Gudeg Ceker Khas Solo
Bahan :
10 potong ceker ayam, cuci bersih
500 gram nangka muda, kupas, potong sedang
400 ml air kelapa
500 ml santan kental
2 lembar daun jati
100 gram gula merah
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam
10 butir bawang merah
Cara membuat :
1. Rebus nangka muda yang telah dipotong-potong dengan air kelapa selama kurang lebih 15 menit. Angkat lalu sisihkan.
2. Siapkan panci dan daun jati. Kemudian alasi bagian dasar panci dengan daun jati.
3. Masukkan setengah bagian nangka muda yang telah direbus dan setengah bagian bumbu halus ke dalam panci yang telah dialasi daun jati.
4. Setelah bagian pertama masuk ke dalam panci, tuang kembali sisa nangka muda dan bumbu halus di atasnya.
5. Tambahkan gula merah, santan,nangka, ceker, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai santan menyusut dan nangka matang.
Notes
Gudeg ceker ini akan sangat nikmat disajikan selagi hangat. Dears, untuk penyajian kamu juga bisa menambahkan bawang goreng di atas gudeng ceker yang telah dimasukan dalam mangkok.