Tutut Bumbu Kuning Pedas
Persiapan Awal
Sebelum diolah tutut direndam selama satu malam lamanya dengan air rendaman diganti 2-3 kali.
Kemudian cangkang tutut dibersihkan dengan cara digosok-gosok agar bersih dari lumut yang menempel pada cangkang tutut.
Setelah itu, bagian belakang tutut di potong agar kotorannya keluar, lalu cuci kembali hingga benar-benar bersih. Dan siap dimasak.
Bahan Untuk Bumbu (±2 kg tutut)
Bawang merah, 8 siung
Bawang putih, 8 siung
Kunyit, 8 cm
Kemiri, 6 buah
Daun salam secukupnya
Laos secukupnya
Sereh secukupnya
Garam dapur secukupnya
Gula secukupnya
Daun bawang, 4 batang
Air (untuk rebusan), ±1 liter
Cara Membuat Tutut Bumbu Kuning Pedas
Tumis bumbu halus seperti kemiri, kunyit, bawang putih, dan bawang merah hingga tercium harum.
Kemudian masukkan ke dalam tumisan air, gula, garam dapur dan daun bawang, aduk merata.
Selanjutnya masukkan tutut yang sudah direndam dan dibersihkan, masak hingga tutut matang. Angkat dan sajikan.