Selasa, 19 April 2016


PEPES AYAM

Bahan : 
- Daging ayam 1 kilo gram (potong-potong, cuci bersih, tiriskan)
- Daun kemangi 100 gram
- Air 800 mili liter
- Cabai rawit merah utuh 10 buah
- Minyak sayur 2 sendok makan
- Daun pisang secukupnya (digunakan untuk membungkus)

Bumbu Halus :
- Kemiri 50 gram
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 10 centi meter
- Ketumbar 1 sendok makan
- Pala 1/2 sendok teh
- Garam 2 sendok makan

Bumbu Iris :
- Bawang merah 20 butir (iris tipis)
- Serai 2 batang (potong-potong 5 centi meter)
- Cabai merah besar 5 buah

Cara Membuat :

1. Langkah pertama potong-potong daun pisang dengan ukuran lebar 20-30 cm atau bisa sesuai dengans selera tergantung ingin berapa banyak potongan ayam di setiap bungkusnya.

2. Kemudian bakar sebentar daun di atas api sambil digeser-geser agar daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah sobek saat membungkus / bisa juga dengan cara menjemur daun pisang dibawah sinar matahari hingga daun pisang sedikit layu.

3. Setelah itu campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabe rawit utuh lalu aduk rata. masukkan potongan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.

4. Selanjutnya ambil selembar potongan daun pisang, lalu letakkan beberapa potongan ayam yang sudah terlumuri bumbu ditengah-tengah daun pisang. lipat dengan rapih bagian kanan dan kiri daun pisang lalu sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau bisa juga di ikat dengan tali rafia.

5. Langkah akhir didihkan air dalam wajan, panci atau dandang kukusan beri tatakan alat kukus, kemudian masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak hingga air kering. matikan api dan diamkan sebentar agar bumbu lebih meresap.

6. Pepes ayam kemangi khas sunda siap disajikan. yuumiii..

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive