Selasa, 19 April 2016


AYAM KAMPUNG MADU

Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 4 bagian
- 2 sdt air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, parut
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis Bango
- 2 sdm madu
- 1 1⁄2 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- 500 ml air kelapa
- 3 sdm margarin

Cara Membuat :

1. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan madu, aduk rata.

2. Masukkan garam dan merica, aduk rata. Tuangkan air kelapa perlahan, dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.

3. Bakar di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga ayam berwarna kecokelatan. Angkat.

4. Sajikan segera ditemani nasi putih dan sambal.

Porsi : 4 orang

RICA-RICA AYAM

Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 4 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah tomat merah

Cara Membuat Rica Rica Ayam:

1. Lumuri ayam dengan 1 1/2 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan selama 20 menit.

2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.

3. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.

4. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang air secara bertahap. Masak sampai kuah mengental.

TUMIS AYAM SUWIR

Bahan : 
- ½ ekor ayam (sekitar 500 gram)
- 3 lembar daun jeruk, silahkan di buang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan dulu
- 1 batang serai, dimemarkan dulu
- 1 buah cabe hijau, diiris bulat
- 2 buah cabe merah, diiris bulat
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 200 ml air kaldu ayam
- 2 sdm untuk menumis

Bumbu halusnya :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/8 sendok teh jintan

Cara membuat :

1. Rebuslah daging ayam dengan 1 sendok teh garam dalam sekitar 400 ml air sampai empak dan matang. Angkat ayam dan suwir – suwir. Sisihkan dulu.

2. Panaskanlah minyak. Tumis dulu bumbu halusnya dengan daun jeruk, jahe, serai, cabe hijau dan cabe merah sampai beraroma harum.

3. Tambahkan suwiran daging ayam yang tadi. Aduk sampai rata.

4. Masukkanlah air kaldunya, tambahkan garam dan juga gula pasir. Masak semua sampai matang serta kuahnya jadi kental.

5. Sajikan tumis ayam suwir untuk 4 porsi

AYAM GORENG MENTEGA

Bahan :
- Ayam 1 ekor (dipotong-potong)
- Bawang putih 3 siung (haluskan)
- Garam 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu :
- Bawang bombay 1 buah (iris memanjang)
- Bawang putih 4 siung (memarkan dan cincang halus)
- Margarin atau butter 6 sendok makan
- Kecap manis 4-5 sendok makan
- Saus tiram 4 sendok makan
- Kecap inggris 2 sendok makan
- Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat :

1. Langkah awal marinate potongan ayam dengan bawang putih halus, garam dan merica bubuk, lalu diamkan di dalam kulkas minimal 1 jam. atau bisa juga diungkep sebentar atau dimasak bersama air agar bumbu lebih meresap.

2. Selanjutnya panaskan minyak lalu goreng ayam sebentar saja hingga berwarna kecoklatan, jangan sampai kering ya menggorengnya. angkat, tiriskan.

3. Setelah itu panaskan margarin/butter, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium aroma wangi sedap dan layu. kemudian masukkan kecap manis, saus tiram dan kecap inggris. aduk-aduk hingga rata kemudian koreksi rasa.

4. Silahkan tambahkan bila dirasa ada yang kurang. masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berbalut rata dengan saus. angkat, lalu segera sajikan selagi hangat.

AYAM UNGKEP BAKAR

Bahan :
- ayam buras 1 ekor , potong 4 bagian
- 1 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk purut
- 1 ltr air kelapa
- 1 sdm margarin , lelehkan

Haluskan:
- 5 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar 1 sdt
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Daging ayam dicuci hingga bersih kemudian tiriskan

2. Air kelapa di didihkan bersama dengan bumbu-bumbu halus daun dalam dan jeruk nipis

3. Masukkan daging ayam lalu masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap, tunggu hingga daging ayam lunak. Dinginkan

4. Ayam dibakar diatas bara api sambil sesekali diolesi dengan margarin cair, bolak balik hingga daging ayam matang.

5. Sajikan bersama dengan sayuran.

Resep ini untuk 4 orang.

AYAM KULUYUĶ

Bahan :
- 250 gr Dada ayam (tanpa kulit, potong kecil sekitar 2×2 cm, bisa juga menggunakan fillet paha ayam)
- 2 siung Bawang putih (parut atau tumbuk halus)
- 2 sdm Tepung maizena
- 1 sdm Tepung sagu/tapioka
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdm Saus tiram
- Minyak untuk menggoreng ayam

Bahan Lain :
- 1/2 bh Paprika merah (potong kotak 2×2 cm)
- 1/2 bh Paprika hijau (potong kotak 2×2 cm)
- 1/2 bh Nanas (iris tipis ukuran 2×2 cm)

Bumbu Ayam :
- 1 bh Bawang bombay (belah dua lalu iris halus)
- 5 siung Bawang putih (cincang halus)
- 1 sdm Saus tiram
- 3 sdm Saus tomat
- 2 sdm Saus sambal botolan
- 2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdm Tepung maizena (encerkan dengan 3 sendok makan air)
- 100 ml Air
- Minyak 2 sendok makan/secukupnya digunakan untuk menumis

Cara Membuat :

1. Langkah awal, siapkan ayam, masukkan ke dalam wadah/mangkuk. kemudian tambahkan bawang putih parut, tepung meizena, tepung sagu, merica, garam, dan saus tiram.

2. Setelah itu aduk ayam hingga tepung dan bumbu merata. jangan lupa sedikit ditekan-tekan agar tepung melekat/menempel dengan baik. sisihkan.

3. Langkah selanjutnya panaskan minyak secukupnya, lalu goreng ayam hingga ayam menjadi berwarna kuning kecoklatan dan kering. angkat, tiriskan, sisihkan.

4. Kemudian siapkan wajan, lalu panaskan 2 sdm minyak. tumis bawang bombay sampai tercium aroma wangi dan layu, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga matang.

5. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan gula. aduk dan tumis kurang lebih selama 1 menit. setelah itu tambahkan larutan maizena dan air, aduk dan masak hingga saus mengental dan mendidih.

6. Masukkan paprika dan nanas yang sudah disiapkan tadi, lalu aduk sebentar hingga sayuran sedikit layu. usahakan jangan memasak sayurnya hingga lunak ya, agar tekstur crunchy nya masih terasa.

7. Terakhir masukkan ayam goreng tepungnya, aduk sebentar hingga ayam tercampur dengan bumbu. cicipi rasa, silahkan tambahkan garam dan gula sesuai selera. angkat.

8. Ayam Kuluyuk special nanas siap untuk disajikan dengan nasi putih hangat yang pulen.

AYAM SAUS TERIYAKI

Bahan-Bahan :
- 400 gr daging ayam bagian paha tanpa tulang
- 25 ml bumbu teriyaki instant
- 2 cm jahe yang di parut
- 1 siung bawang putih , iris panjang
- 1 buah bawang bombay , iris halus
- 2 sendok makan minyak sayur

Cara Membuat Ayam Teriyaki :

1. Langkah yang pertama yaitu mencuci daging ayam dengan air yang mengalir sampai ayam benar – benar bersih, lalu tiriskan dulu.

2. Potong-potong kecil daging ayam dengan ukuran sekitar 3 x 3 cm.
Lumuri potongan daging ayam tersebut dengan menggunakan bumbu teriyaki instan.

3. Diamkan dulu daging ayam selama sekitar 10 menit hingga bumbunya benar2 meresap.

4. Setelah itu mulailah memanaskan minyak sayur untuk menumis bawang Bombay, bawang putih dan Tumislah sampai aromanya harum.

5. Masukkan potongan daging ayam, dan masaklah sampai bumbunya

Ayam teriyaki khas negeri sakura yang nikmat dan hangat siap untuk disajikan

AYAM KECAP

Bahan :
• 1/2 ekor ayam, potong 6 bagian, 
tambahkan : 
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan air jeruk nipis , lalu aduk rata

- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 ruas jari jahe, memarkan
- 1/2 butir bawang bombai, potong panjang
- 2 tangkai daun bawang, potong serong
- 5 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah tomat, potong panjang
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupknya untuk menggoreng
- 1 sendok makan margarin, untuk menumis

Cara memasak :

1. Panaskan minyak, goreng ayam dalam minyak panas hingga matang tapi tidak kering, angkat, sisihkan.

2. Panaskan margarin, tumis jahe dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombai, tumis hingga layu.

3. Masukkan ayam, aduk sebentar.

4. Tambahkan Kecap Bango Manis Pedas Gurih, air, garam, lada, tumis hingga matang.

5. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar, angkat.

Sajikan hangat.

AYAM WOKU BELANGA

Bahan:
- 1 ekor ayam atau 750 gr daging ayam, potong2 jadi 12 buah
- 1 sdm air jeruk nipis (kurang lebih dari setengah jeruk nipis)
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 lembar daun kunyit, iris halus (skip jika tak tersedia)
- 7 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 150 ml air
- 7 buah/70 gr cabe hijau, tumbuk kasar
- 2 batang daun bawang, iris2
- 100 gr daun kemangi
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- gula pasir sesuai selera
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
- 8 bh/80 gr cabe merah
- 4 bh cabe rawit merah (tambah jika suka pedas, di resep ini saya pakai 10 buah)
- 8 bh/80 gr bawang merah
- 3 bh/9 gr bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm/6 gr kunyit bakar atau ganti dengan - 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 cm/10 gr jahe
- 1 buah tomat merah

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.

2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran)

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang. (kurang lebih 5 menit)

4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit (jika ada), aduk rata.

5. Masukkan ayam, aduk2 sampai ayam berubah warna.

6. Tuangi air, kecilkan api dan tutup. Masak dengan api sedang sampai ayam benar2 matang.

7. Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.

8. Masukkan cabai hijau. Masak hingga layu dan cairan berkurang.

9. Terakhir tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan hangat.

PEPES AYAM

Bahan : 
- Daging ayam 1 kilo gram (potong-potong, cuci bersih, tiriskan)
- Daun kemangi 100 gram
- Air 800 mili liter
- Cabai rawit merah utuh 10 buah
- Minyak sayur 2 sendok makan
- Daun pisang secukupnya (digunakan untuk membungkus)

Bumbu Halus :
- Kemiri 50 gram
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 10 centi meter
- Ketumbar 1 sendok makan
- Pala 1/2 sendok teh
- Garam 2 sendok makan

Bumbu Iris :
- Bawang merah 20 butir (iris tipis)
- Serai 2 batang (potong-potong 5 centi meter)
- Cabai merah besar 5 buah

Cara Membuat :

1. Langkah pertama potong-potong daun pisang dengan ukuran lebar 20-30 cm atau bisa sesuai dengans selera tergantung ingin berapa banyak potongan ayam di setiap bungkusnya.

2. Kemudian bakar sebentar daun di atas api sambil digeser-geser agar daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah sobek saat membungkus / bisa juga dengan cara menjemur daun pisang dibawah sinar matahari hingga daun pisang sedikit layu.

3. Setelah itu campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabe rawit utuh lalu aduk rata. masukkan potongan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.

4. Selanjutnya ambil selembar potongan daun pisang, lalu letakkan beberapa potongan ayam yang sudah terlumuri bumbu ditengah-tengah daun pisang. lipat dengan rapih bagian kanan dan kiri daun pisang lalu sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau bisa juga di ikat dengan tali rafia.

5. Langkah akhir didihkan air dalam wajan, panci atau dandang kukusan beri tatakan alat kukus, kemudian masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak hingga air kering. matikan api dan diamkan sebentar agar bumbu lebih meresap.

6. Pepes ayam kemangi khas sunda siap disajikan. yuumiii..

AYAM BETUTU ( BALI )

Bahan : 
- 1 ekor Ayam Kampung utuh
- 2 batang Serai ( ambil bagian putihnya, lalu memarkan )
- 2 lembar Daun Salam
- Daun pisang secukupnya ( digunakan untuk membungkus )
- Aluminium foil

Bumbu Halus :
- Minyak 80 mili liter ( digunakan untuk menumis )
- Cabai merah 15 buah ( dibuang bijinya )
- Jahe 4 centi meter
- Kunyit 4 centi meter ( dibakar )
- Lengkuas 4 centi meter
- Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya saja )
- Bawang merah 100 gram
- Bawang putih 6 siung
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Kemiri 4 butir ( di goreng atau sangrai )
- Daun jeruk purut 4 lembar
- Merica hitam 1/2 sendok teh
- Garam 2 sedok teh

Bahan Pelengkap Ayam Betutu Bali :
- Nasi putih
- Sambal Matah atau sesuai selera
- Lalapan

Cara Membuat :

1. Bumbu : pertama-tama panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus hingga harum dan matang . angkat .

2. Selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu hingga terbalur rata , diamkan semalaman agar bumbu meresap .

3. Setelah itu tambahkan serai dan daun salam , bungkus dengan daun pisang , lalu bungkus kembali dengan aluminium foil .

4. Kukus ayam ke dalam dandang panas selama 2 jam . angkat .

5. Terakhir panggang ayam dalam oven bersuhu 185 derajat celcius selama 2 jam hingga matang . angkat .

Ayam Betutu Bali Asli Lezat siap untuk disajikan dengan bahan pelengkap .

Rendang telor kentang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur ayam rebus, dikerat-kerat, digoreng berkulit
250 gram kentang mini 
800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah asam kandis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat rendang telur kentang mini:
Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan kentang dan telur. Aduk rata.
Tambahkan asam kandis. Masak sambil diaduk sampai berminyak.

Untuk 6 porsi

Telur Pindang Coklat

Ada beberapa cara yang biasa digunakan untuk membuat telur berwarna coklat. Berikut kami berikan beberapa versi yang bisa digunakan. Bunda bisa pilih sesuai persediaan bahan baku Bunda di rumah..

Versi I

Bahan :
- 5 butir telur ayam
- 75 gr kulit bawang merah
- 6 lembar daun jambu biji
- 1 sdm garam
- 1 L air

Cara membuat :
- Rebus telur bersama semua bahan hingga telur matang. Angkat. Tiriskan,
sisihkan air perebusnya.
- Pukul perlahan kulit telur hingga kulit retak. Lakukan hingga selesai.
Masukkan telur ke dalam air perebus, masak kembali di atas api kecil selama
45 menit hingga air menyusut. Angkat.
- Kupas telur. Sajikan
Untuk 6 porsi

Versi II

Jika ingin dikonsumsi dengan bumbu kecap pakai yang versi ini:

Bahan :
5 buah telur
1 genggam kulit bawang merah
5 lembar daun jambu biji
1 liter air
5 sdm kecap manis
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu, haluskan :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt lada
Garam secukupnya

Cara membuat :
1.Rebus telur dengan kulit bawang dan daun jambu selama 20 menit dengan api sedang. Atur telur dan daun jambu hingga keduanya tercampur rata.
2.Telur ini bisa langsung disantap. Jika kulit telurnya masih utuh alias tidak retak sedikitpun, telur pindang ini akan awet hingga 2 hari.
3.Jika ingin dimasak sebagai telur pindang kecap : tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan 100 ml air dan kecap, masukkan pula telur pindang yang telah dikupas. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

Versi III

Bahan:
4 btr telur
2 lbr daun salam
lengkuas, geprek
3 sdt garam
4 sendok teh, atau 4 buah teh celup

Cara membuat:
Didihkan air bersama telur, daun salam, lengkuas dan garam.
Ketika air sudah mendidih masukkan teh, masak sampai telur matang.
Angkat telur yang sudah matang, kemudian ketok2 kulitnya hingga retak.
Masak kembali dengan api kecil, kurang lebih 30 menit, sampai telur berwarna kecoklatan.

Omelette Mie Tabur Keju

Bahan :
• 1 bungkus mie instant
• 1 gelas dada ayam di suir
• 3 buah telur ayam, kocok rata
• 1 sendok seledri cincang
• minyak untuk menggoreng
• keju parut

Cara membuat omelette mie:
• Rebus mie instant hingga matang, buang airnya
• Masukan bumbu mie instant dan aduk rata
• Telur di aduk hingga cukup mengembang
• Masukan ayam suir dan seledri cincang kedalam adukan telur
• Masukan mie instant matang dan berbumbu
• Panaskan wajan lalu masukan minyak goreng secukupnya
• Goreng adonan setengah matang
• Taburkan keju parut di atasnya
• Lalu lanjutkan menggoreng hingga warna kuning kecoklatan.
• Angkat dan sajikan

Omellet Spanyol

Bahan :
• Kentang 280 grams 280 gram
• Telur 5 butir
• Bawang Bombay 110 gram (1/2 butir)
• Tomat besar 140 gram (1 buah)
• Kacang polong 1 cangkir
• Minyak zaitun 3 sendok makan
• Garam dan merica

Cara membuat l:
1. Potong menjadi dua dan iris setipis mungkin.
2. Taburkan garam di atas irisan kentang dan campuran rata
3. Kupas bawang, potong menjadi dua dan cincang halus
4. Cincang kasar tomat dengan pisau tajam untuk menghindari menekan tomat (agar isi tidak keluar)
5. Tambahkan dua (tidak semua dari 3) sendok makan minyak zaitun ke wajan datar.
6. Ketika panas, masukan kentang kentang, balik-balik hingga rata matang tapi tidak coklat selama 5 menit.
7. Kemudian tambahkan daun bawang dan campur dengan baik
8. Tutup penggorengan. Sementara mencampur telur di bagian berikutnya, selalu kembali untuk mengaduk kentang dan bawang agar tidak coklat.
9. Campur telur dan sayur di wadah lain dan aduk hingga telur mengembang.
10. Tambahkan sisa 1 sendok makan minyak zaitun ke dalam panci dan hingga panas maksimum.
11. Tunggu satu menit untuk wajan memanaskan kemudian tuang telur dan sayuran ke dalam wajan datar. Kecilkan api kompor.
12. Ketika hampir tidak ada cairan pada permukaan omelet, balik omelet dengan meletakkan piring di atas penggorengan. kemudian masukan lagi omelet kedalam wajan pada bagian sisi yang belum matang
13. Biarkan omelet masak selama 5 menit lagi.


Omelet Telur Mie

Bahan :
1 bungkus Mie instan (direbus) 
2 btr Telur ayam (dikocok) 
1 buah Cabe merah besar (buang bijinya, iris bulat tipis)
2 siung Bawang merah (iris tipis)
Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak omelet telur mie :
Campurkan mie rebus dengan kocokan telur, tambahi bumbu mie, aduk rata.
Tumis bawang merah dan cabe merah sampai kekuningan, masukkan ke kocokan telur mie.
Panaskan minyak di wajan dengan api yang sedang, masukkan kocokan telur mie, ratakan.
Goreng matang hingga satu sisi, lalu dibalikkan ke sisi lainnya, goreng hingga matang.
Angkat dan sajikan bersama saus sambal

Resep Telur Bumbu Gurih

Selain dibuat telur mata sapi atau telur dadar tak ada salahnya Anda membuat telur bumbu gurih ini. Sajikan sebagai pelengkap menu sehari-hari untuk keluarga.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 butir telur ayam, direbus matang, dikupas, digoreng sebentar
1 lembar daun salam
1 tangkai serai, dimemarkan
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan dengan 1 sendok makan air asam
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
1 cm jahe
1 cm kencur

Cara membuat :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama salam dan serai sampai harum.
Tambahkan telur. Aduk rata.
Tuang santan, garam dan gula merah. Aduk sampai kental.
Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

Resep Telur Mata Sapi Balado

Bahan :
5 btr telur ayam
5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 bh cabai merah
4 btr kemiri
1 bh tomat
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
250 ml air
2 sdm minyak

Cara memasak :
Panaskan minyak goreng dalam wajan datar anti lengket, satu per satu buat telur mata sapi.
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang betul.
Masukkan telur mata sapi, biarkan hingga bumbu meresap. Angkat.
Untuk 5 porsi

Resep Telur Dadar Tahu

Telur dadar dengan campuran tahu ini pun dapat menjadi penyajian pelengkap makanan anda saat makan bersama keluarga tercinta.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 butir telur ayam
100 gram tahu putih, dipotong 1x1x1 cm
1 batang daun bawang, diiris halus
3 buah cabai rawit merah, diiris serong
3 butir bawang merah, dicincang kasar
2 siung bawang putih, dicincang kasar
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 batang kucai, dipotong-potong

Cara Pengolahan :
Kocok lepas telur. Masukkan tahu putih, daun bawang, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kucai. Aduk rata. Bagi 2 bagian.
Panaskan 50 ml minyak goreng dalam wajan cekung. Tuang campuran telur. Goreng sampai matang.
Untuk 4 buah

Resep Telur Dadar Istimewa

Bahan Resep Telur Dadar :
4 butir telur
1 ½ sdm tepung terigu + 5 sdm air dicampur
2 btg daun bawang iris halus

Bumbu halus Untuk Membuat Telur Dadar :
6 butir bawang merah
2 butir bawang putih
3 buah cabe merah keriting
6 buah cabai rawit tua
½ sdt terasi
2 butir kemiri
Garam secukupnya
½ sdt vetsin (bisa diganti gula pasir/ kecap manis/penyedap rasa)

Cara membuat Resep Telur Dadar :
Campur semua bahan dan bumbu halus aduk rata.
Panaskan wajan anti lengket masukan adonan telur masak sampai bagian bawah telur matang lalu balikan sebelahnya masak lagi seperti tadi , angkat, taruh dalam piring potong sesuai selera, sajikan.

Selamat Mencoba

Resep Telur Ceplok Goreng Masak Santan

Agar telur ceplok lebih terlihat cantik, anda bisa gunakan cetakan kue lumpur untuk membuat telur ceplok.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

8 butir telur ayam
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 papan petai (15 buah), belah dua
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air)
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1 cm lengkuas
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai

Cara Pengolahan :

Ceplok telur satu per satu. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Masukkan petai. Aduk sampai layu.
Tambahkan telur ceplok. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, gula, dan air asam. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi

Resep Telur Sambal Pete

Bahan :
5 butir telur ayam rebus, kupas
5 sdm minyak sayur
2 papan petai, kupas
Haluskan :
5 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
10 buah cabai rawit merah, rebus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong-potong
1 lembar daun jeruk purut, iris kasar
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
Goreng telur rebus hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan telur dan petai, aduk hingga mendidih dan layu.
Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 5 orang

Resep Telur Balado Hijau

Bahan :
8 butir telur ayam yang direbus
1 lembar daun salam pilihan
1 batang serai yang telah dimemarkan
1 buah tomat hijau dengan ukuran besar atau sekitar 50 gr, lalu dipotong-potong
1 bungkus bumbu masak Royco ayam
¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam Jawa, dari larutan ½ sdt asam Jawa dan 2 sdm air
100 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu masak yang ditumbuk kasar :
5 butir bawang merah pilihan
10 buah cabai hijau besar atau berukuran kira-kira 150 gr
5 buah cabai hijau keriting segar

Cara memasak :
Tumis bumbu yang ditumbuk kasar, serai, dan daun salam hingga tercium harum.
Selanjutnya masukan tomat hijau, lalu tumis hingga layu.
Masukkan garam, telur, Royco ayam, dan gula pasir, lalu aduk hingga merata.
Tambahkan air asam Jawa dan masaklah sampai meresap.

Resep Rendang Telur

Bahan :
10 butir telur rebus, kupas lalu goreng hingga berkulit.
750 ml santan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 cm jahe
6 buah cabe merah keriting
1 sdm gula merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 batang serai
1 sdt lengkuas halus

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun kunyit, daun salam, santan, dan telur,aduk. Setelah itu masak hingga kuah mengering. Angkat sajikan.

Telur Masak Santan Berempah

Agar telur rebus yang Anda sajikan tidak polos begitu saja, resep telur masak santan berempah ini pasti membuat sajian telur yang Anda buat menjadi spesial. Dicoba yuk...!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
8 butir telur, direbus, digoreng berkulit
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 buah pekak
2 buah cengkih
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan kecap manis
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat telur masak santan berempah:
Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, daun jeruk, pekak, dan cengkih sampai harum.
Masukkan telur dan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, merica, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga matang dan meresap.

Untuk 8 porsi

Sambal Godog Putih Telur

Nah... Untuk anda yang menghindari kuning telur, sayur sambal godog dengan putih telur ini bisa menjadi pilihan Anda untuk menu hari ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
350 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
2 butir bawang merah, diiris
1 siung bawang putih, diiris
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 buah cabai hijau besar, dipotong 1/2 cm
8 buah mata petai, dibelah dua
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah sisir
1 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar

Cara Pengolahan :
Kocok lepas putih telur dan garam. Tuang ke dalam cetakan. Kukus 25 menit dengan api kecil sampai matang. Angkat. Potong-potong 2x2x2 cm.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan cabai hijau besar dan petai. Aduk rata.
Masukkan putih telur. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, gula merah, dan tomat hijau. Masak sampai matang.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi
OMELET CHEESE. AND MUSHROOM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur 
75 gram mix vegetable 
2 lembar smoked beef, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1/4 buah paprika hijau, potong kotak kecil
50 gram jamur champignon segar, iris-iris
50 gram jamur kancing, iris-iris
2 lembar keju lembaran, potong kotak
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan mentega, untuk menumis
Cara membuat:

Tumis bawang putih, bawang bombay, jamur, dan paprika hijau sampai harum. Angkat. Sisihkan.
Kocok lepas telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan smoked beef, mix vegetable, tumisan bawang bombay, dan keju. Aduk rata.
Panaskan mentega. Tuang 2 sendok sayur campuran telur ke dalam wajan datar anti lengket. Aduk-aduk sampai setengah matang. Gulung. Biarkan sampai matang.
Sajikan dengan saus sambal dan french fries.


Untuk 5 porsi

OMELET SAYURAN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur, kocok lepas
5 lembar daging asap, potong kotak kecil
1 buah bawang bombay, cincang kasar
75 gram jamur kancing kaleng, iris tipis
50 gram jagung pipil
1/2 buah paprika merah, potong kotak kecil
1/2 buah paprika hijau, potong kotak kecil
50 gram keju cheddar parut
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kecap inggris
50 ml krim kental
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat omelet sayur:

Campur telur, daging asap, jamur, jagung, keju, garam, merica, kecap inggris, dan krim kental.
Tumis bawang bombay dan paprika. Tuang campuran telur. Biarkan sebentar sampai ada bagian yang mulai matang. Aduk agar cairan telur mengalir ke bawah.
Gulung bentuk omelet sambil ditekan-tekan di pinggir wajan hingga matang.


Untuk 5 porsi

TELOR MASAK PETIS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur ayam kampung, rebus, kupas
3 sendok makan petis udang 
1 sendok makan kecap manis
6 buah cabai rawit merah utuh
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah keriting
Cara membuat telur masak petis:

Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan telur, petis, kecap manis, cabai rawit, garam, gula merah. Masak sampai mendidih.
Tambahkan air. Masak sampai matang.


Untuk 6 porsi

TELOR BUMBU RUJAK

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
30 butir telur puyuh, rebus, goreng berkulit
1 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat telur bumbu rujak:

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.
Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sambil diaduk sampai meresap.


Untuk 6 porsi

TELOR DADAR SAYURAN

Bahan:
7 butir telur 
50 gram brokoli, cincang kasar
50 gram wortel, potong
50
50 gram buncis, iris halus
50 gram kol, iris halus
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah cabai merah keriting, iris serong
1 buah cabai hijau keriting, iris serong
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat TELUR DADAR SAYURAN:
1. Campur semua bahan. Aduk hingga rata.
2. Tuang di dalam pan antilengket. Aduk-aduk hingga setengah matang. Biarkan sesaat. Balik. Biarkan hingga matang.(Kn)

Untuk 7 porsi
TELOR BUMBU REMPAH

Bahan:
10 buah telur, rebus,
1/8 sendok teh jinten bubuk 
1/8 sendok teh adas manis bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 cm kayumanis
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
4
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, jinten; adas, dan pala bubuk sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata. Tuang santan. Aduk hingga mendidih.
2. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai meresap kuah kental. (Kn)
Selamat membuat telur bumbu rempah.
Untuk 10 porsi

TELOR CEPLOK BUMBUE IRIS

Bahan:
10 butir telur 
3 siung bawang putih, iris halus
10 butir bawang merah, iris halus
2 buah cabai merah besar, iris serong,
2 buah cabai hijau besar, iris serong,
2 sendok makan taoco manis
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 batang daun bawang, potong miring
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Goreng telur satu per satu di dalam wajan cekung hingga matang.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan taoco. Aduk- aduk sampai harum.
3. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu.
4. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. (Kn)

Mari buat telur ceplok bumbu iris.
Untuk 10 porsi

SAMBAL GORENG TELOR PUYUH KRECEK

Bahan:
20 buah telur puyuh, rebus, goreng
125 gram krecek 
2 buah cabai merah besar, iris miring
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya,
2 cm lengkuas, memarkan
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan teur puyuh dan krecek. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap. (By)
Mudah ya membuat sambal goreng telur puyuh krecek
Untuk 8 porsi

TELOR MASAK SANTAN

Bahan:
8 butir telur ayam 
2 lembar daun salam 
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Iris:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
5 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
1. Pecahkan telur satu per satu di dalam wajan cekung berisi minyak yang sudah dipanaskan, sampai matang. Angkat. Sisihkan.
2. Tumis bumbu iris, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan bumbu meresap. (Kn
Selamat membuat telur masak santan bawang.
Untuk 8 porsi

TELOR BALADO

Bahan-bahan
Bahan:
6 butir telur bebek
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu:
Haluskan
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 butir kemiri
1 buah tomat
1 sdt garam
1 sdt bumbu penyedap rasa ayam
100 ml air
Cara membuat
Rebus telur bebek hingga matang, kupas kulitnya, dan goreng dalam minyak banyak hingga bagian luarnya menguning.
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
Masukkan telur yang sudah di goreng, aduk rata, tambahkan air. Biarkan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

KACANG TELOR

Bahan-bahan
¼ sendok teh ketumbar bubuk, sangrai
1 butir telur ayam
1 sendok makan gula pasir
2 sendok teh garam
2 butir kemiri, sangrai dan haluskan
3 butir kuning telur ayam
10 siung bawang putih, haluskan
85 gram tepung maizena
200 ml santan kental
200 ml air
350 gram tepung kanji
400 gram kacang tanah kupas
750 ml minyak goreng
Cara membuat
Campur telur, margarin, gula halus, bawang putih, garam, santan Sisihkan.
Campur tepung kanji dan tepung maizena.
Letakkan kacang tanah dalam wadah datar, tuang ¼ bagian adonan telur pada kacang.
Taburi dengan ¼ bagian tepung, lalu ratakan tepung pada kacang hingga semua tepung menempel.
Tuangkan lagi ¼ bagian adonan telur, taburi dengan ¼ bagian tepung. Ulangi proses meratakan hingga semua adonan habis. Jaga agar kacang tidak saling menempel satu sama lain.
Panaskan minyak, goreng kacang dengan api kecil dan minyak banyak hingga berwarna kecokelatan.
Angkat, tiriskan.

FUYUNGHAI

Bahan-bahan
Bahan:
5 butir telur ayam
150 gram daging kepiting kalengan
100 gram kol, iris halus
2 siung bawang putih
½ sdt merica
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Saus:
1 siung bawang putih
1 buah tomat
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
Cara membuat
Siapkan mangkuk besar, pecahkan telur ayam, campur dengan daging kepiting dan kol. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Campurkan dengan adonan telur.
Panaskan 2 sdm makan minyak goreng dalam wajan anti lengket, masukkan ⅕ adonan telur, goreng hingga kekuningan. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
Rebus bahan saus, kecuali gula dan garam, dalam 100 ml air hingga layu. Angkat, tiriskan. Haluskan bahan saus, tambahkan garam dan gula. Masak sebentar hingga agak mengental.
Hidangkan dadar Fuyunghai dengan sausnya.

TELOR ORAK ARIK SAYURAN

Bahan-bahan
100 gram wortel, iris bentuk batang korek api
100 gram kol, iris halus
100 gram buncis, iris halus menyerong
100 gram kembang kol, iris menurut kuntumnya
1 buah tomat, iris dadu kecil
3 butir telur
2 siung bawang putih
1 sdm merica
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
5 sdm air
Bawang merah goreng
Cara membuat
Haluskan bawang putih, merica, dan garam. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel, kol, buncis, tomat, dan kembang kol. Masak hingga sayuran sedikit layu, tambahkan air.
Pecahkan telur di atas sayuran, dan aduk hingga telur hancur. Masak hingga telur matang. Tambahkan gula pasir.
Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang goreng di atasnya.

TELOR PINDANG

Bahan-bahan
6 butir telur
15 lembar daun jambu biji
1 sdm kulit bawang mera
1 potong lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1 sdm garam
Cara membuat
Masukkan daun jambu dan bumbu yang lain dalam panci, letakkan telur, isi dengan air sampai telur terendam
Tebus selama 20 menut, angkat telur keluar, rengatkan kulitnya supaya garam meresap dan telur menjadi bercorak cokelat
Masak terus selama kira-kira 2 jam dengan api kecil

NASI BAKAR TELOR ASIN

Bahan-bahan
Bahan:
6 butir telur asin matang
Daging Bumbu Kecap:
2 sdm minyak, untuk menumis
3 buah cabai merah besar, iris
6 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
300 gram daging sapi has, iris korek api
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
8 sdm kecap manis
150 ml air
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
Daun pisang, 4 porsi nasi putih, tempe tahu bacem, daun singkong rebus, dan sambal terasi matang
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis cabai merah, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukan daging, serai, daun jeruk, dan jahe, masak hingga berubah warna. Masukan kecap manis, air, garam, dan merica, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
Ambil 2 lembar daun, tata nasi, daun singkong, daging kecap, tahu tempe bacem, telur asin, dan sambal. Bungkus dan panggang di atas bara api atau dalam oven hingga daun mongering dan berwarna kecokelatan. Sajikan.

TELOR BUMBU BALI
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
5 butir telur ayam/bebek
1 batang serai, memarkan
3 sdm kecap manis
Minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
8/10 buah cabai merah, buang bijinya
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ cm jahe
4 buah kemiri sangrai/panggang
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdt asam
Cara membuat
Rebus telur dengan air mendidih selama 15 menut sampai matang, angkat dan masukkan dalam air dingin, lalu kupas
Beri beberapa keratan pada permukaannya. Goreng sampai kecoklatan, tiriskan
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum
Masukkan serai, aduk sampai layu, beri air sebanyak 150 cc
Didihkan, masukkan telur dan kecap. Bubuhkan gula dan garam sesuai selera. Masak sampai bumbu mengental

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive