Telur Pindang Coklat
Ada beberapa cara yang biasa digunakan untuk membuat telur berwarna coklat. Berikut kami berikan beberapa versi yang bisa digunakan. Bunda bisa pilih sesuai persediaan bahan baku Bunda di rumah..
Versi I
Bahan :
- 5 butir telur ayam
- 75 gr kulit bawang merah
- 6 lembar daun jambu biji
- 1 sdm garam
- 1 L air
Cara membuat :
- Rebus telur bersama semua bahan hingga telur matang. Angkat. Tiriskan,
sisihkan air perebusnya.
- Pukul perlahan kulit telur hingga kulit retak. Lakukan hingga selesai.
Masukkan telur ke dalam air perebus, masak kembali di atas api kecil selama
45 menit hingga air menyusut. Angkat.
- Kupas telur. Sajikan
Untuk 6 porsi
Versi II
Jika ingin dikonsumsi dengan bumbu kecap pakai yang versi ini:
Bahan :
5 buah telur
1 genggam kulit bawang merah
5 lembar daun jambu biji
1 liter air
5 sdm kecap manis
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu, haluskan :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt lada
Garam secukupnya
Cara membuat :
1.Rebus telur dengan kulit bawang dan daun jambu selama 20 menit dengan api sedang. Atur telur dan daun jambu hingga keduanya tercampur rata.
2.Telur ini bisa langsung disantap. Jika kulit telurnya masih utuh alias tidak retak sedikitpun, telur pindang ini akan awet hingga 2 hari.
3.Jika ingin dimasak sebagai telur pindang kecap : tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan 100 ml air dan kecap, masukkan pula telur pindang yang telah dikupas. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
Versi III
Bahan:
4 btr telur
2 lbr daun salam
lengkuas, geprek
3 sdt garam
4 sendok teh, atau 4 buah teh celup
Cara membuat:
Didihkan air bersama telur, daun salam, lengkuas dan garam.
Ketika air sudah mendidih masukkan teh, masak sampai telur matang.
Angkat telur yang sudah matang, kemudian ketok2 kulitnya hingga retak.
Masak kembali dengan api kecil, kurang lebih 30 menit, sampai telur berwarna kecoklatan.