Gudeg Ceker Khas Solo
Bahan :
10 potong ceker ayam, cuci bersih
500 gram nangka muda, kupas, potong sedang
400 ml air kelapa
500 ml santan kental
2 lembar daun jati
100 gram gula merah
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam
10 butir bawang merah
Cara membuat :
1. Rebus nangka muda yang telah dipotong-potong dengan air kelapa selama kurang lebih 15 menit. Angkat lalu sisihkan.
2. Siapkan panci dan daun jati. Kemudian alasi bagian dasar panci dengan daun jati.
3. Masukkan setengah bagian nangka muda yang telah direbus dan setengah bagian bumbu halus ke dalam panci yang telah dialasi daun jati.
4. Setelah bagian pertama masuk ke dalam panci, tuang kembali sisa nangka muda dan bumbu halus di atasnya.
5. Tambahkan gula merah, santan,nangka, ceker, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai santan menyusut dan nangka matang.
Notes
Gudeg ceker ini akan sangat nikmat disajikan selagi hangat. Dears, untuk penyajian kamu juga bisa menambahkan bawang goreng di atas gudeng ceker yang telah dimasukan dalam mangkok.
Related Posts:
CHOCO DOME TRIPLE LAYER
CHOCO DOME TRIPLE LAYER
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Cake:30 gram cokelat bubuk 1/4 sendok makan kopi instan 1/8 sendok teh garam 125 ml susu cair hangat 25 gram dark cooking chocolate, lelehkan60 gra… Read More
FRIED FLOSS BALL
FRIED FLOSS BALL
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan-bahan/bumbu-bumbu:350 gram tepung terigu protein tinggi 350 gram tepung terigu protein tinggi 15 gram susu bubuk 15 gram susu bubuk 15 gram gula pasir&nbs… Read More
ROTI CANAI MILO KEJU
ROTI CANAI MILO KEJU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:500 gram tepung terigu protein tinggi 1 sendok teh garam 2 butir telur 150 gram margarin 50 ml minyak 150 ml susu cair 35 gram mentega tawar untuk… Read More
TUMIS DAGING JAMUR
TUMIS DAGING JAMUR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:300 gram daging has dalam, potong 5x1x1100 gram jamur champignon, iris1 sendok teh kecap jamur 1 sendok teh saus tiram 1/2 buah bawang bombay, potong panjang besar3 siu… Read More
ROTI CANAI
ROTI CANAI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:250 gram tepung terigu protein tinggi 1/2 sendok teh garam 1 butir telur 75 gram margarin 2 sendok makan minyak 75 ml air 75 gram mentega tawar untuk olesan… Read More