
1 kuning telur 
250 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram maizena 
50 gram susu bubuk 

Bahan Olesan (aduk Rata):
2 kuning telur 
1 sendok teh susu cair 

Bahan Lemon Crumble:
75 gram margarin 
75 gram tepung terigu 
35 gram maizena 
50-75 gram cornflake, haluskan
1/2 sendok teh garam 

Cara Membuat Pai Nastar:
  1. Isi, masak nanas sampai meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Aduk lagi sampai kering. Tiriskan. Dinginkan. Sisihkan.
  2. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan  di dalam lemari es 15 menit.
  3. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius selama 8 menit sampai 3/4 matang. Sisihkan.
  4. Kulit, kocok margarin, dan gula tepung selaman 4  menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  5. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Simpan di dalam lemari es 20 menit.
  6. Pipihkan adonan di dalam loyang pai sedang. Beri isi. Tutup dengan adonan.  
  7. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius selama 45 menit. Oleskan bahan olesan. Taburkan crumble. Oven lagi dengan suhu yang sama selama 30 menit sampai matang.  

Untuk 16 potong

CAKE MARMER JERUK KEJU

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram margarin 
125 gram gula pasir halus 
6 kuning telur 
325 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh baking powder 
50 ml susu cair 
6 putih telur 
100 gram gula pasir 
1/4 sendok teh esens jeruk 
4 tetes pewarna oranye 

Bahan Pelengkap:
butter cream 
keju cheddar parut 
jeruk mandarin kaleng, tiriskan 

Cara Membuat Cake Marmer Jeruk Keju:
  1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
  2. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder bergantian dengan susu cairsambil diayak dan dikocok rata . Sisihkan 
  3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. 
  4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan esens jeruk dan pewarna oranye. Aduk rata.
  6. Tuang adonan putih dan adonan oranye secara bergantian di loyang ukuran 20 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin. Tarik dengan lidi hingga membentuk motif marmer. 
  7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 45 menit sampai matang.
  8. Ambil cake. belah 2 bagian. oleskan buttercream. Taburkan keju. Tumpuk. Olesakn seluruh permukaan dengan buttercream. Tata jeruk mandarin bersebelahan diagonal dengan parutan keju.  

Untuk 16 potong

LAPIS LEGIT SPEKUK KUKUS

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
250 gram margarin 
2 sendok makan susu kental manis putih 
1/2 sendok teh pasta vanila 
10 butir telur 
250 gram gula pasir halus 
2 sendok teh emulsifier (SP/TBM) 
200 gram tepung terigu protein sedang 
40 gram susu bubuk 
1 sendok teh baking powder 

Bahan Taburan:
1 sendok teh bumbu spekuk 
15 gram cokelat bubuk 

Cara Membuat Lapis Legit Spekuk Kukus:
  1. Kocok margarin sampai putih. Tambahkan susu kental manis dan pasta vanilla. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran margarin kocok sambil diaduk perlahan. Ambil 100 gram adonan. Tuang di loyang 18x18x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Kukus di atas api sedang 5 menit. Ayak bahan taburan di atasnya tipis-tipis.
  5. Tuang lagi 100 gram adonan. Kukus 5 menit. Ayak bahan taburan di atasnya tipis-tipis
  6. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan sampai adonan habis. Lapisan terakhir dikukus 20 menit sampai matang. 

Untuk 16 potong

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive