Kamis, 28 April 2016

Resep Tempura Jagung Nori Renyah


Bahan-Bahan2 buah jagung manis
1 sdm tepung terigu serba guna
1 lembar nori (rumput laut kering)
minyak sayur untuk menggoreng
garam secukupnya
Bahan Tepung
125 gram tepung terigu serba guna
1 sdm tepung maizena
1 sdt garam
1 butir telur (ambil bagian putihnya saja)
220 cc air soda dingin

Cara Membuat
1. Pipil jagung dan remukkan nori. Campur dengan 1 sdm tepung terigu. Sisihkan.
2. Di mangkuk terpisah, campur tepung terigu, tepung maizena, dan garam. Masukkan putih telur, kocok hingga tercampur rata. Tuang air soda, aduk rata.
3. Masukkan pipilan jagung dan nori dalam adonan.
4. Panaskan minyak di wajan.
5. Ambil sekitar 1 sdm adonan, goreng hingga matang. Lakukan sampai adonan habis.
Selamat mencoba, Ladies!

Resep Nasi Goreng Go Green


Bahan Puree Brokoli
1 buah brokoli
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
2 sdm minyak zaitun atau mentega
2 sdm bayam matang

Bahan Nasi Goreng
5 mangkuk nasi dingin
4 sdm daging kering, potong kecil-kecil
8 siung bawang putih, rajang tipis
1 buah bawang bombay, rajang halus
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat
1. Kukus brokoli hingga lunak. Proses brokoli, bawang putih, garam, minyak zaitun/mentega, dan bayam dalam food processor. Sisihkan.
2. Goreng bawang putih hingga matang dan krispi, tiriskan. Sisihkan.
3. Panaskan minyak di wajan dengan api kecil, tumis bawang bombay. Masukkan potongan daging dan nasi. Aduk rata hingga aromanya harum.
4. Masukkan puree brokoli yang sudah dibuat. Aduk rata dengan nasi.
5. Tambahkan garam dan lada secukupnya. Masak hingga nasi goreng matang sempurna dan bumbu meresap.
6. Taburi dengan bawang goreng, nasi goreng siap dinikmati.

Selamat memasak, Ladies!

Resep Oseng Pare Teri Pedas


Bahan-bahan:
  • 2 buah pare, belah dua lalu buang bijinya dan iris tipis
  • 1 sdm garam untuk menghilangkan pahit pare
  • 100 gr teri, bersihkan perutnya, goreng sebentar
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • air secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur pare yang sudah diiris tipis-tipis dengan garam hingga rata. Remas-remas hingga layu. Biarkan hingga kurang lebih 15 menit, lalu bilas bersih.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu, masukkan cabai merah, lengkuas, dan daun salam, tumis hingga harum.
  3. Masukkan pare, garam, gula, merica dan air asam jawa. Aduk rata. Tambahkan air. Masak hingga air berkurang, baru masukkan teri, masak hingga pare matang.
Oseng pare teri siap dinikmati. Kamu bisa mencobanya sendiri di rumah.

Resep Crepes Lemon Rumahan


Bahan-Bahan200 cc susu
2 sdt minyak sayur
2 butir telur ayam, kocok lepas
120 gram tepung terigu
1 sdt mentega
2 sdm gula
2 buah lemon ukuran sedang
Cara Membuat
Kocok lepas susu, minyak, dan telur. Siapkan tepung terigu di mangkuk, buat lubang di tengahnya. Tuangkan adonan cair susu ke tepung. Aduk hingga tercampur rata. Tutup, diamkan selama 30 menit.
Lelehkan mentega di wajan teflon (anti lengket) dengan api sedang. Tuang adonan secukupnya, tutup, masak selama 1 menit hingga berwarna kecoklatan, balik dan masak hingga matang merata.
Angkat, taruh crepes di mangkuk, taburi dengan gula pasir dan air perasan jeruk lemon.
Mudah sekali kan membuatnya? Selamat mencoba, Ladies

4 Resep Olahan Telur Asin Super Lezat Wajib Coba Weekend Ini!


 Bahan-Bahan
  • 700 gram udang
  • 60 gram tepung maizena
  • garam dan lada bubuk secukupnya
  • 225 gram mentega
  • 1 buah bawang putih, dirajang
  • 6 buah telur asin rebus (ambil bagian kuningnya saja)
  • minyak goreng
Cara Membuat
1. Hancurkan kuning telur asin hingga lembut, sisihkan.
2. Campurkan tepung maizena dengan garam dan lada bubuk.
3. Bersihkan udang, lalu baluri dengan adonan tepung kering.
4. Panaskan minyak di wajan, goreng udang hingga matang, tiriskan.
5. Tumis bawang putih dengan mentega hingga beraroma harum.
6. Masukkan kuning telur asin ke dalam tumisan, campur rata.
7. Masukkan udang goreng, aduk hingga semua tercampur rata.
8. Matikan api, sajikan selagi hangat.

Bahan:
  • 3 buah kepiting soka, pisahkan cangkang dan badannya, bersihkan, potong capitnya, belah 2 bagian badannya
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji, potong kotak
  • 2 batang daun bawang kecil, iris halus
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kecap ikan
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sendok makan bubuk bawang putih
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 kuning telur asin matang, haluskan
  • 2 sendok makan margarin, untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
  1. Balur kepiting soka dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan kecap ikan. Diamkan 15 menit.
  2. Lumuri kepiting dengan tepung sagu. Goreng sampai matang.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Tambahkan saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan kuning telur asin. Aduk sampai berbutir.
  5. Masukkan kepiting goreng. Aduk sampai terbalut rata.
  6. Siap disajikan dengan nasi putih.

Bahan
  • 200 gram tahu putih (hancurkan)
  • 3 butir telur bebek asin mentah
  • 10 - 25 lembar daun kemangi
  • 2 buah tomat
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 100 ml santan kental
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya
  • 9 sampai 11 cabe rawit
  • 3 cabe merah besar
  • Lada putih bubuk (secukupnya)
  • 3 cm jahe (haluskan)
  • Daun pisang untuk membungkus pepes dan tusuk gigi untuk membungkus

Cara Memasak
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. Iris cabe rawit dan juga cabe merah besar. Iris juga buah tomat (bisa tipis-tipis bulat atau potong dadu).
  2. Masukkan tahu, daun kemangi, telur asin, santan, gula, garam, lada putih bubuk, bumbu yang telah dihaluskan, tomat dan jahe ke dalam sebuah wadah. 
  3. Campur semua bahan hingga tercampur rata dan telur asin menyatu dengan bahan lain. 
  4. Bungkus adonan ini dengan daun pisang masing-masing pepes dari dua sendok makan adonan. 
  5. Sematkan tusuk gigi ke tiap ujung daun pisang. 
  6. Jika sudah, kukus pepes di dalam alat pengukus kira-kira selama 45 menit. 
  7. Angkat lalu sajikan di piring saji dan pepes pun siap untuk dinikmati.

Bahan:
  • 10 butir Telur Asin
  • 200 ml Santan
  • 2 buah Tofu (Tahu Putih)
  • 2 ikat Daun Kemangi
  • 20 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
  • 5 buah Cabai (Cabe) Merah Besar
  • 5 buah Cabai (Cabe) Rawit Merah
  • 10 lembar Daun Salam
  • 1 bungkus Kaldu Ayam Bubuk
  • 1 sendok makan Gula Pasir
  • 1 sendok teh Garam
  • secukupnya Daun Pisang
  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 ruas Lengkuas (Laos)
  • 1 sendok teh Ketumbar

Cara Membuat:
  1. Didihkan air di kukusan dengan api besar hingga beruap banyak.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit merah, lengkuas, ketumbar.
  3. Campur tahu, santan, daun kemangi, kaldu bubuk, gula, garam ke dalam bumbu di atas, aduk rata
  4. Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam, pecahkan telur asin dan tambahkan adonan tahu juga cabe rawit
  5. Bungkus botok dan sematkan lidi
  6. Kukus selama 40 menit atau hingga matang dengan api sedang

Resep Ayam Goreng Saus Jeruk

Bahan-bahan:
  • 200 gr daging ayam tanpa tulang
  • 100 gr tepung terigu (bisa diganti tepung bumbu)
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm mentega, lelehkan
Bahan saus:
  • 3 sdm perasan buah jeruk
  • 2 sdm perasan jeruk lemon
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 1 batang daun bawang cincang
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1 sdm mentega
  • 3 sdm tepung maizena
  • 100 ml air
Cara memasak:
  1. Potong-potong daging ayam kecil-kecil ukuran ibu jari. Bumbui dengan bawang putih, garam dan merica. Rendam kurang lebih 10 menit.
  2. Kocok telur dan campur dengan tepung dan mentega. Masukkan daging ayam bersama bumbunya ke dalam adonan tepung. Aduk rata. Pastikan daging terlumuri semua oleh tepung.
  3. Goreng ayam hingga kecokelatan, angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan penggorengan, lelehkan mentega. Tumis bawang putih, daun bawang dan jahe parut sebentar. Masukkan air jeruk, lemon, saus tiram, cabai bubuk dan garam. Aduk hingga gula larut.
  5. Masukkan air yang sudah dicampur dengan tepung maizena. Aduk rata dan masak hingga saus mengental.
Tuang saus jeruk di atas ayam goreng. Sajikan bersama nasi hangat. Jadi deh.

Resep Tumis Sapi Lada Hitam Kubis


Bahan-bahan:
  • 200 gr daging sapi giling
  • 300 gr kol/kubis, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt lada hitam halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt tepung jagung (bisa diganti maizena)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 buah cabai merah
  • 100 ml air
Cara memasak:
  1. Panaskan minya, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang dan tumis hingga berubah warna.
  2. Masukkan kubis, cabai merah dan lada hitam, tumis hingga sayur layu dan daging matang.
  3. Masukkan saus tiram dan kecap asin, aduk rata.
  4. Campur tepung jagung dengan air hingga larut. Masukkan ke tumisan, masak hingga mengental.
Tumis sapi lada hitam kubis siap sajikan dengan nasi hangat. Gampang banget kan buatnya?

Resep Praktis Sayur Asem Jawa Lezat Dan Sehat


Bahan
  • 1 ikat kacang panjang (potong-potong sesuai selera)
  • 2 buah jagung manis (potong 4 atau 5) 
  • 150 gram kacang tanah 
  • 1 buah labu siam (potong dadu sesuai selera) 
  • 100 gram melinjo muda (jika ada)
  • 5 cm lengkuas (memarkan) 
  • Air (secukupnya)
  • 1 sdm asam jawa 
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • Gula merah (secukupnya) 
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Bumbu Halus
  • 5 buah cabai merah (buang isi)
  • 3 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri 
  • Terasi (secukupnya) 
  • 4 cm kunyit

Cara Membuat
  1. Panaskan panci yang telah diisi air. Lalu rebus hingga mendidih. Jika air sudah mendidih, masukkan bumbu halus. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya. Masak hingga setengah matang.
  2. Selanjutnya, masukkan kacang panjang, jagung manis, melinjo dan labu siam. 
  3. Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. 
  4. Tambahkan terasi, lengkuas dan buah tomat.
  5. Agar rasa sayur asem makin sedap, tambahkan kaldu ayam bubuk. Masak hingga mendidih dan matang.

Ladies, itulah resep membuat sayur asem jawa yang enak, lezat dan sehat. Resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan sajikan pada keluarga tercinta ya. Selamat mencoba. 

Resep Cendol Rumahan Tanpa Pewarna Buatan


Bahan-Bahan
80 gram tepung beras
20 gram tepung tapioka
400 cc santan kelapa
segenggam daun pandan
1 sdt garam
1 sdm air abu

Bahan Pelengkap
2 gelas air
400 gram gula jawa
200 gram gula pasir 
4-5 lembar daun pandan

Cara Membuat
Tumbuk daun pandan, ambil airnya lalu campurkan dengan 400 cc santan kelapa. Siapkan panci, campurkan semua bahan jadi satu. Dengan api sedang, tuang air santan sedikit demi sedikit, bisa sesuaikan dengan kekentalannya. Jangan sampai terlalu encer agar mudah dibentuk. Setelah adonan mengental dan sedikit mengkilap, angkat. Dinginkan sebentar. Siapkan cetakan cendol atau saringan, taruh adonan di atasnya, tekan hingga berbentuk buliran cendol. 

Bahan pelengkapnya semua dicampur jadi satu, lalu didihkan dengan api kecil. Cara penyajiannya, tuang cendol di dalam gelas atau mangkuk lalu siram dengan air gula. Selamat mencoba, Ladies!

Resep Ketan Mangga Manis Legit


Bahan-Bahan
400 gram beras ketan
400 cc santan kelapa
50 gram brown sugar (bisa diganti gula biasa)
susu secukupnya 
garam secukupnya
1-2 buah mangga manis, potong dadu

Cara Membuat
Kukus beras ketan hingga matang. Siapkan panci, masak nasi ketan yang sudah dicampur dengan gula, santan, dan susu secukupnya. Tambahkan garam secukupnya. Setelah matang dan tercampur rata, angkat. Hidangkan dengan potongan mangga di atasnya. 

Kekentalan nasi ketannya bisa kamu atur sendiri dengan menuangkan santan dan susu sedikit demi sedikit, ya Ladies. Selamat mencoba!

Resep Kung Pao Chicken


Bahan-bahan:
  • 200 gr ayam fillet atau tanpa tulang
  • 3 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 50 gr kacang tanah goreng
  • 30 gr kacang mede, potong-potong
  • minyak secukupnya
Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm cuka makan
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm tepung jagung (larutkan dengan 2 sdm air)
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 sdm bubuk cabai
  • gula dan garam secukupnya
Cara memasak:
  1. Untuk bumbu ayam, campurkan 1 sdm cuka makan, 1 sdm kecap asin, 1 sdm minyak sayur, dan 1 sdm larutan tepung jagung. Rendam dalam bumbu hingga kurang lebih 30 menit di dalam kulkas.  
  2. Untuk saus, campurkan 1 sdm cuka, 1 sdm kecap asin, 1 sdm minyak goreng, 1 sdm tepung jagung yang sudah dilarutkan dengan air, saus cabai, bubuk cabai, dan gula. 
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukkan saus dan tumis hingga mengental.
  4. Dengan penggorengan lain, tiriskan daging ayam dari bumbu rendam dan tumis hingga ayam matang, kering dan bumbu meresap.
  5. Campurkan ayam dengan bumbu saus yang sudah matang. Tumis sebentar, masukkan kacang tanah dan kacang mede dan tumis hingga ayam terlumuri saus, matikan api.
Kung pao chicken siap sajikan dengan nasi hangat. Siap mencobanya sendiri di rumah?

Sup Iga Kacang Merah Lezat

Bahan:
  • 500 gram iga sapi
  • 100 gram kacang merah
  • 1 wortel
  • 1 kentang
  • 3 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir cengkeh
  • kayu manis
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:
  1. Presto iga sampai lunak.
  2. Ambil airnya.
  3. Rebus kacang merah di panci lain sampai lunak.
  4. Haluskan bumbu-bumbu.
  5. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
  6. Masukkan bumbu dalam air kaldu iga dan tambahkan air.
  7. Masak sampai mendidih dan masukkan iga.
  8. Tambahkan kacang merah, kayu manis, cengkeh, daun bawang seledri, garam, dan sayuran yang telah dibersihkan dan dipotong.
  9. Masak sampai sayur matang.
  10. Angkat dan sajikan.
  11. Taburkan bawang goreng.

Selamat mencoba ya Ladies. Menu ini akan sangat pas disajikan saat sore hari dan dinikmati bersama anggota keluarga tercinta.

Resep Sarapan Praktis: Roti Panggang Keju Cabai

Bahan:
  • 2 lembar roti tawar
  • 3 sdm keju cheddar
  • 1 cabai hijau
  • merica bubuk dan garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Dalam sebuah mangkuk masukkan keju yang sudah dihancurkan.
  2. Tambahkan merica, garam, dan cabai yang sudah dirajang.
  3. Aduk rata.
  4. Taburkan keju di atas roti.
  5. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius.
  6. Panggang roti sampai keju meleleh.
  7. Sajikan dengan saus tomat.

Jika tak suka pedas kamu boleh menghilangkan cabainya Ladies. Sangat mudah dan praktis bukan? Selamat mencoba ya!

Resep Praktis, French Omelet 3 Menitan

Bahan-Bahan
3 butir telur, kocok lepas
1 sdt mentega

Bahan Tabur
keju cheddar parut
daun parsley, dirajang
daun bawang, dirajang

Cara Memasak
Panaskan wajan anti lengket, lelehkan mentega. Ketika mentega sudah mulai cair, masukkan telur. Goyang-goyangkan wajan agar bisa mendapat tekstur creamy. Taburi keju di atasnya. Lalu gulung. Sajikan dengan taburan daun parsley dan daun bawang. French omelet siap dinikmati.

Resep Kuah Bakso Malang Sederhana


Bahan-bahan kuah:
  • 2 liter air
  • 2 batang daun bawang besar, potong-potong
  • 1 kg tulang iga sapi
Bumbu halus kuah:
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 sdt garam/ secukupnya sesuai selera
Cara membuat:
  1. Didihkan air, masukkan tulang iga sapi beserta bumbu halus.
  2. Setelah mendidih dan terasa sedap, tuang ke bakso dan masukkan daun bawang sebagai taburan.
Kuah bakso Malang sudah jadi, siap dinikmati dengan bakso dan teman-temannya. Gampang kan?

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive