AYAM BETUTU ( BALI )
Bahan :
- 1 ekor Ayam Kampung utuh
- 2 batang Serai ( ambil bagian putihnya, lalu memarkan )
- 2 lembar Daun Salam
- Daun pisang secukupnya ( digunakan untuk membungkus )
- Aluminium foil
Bumbu Halus :
- Minyak 80 mili liter ( digunakan untuk menumis )
- Cabai merah 15 buah ( dibuang bijinya )
- Jahe 4 centi meter
- Kunyit 4 centi meter ( dibakar )
- Lengkuas 4 centi meter
- Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya saja )
- Bawang merah 100 gram
- Bawang putih 6 siung
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Kemiri 4 butir ( di goreng atau sangrai )
- Daun jeruk purut 4 lembar
- Merica hitam 1/2 sendok teh
- Garam 2 sedok teh
Bahan Pelengkap Ayam Betutu Bali :
- Nasi putih
- Sambal Matah atau sesuai selera
- Lalapan
Cara Membuat :
1. Bumbu : pertama-tama panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus hingga harum dan matang . angkat .
2. Selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu hingga terbalur rata , diamkan semalaman agar bumbu meresap .
3. Setelah itu tambahkan serai dan daun salam , bungkus dengan daun pisang , lalu bungkus kembali dengan aluminium foil .
4. Kukus ayam ke dalam dandang panas selama 2 jam . angkat .
5. Terakhir panggang ayam dalam oven bersuhu 185 derajat celcius selama 2 jam hingga matang . angkat .
Ayam Betutu Bali Asli Lezat siap untuk disajikan dengan bahan pelengkap .