TUMIS AYAM SUWIR
Bahan :
- ½ ekor ayam (sekitar 500 gram)
- 3 lembar daun jeruk, silahkan di buang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan dulu
- 1 batang serai, dimemarkan dulu
- 1 buah cabe hijau, diiris bulat
- 2 buah cabe merah, diiris bulat
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 200 ml air kaldu ayam
- 2 sdm untuk menumis
Bumbu halusnya :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/8 sendok teh jintan
Cara membuat :
1. Rebuslah daging ayam dengan 1 sendok teh garam dalam sekitar 400 ml air sampai empak dan matang. Angkat ayam dan suwir – suwir. Sisihkan dulu.
2. Panaskanlah minyak. Tumis dulu bumbu halusnya dengan daun jeruk, jahe, serai, cabe hijau dan cabe merah sampai beraroma harum.
3. Tambahkan suwiran daging ayam yang tadi. Aduk sampai rata.
4. Masukkanlah air kaldunya, tambahkan garam dan juga gula pasir. Masak semua sampai matang serta kuahnya jadi kental.
5. Sajikan tumis ayam suwir untuk 4 porsi