Resep Telur Ceplok Goreng Masak Santan
Agar telur ceplok lebih terlihat cantik, anda bisa gunakan cetakan kue lumpur untuk membuat telur ceplok.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
8 butir telur ayam
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 papan petai (15 buah), belah dua
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air)
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1 cm lengkuas
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
Cara Pengolahan :
Ceplok telur satu per satu. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Masukkan petai. Aduk sampai layu.
Tambahkan telur ceplok. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, gula, dan air asam. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi