APPLE PIE CINNAMON CRUMBLE
Bahan Kulit:
150 gram mentega tawar
75 gram margarin
3/4 sendok teh garam
380 gram tepung terigu protein sedang
75 gram maizena
3 kuning telur
3 sendok makan air es
Bahan Isi:
4 buah apel malang, potong empat bagian, iris tipis
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
30 gram gula palem
30 gram gula pasir
1 sendok teh tepung terigu
1 sendok teh kulit jeruk lemon
2 sendok teh air jeruk lemon
25 gram kismis, masing-masing belah 2 bagian
2 sendok makan mentega
Bahan Crumble:
40 gram mentega tawar
60 gram tepung terigu
20 gram maizena
1 sendok makan gula palem, blender halus
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
150 gram mentega tawar
75 gram margarin
3/4 sendok teh garam
380 gram tepung terigu protein sedang
75 gram maizena
3 kuning telur
3 sendok makan air es
Bahan Isi:
4 buah apel malang, potong empat bagian, iris tipis
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
30 gram gula palem
30 gram gula pasir
1 sendok teh tepung terigu
1 sendok teh kulit jeruk lemon
2 sendok teh air jeruk lemon
25 gram kismis, masing-masing belah 2 bagian
2 sendok makan mentega
Bahan Crumble:
40 gram mentega tawar
60 gram tepung terigu
20 gram maizena
1 sendok makan gula palem, blender halus
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
Cara Membuat Apple Pie Cinnamon Crumble:
1. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan.
2. Isi, panaskan mentega. Masukkan apel, cengkeh, kayu manis, gula palem, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Masak sampai kental.
3. Masukkan kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, dan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kulit, campur mentega tawar, garam, tepung terigu, maizena, telur, dan air es. Aduk rata hingga berbutir. Diamkan 30 menit dalam kulkas.
5. Giling tebal 1/2 cm. Letakkan diloyang 30x10x 4 cm yang dioles tipis margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 15 menit hingga setengah matang.
7. Taburkan sedikit tepung terigu. Tuang isi. Tabur cinnamon crumble
8. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 35 menit sampai matang.
1. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan.
2. Isi, panaskan mentega. Masukkan apel, cengkeh, kayu manis, gula palem, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Masak sampai kental.
3. Masukkan kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, dan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kulit, campur mentega tawar, garam, tepung terigu, maizena, telur, dan air es. Aduk rata hingga berbutir. Diamkan 30 menit dalam kulkas.
5. Giling tebal 1/2 cm. Letakkan diloyang 30x10x 4 cm yang dioles tipis margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 15 menit hingga setengah matang.
7. Taburkan sedikit tepung terigu. Tuang isi. Tabur cinnamon crumble
8. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 35 menit sampai matang.
Untuk 2 loyang