Senin, 30 Mei 2016

Resep Oseng Sayur Pakis Ekonomis

Baru beli sayur pakis tapi bingung mau dimasak apa? Coba dimasak oseng sayur pakis saja. Menu ini gampang sekali dibuat dengan bahan-bahan yang pastinya mudah ditemukan. Selengkapnya, yuk ikuti resepnya di sini.

Bahan-Bahan
2 ikat sayur pakis (ambil daunnya saja)
3 butir bawang merah, dirajang
2 siung bawang putih, dirajang
1 buah tomat, potong dadu
1 buah cabai merah beras, iris serong
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, digeprek
garam dan gula secukupnya
1 sdm minyak goreng 

Cara Membuat
Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Baru masukkan sayur pakis, irisan cabai, dan potongan tomat. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga sayur matang dan bumbu meresap sempurna.

Selamat memasak, Ladies!

Resep Bakwan Jagung Ranjau

Bakwan jagung ini termasuk jenis gorengan yang paling disuka. Bisa dimakan dengan ditemani teh hangat. Bisa juga dinikmati sebagai lauk makanan sehari-hari. Kalau ingin coba bakwan yang lain dari biasa, yuk coba bikin bakwan jagung ranjau ini. Dinamakan ranjau karena di dalamnya ada irisan cabai rawit yang pastinya akan memberi sensasi tersendiri saat tergigit. Berikut resepnya.
Bahan-Bahan
1 tongkol jagung manis, diserut
6 buah cabai rawit, iris kecil-kecil
4 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
2 batang daun bawang, dirajang
air putih secukupnya
Cara Membuat
Campur semua bahan jadi satu sambil diaduk dengan air sedikit demi sedikit. Setelah cukup kental dan mudah dibentuk, panaskan minyak di wajan. Ambil 1 sdm adonan lalu goreng, lakukan sampai adonan habis. Angkat, tiriskan.
Selamat mencoba, Ladies!

Resep Otak-Otak Bakar Saus Kacang Gurih


Punya stok ikan tenggiri di dapur? Coba bikin otak-otak bakar, yuk. Dipadu dengan saus kacang yang gurih, rasanya pasti sedap sekali. Selengkapnya, yuk ikuti resepnya di sini.

Bahan Otak-Otak
100 gram ikan tenggiri, haluskan
2 siung bawang putih, diulek
1/2 butir putih telur
3 sdm tepung hunkwe
50 cc santan
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun prei, iris serong tipis

Bahan Saus Kacang
100 gram kacang tanah goreng
2 buah cabai merah besar, digoreng
1 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
air dan cuka secukupnya

Bahan Lainnya
daun pisang dan lidi secukupnya

Cara Membuat
Campurkan semua bahan otak-otak. Aduk rata hingga mudah dibentuk. Siapkan daun pisang, taruh 2 sdm adonan otak-otak, bungkus dan semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis. Panggang di atas arang hingga daun pisang terlihat agak gosong. Jangan lupa untuk membolak-baliknya agar matang merata.

Untuk bahan saus, haluskan atau ulek kacang dengan cabai merah dan bawang putih. Tambahkan gula dan garam. Tuang air dan cuka secukupnya. Saus siap dijadikan pelengkap otak-otak bakar tenggiri yang baru dibuat.

Selamat memasak, Ladies

Resep Ceker Cabai Hijau Pedas

Ingin buat camilan ceker level pedas yang saat ini banyak diminati pecinta kuliner? Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan bumbu-bumbu berikut ini, hasil ceker pedas masakanmu pasti tak kalah enak dengan yang dijual di luar.
Bahan-bahan:
  • 1 kg ceker ayam, bersihkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 200 ml air
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 1 buah tomat hijau
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
Cara membuat:
  1. Rebus ceker ayam dengan 1 sdt garam hingga agak empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air dan biarkan hingga mendidih. Masukkan batang serai, garam dan gula. Lalu masukkan ceker dan masak hingga kuah berkurang banyak dan ceker empuk. 
  3. Ceker sambal ijo pedas siap dinikmati begitu saja atau bersama nasi.

Resep Roti Bakar Keju Gulung

Ingin jajanan yang enak dan gampang dibuat? Coba bikin roti keju gulung bakar ini. Cara bikinnya gampang banget, kok. Berikut resepnya.

Bahan-Bahan
roti tawar
keju cheddar
mentega

Cara Membuat
Pipihkan dulu roti bakar dengan rolling pin. Potong-potong keju cheddar, taruh di atas roti yang sudah dipipihkan lalu gulung. Cairkan mentega di atas teflon, lalu panggang roti hingga keju di dalamnya meleleh. Nikmati selagi hangat.

Selamat mencoba, Ladies!

Resep Pepes Tahu Teri Pedas


Tahu bisa diolah jadi berbagai macam menu super lezat. Salah satunya adalah pepes tahu teri. Tekstur lembut tahu yang dipadu dengan ikan teri yang kriuk pasti memberi sensasi tersendiri saat dikunyah. Berikut resep yang bisa langsung dicoba.

Bahan-Bahan
5 potong tahu putih
4 sdm ikan teri
1 ikat daun kemangi segar
2 butir telur ayam
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai keriting mewah
6 buah cabai rawit merah
1 batang bawang prei, dirajang tipis-tipis
garam dan gula secukupnya
daun pisang yang sudah dilayukan

Cara Membuat
Haluskan semua bahan bumbu (bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit, gula dan garam). Campurkan bumbu halus dengan tahu yang sudah dihancurkan. Tambahkan teri, irisan bawang prei, dan daun kemangi, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, lalu bungkus dengan daun pisang, lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 30 menit atau sampai matang. 

Selamat memasak, Ladies!

Resep Tumis Ayam Kecap Bawang


Ada banyak cara mengolah daging ayam, salah satunya dimasak dengan bumbu kecap. Cara masaknya mudah banget dan tak butuh banyak bahan. Yuk catat resepnya.
Bahan-bahan:
  • 500 gr ayam potong, cuci bersih dan potong kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang bombay, potong tipis
  • 10 buah cabai rawit merah, utuh (optional)
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • minyak secukupnya
  • 200 ml air
Cara membuat:
  1. Buat campuran air jeruk nipis, garam dan merica untuk merendam ayam. Biarkan kurang lebih 1 jam. Goreng matang ayam. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai rawit dan tumis sebentar.
  3. Masukkan minyak wijen, kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica dan garam. Aduk dan masak hingga meletup-letup.
  4. Masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tuang air dan masak hingga kuah berkurang dan mengental, hingga bumbu meresap pada ayam.
Ayam kecap bawang siap sajikan hangat dengan nasi hangat. Gampang banget buatnya kan?

Resep Sate Ayam Teflon (+Saus Kacang)

Ingin bikin sate ayam tapi tak punya arang atau alat untuk memanggangnya? Coba cari alternatifnya dengan menggunakan teflon. Wah, memangnya bisa ya bikin sate ayam pakai teflon? Tentu bisa. Simak deh resepnya di sini.

Bahan-Bahan
500 gram daging ayam, cuci bersih lalu potong dadu
1/2 sdt garam
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt air perasan jeruk nipis
5 siung bawang putih, diulek
madu secukupnya
tusuk sate secukupnya

Bahan Saus Kacang
250 gram kacang tanah goreng, diblender
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
2 lembar daun jeruk purut
5 sdm kecap manis
air secukupnya

Cara Membuat
Siapkan wadah, campurkan daging ayam dengan garam, ketumbar bubuk, air perasan jeruk nipis, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Remas-remas sedikit, lalu simpan dalam kulkas selama minimal 1 jam. 

Untuk membuat saus kacang, tumis bumbu yang dihaluskan (bawang putih, bawang merah, garam, dan jeruk purut), masukkan kacang yang sudah diblender. Tambahkan kecap manis dan air secukupnya. Bila sudah mendidih, matikan api dan angkat. 

Keluarkan ayam yang sudah dibumbui tadi. Siapkan teflon, olesi sedikit minyak. Panggang sate di atas teflon sambil olesi dengan madu. Jangan lupa dibolak-balik agar matangnya merata. Gunakan api kecil, ya. Sajikan sate ayam dengan saus kacang yang sudah dibuat. 

Selamat memasak, Ladies!

Resep Tahu Gimbal Semarang

Ada banyak sekali makanan khas daerah di Indonesia, salah satunya yang tak bisa dilewatkan adalah tahu gimbal asal Semarang dengan bumbu kacangnya. Pernah mencoba makan tahu gimbal? Jika belum, coba buat sendiri yuk di rumah. Catat resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
  • 1 kotak tahu putih, potong-potong
  • 150 g kol/kubis, iris tipis
Bahan udang:
  • 150 gr udang, kupas
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 1 butir ayam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • air secukupnya
Bumbu kacang:
  • 200 gr kacang tanah, goreng
  • 5 siung bawang putih, iris tipis dan goreng
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 5 sdm kecap manis
  • cabai rawit secukupnya/sesuai selera
  • 100 ml air panas
Cara membuat:
  1. Rendam tahu dalam air garam, biarkan kurang lebih 10 menit dan goreng hingga matang. Potong-potong kecil dan sisihkan.
  2. Campur semua bahan untuk udang gimbal hingga jadi adonan kental. Goreng udang yang terbalut adonan hingga matang kecokelatan. Potong-potong dan Sisihkan.
  3. Untuk bumbu kacang, haluskan di cobek semua bahan dan tuang air panas sedikit demi sedikit sambil dicampur dan aduk rata. Terakhir campurkan dengan kecap manis.
  4. Tata tahu dan udang gimbal, kemudian taburi dengan kol secukupnya. Tuang dengan saus kacang.
Tahu gimbal khas Semarang siap sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk. Gampang buatnya kan?

Resep Roti Goreng Jadul Tabur Wijen


Suka dengan roti goreng yang biasa dijual di pinggir jalan? Ingin coba bikin sendiri di rumah? Resep praktis yang satu ini bisa mengabulkan keinginanmu bikin roti goreng sendiri di rumah. Selengkapnya, ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-Bahan
200 gram tepung terigu cakra
50 gram gula pasir 
1 sdt ragi instan + 2 sdm air hangat (larutkan)
1 sdt garam
50 cc air hangat
1 butir telur, kocok lepas hingga berbusa
1 sdt vanili bubuk
biji wijen secukupnya

Cara Membuat
Campurkan tepung terigu, vanili, dan gula. Tambahkan telur dan larutan ragi, aduk rata. Baru tambahkan garam dan tuang air sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai kalis. Tutup dengan plastik, diamkan dulu selama 1 jam. Siapkan meja yang sudah ditaburi tepung, pipihkan (gilas) adonan. Olesi permukaannya dengan sedikit air, taburi dengan gula pasir dan biji wijen. Diamkan 15 menit. Baru potong sesuai selera, diamkan 10 menit lalu goreng dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. 

Selamat mencoba, Ladies!

Bakmie Goreng Bango


Di acara Festival Jajanan Bango, Sabtu (09/07) di Malang, kami sempat mencicipi menu Bakmie Goreng racikan Chef Hendra. Berikut kami ulas resepnya di sini...
Bahan:
250 gram mie yang sudah direbus

2 butir orak arik telur

2 batang sawi, cincang kasar

3 lembar kol, cincang kasar

daun kucai secukupnya

1 sdm ebi

3 sdm ayam suwir, bagian paha

5 sdm kecap manis cap Bango (bisa lebih menurut selera)

minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sdt merica

1 sdt garam

3 butir kemiri

Cara Membuat:

1. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan kekuningan.

2. Masukkan sawi dan kol, tumis hingga layu bersama bumbu.

3. Masukkan mie, kecap manis, ayam suwir, dan ebi. Aduk hingga bumbu merata dan mie berwarna kecoklatan.

4. Tambahkan daun kucai, dan aduk rata. Angkat dan sajikan di atas piring selagi hangat. Jangan lupa taburkan orak arik telur, dan tambahkan bawang goreng sesuai selera.


Mie Goreng Jawa Istimewa


Menyantap mie goreng hangat di kala udara dingin memang tiada duanya. Membuat Mie Goreng Jawa Spesial tidak sulit loh. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan:


250 gram mie basah atau gunakan mie telor yang sudah diseduh air panas

5 siung bawang putih

3 siung kemiri

3 batang daun bawang iris kasar

1 butir telur, buat orak arik, sisihkan

50 gram kecambah, buang ekornya

50 gram udang segar

50 gram potongan daging ayam

5 gram kaldu bubuk

Garam secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Kecap manis secukupnya

2 sdm minyak goreng untuk menumis

Pelengkap:

Bawang goreng

Irisan daun seledri

Acar timun dan cabe rawit

Cara Membuat:

1. Haluskan bawang putih dan kemiri.

2. Tumis bahan yang telah dihaluskan dan irisan daun bawang hingga harum.

3. Masukkan udang dan irisan daging ayam, aduk-aduk hingga matang.

4. Masukkan mie, telur, dan kecambah. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk hingga rata.

5. Sajikan hangat Mie Goreng Jawa Spesial dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri. Beri acar timun dan cabe hijau

Mie Goreng Pedas Aceh


Mie Aceh biasa disajikan dengan sup kari yang pedas, rasa rempah-rempahnya tegas namun tidak melukai lidah. Yang pasti membuat orang jadi ketagihan. Nah, kali ini, resep yang ingin kami bagi adalah Mie Goreng Aceh yang disajikan dengan selera pedas.
Bahan:
400 gram mie basah 
75 ml kaldu sapi
150 gram udang basah, buang kulitnya 
150 gram daging sapi, potong dadu 
2 buah tomat, potong dadu 
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 siung bawang merah, cincang kasar
100 gram taoge
100 gram kol, iris tipis 
1 batang daun bawang iris halus
3 sdm kecap manis 
1 sdt garam 
3 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 siung bawang merah 
2 siung putih
4 buah cabe merah
12 buah cabe rawit
1/2 sdm bubuk kunyit
4 butir kapulaga 
1 sdt jinten yang sudah disangrai 
1 sdt lada
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih hingga harum dan berubah warna.
2. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna. Kemudian tambahkan kaldu dan biarkan hingga kaldu merasuk habis.
3. Masukkan udang, tumis sebentar, kemudian baru ditambahkan tomat, kol, taoge dan daun bawang. Setelah semuanya layu, baru mie dimasukkan.
4. Tambahkan garam serta kecap dan aduk hingga semua tercampur rata.
Kini Mie Goreng Pedas Aceh siap disajikan selagi hangat.

Mie Goreng Spesial


 Hidangan berupa mie goreng disukai banyak orang. Resep Mie Goreng Spesial ini memakai udang dan telur orak-arik. Tidak sulit membuatnya dan membutuhkan waktu yang sebentar. Jika Anda tak ingin telur orak-arik, Anda bisa membuat telur ceplok dan dihidangkan saat Mie Goreng Spesial sudah matang. Selamat mencoba.
Bahan:
250 gram mie telur, rebus, tiriskan
1 butir telur ayam, kocok lepas, buat orak arik
100 gram udang, buang kepala dan kulitnya
Sawi hijau secukupnya, potong
Wortel yang dipotong batang koreng api
Mentega untuk menumis
Bumbu:
3 siung bawang putih, cincang halus
5 butir bawang merah, iris tipis
3 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
Garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
  1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan wortel dan sawi hijau, aduk hingga layu.
  4. Masukkan mie telur dan telur orak-arik, aduk rata.
  5. Tambahkan garam, merica bubuk, minyak wijen dan kecap manis. Aduk hingga semua tercampur rata.
  6. Masak mie goreng hingga matang.
  7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

Mie Goreng Sederhana


Mie goreng dengan sedikit suwiran ayam dan orak arik telur tidak mengurangi kelezatan mie goreng lezat ini.
Bahan:
100 gram mie basah
1 butir telur, buat orak arik
Ayam goreng suwir secukupnya
Kecambah atau tauge secukupnya
Sawi hijau, secukupnya, iris
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
Merica bubuk secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
Hiasan dan taburan:
Bawang goreng
Irisan tomat
Irisan timun
Cara Membuat:
  1. Rebus sebentar mie goreng dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan minyak. Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan tauge dan sawi, aduk-aduk hingga layu.
  4. Masukkan mie dan telur orak arik, aduk hingga rata.
  5. Tuangkan kecap, garam, merica, aduk hingga rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
  6. Sajikan mie di atas piring saji. Beri taburan bawang goreng dan hias dengan potongan timun dan tomat.

Camilan Lezat, Mini Ham & Cheese Balls

 Jika Anda adalah penggemar kuliner, Anda pasti mengenal istilah finger food. Ini adalah sebutan untuk camilan yang berukuran sekitar sebesar jari. itulah kenapa disebut dengan finger food. Salah satu macam finger food yang mudah untuk dipraktekkan adalah yang satu ini. Yuk, kita lihat apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana membuatnya.
Bahan:
2 Kentang
50 gram ham
30 gram keju parmesan
3 sendok makan mayonaise
Garam dan lada hitam (jika suka)
Lainnya:
1 butir telur
Remah roti
Minyak untuk deep fry
Cara Membuat:
1. Cuci dan rebus kentang dalam air selama 15 menit. Kemudian, rendam dalam air dingin dan kupas kulitnya.
2. Potong menjadi beberapa bagian dan hancurkan dengan potato masher.  Sisihkan.
3. Potong ham dan goreng dengan api sedang. Masukkan ke dalam mangkuk tempat kentang ditumbuk. Campurkan dengan keju parmesan dan mayonaise. Ratakan. Bumbui dengan garam dan lada.
4. Bentuk adonan menjadi bulat.
5. Kocok telur. Masukkan adonan ke dalam telur kemudian balut dengan remah roti dan goreng dengan teknik deep fry selama 2 hingga 3 menit.
6. Tiriskan dan sajikan dengan mayonaise. Sajikan selagi hangat.

Resep Mudah Membuat Pizza Dari Roti Perancis

Pizza memang salah satu makanan yang digemari oleh banyak orang. Selain rasa yang lezat dan selalu berhasil menggugah selera makan, pizza juga biasanya dijadikan camilan. Nah, jika Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, Anda bisa menggunakan roti perancis atau bagguette sebagai pengganti adonan. Cepat, praktis plus lezat.
Bahan:
2 sendokmakan butter
4 sendok olive oil
4 siung bawang putih yang dicincang
Paprika merah yang sudah diiris kecil
1/2 sendok teh orregano
1/4 cup daun parsley atau basil
1 buah roti perancis, belah menjadi dua dan iris menjadi 4 bagian
1 kaleng pasta tomat (tomat yang sudah dihaluskan)
8 ons keju mozzarella
2 ons parmigiano-reggiano
Cara membuat:
1. Panaskan butter dan 3 sendok makan olive oil dengan api sedang hingga butter meleleh. Tambahkan bawang putih cincang, paprika dan oregano. Masak hingga bawang putih menjadi harum, sekitar 2 menit. Tambahkan daun basil atau parsley dan sedikit garam. Tiriskan.
2. Persiapkan roti perancis. Gunakan pisau atau loyang besar untuk memipihkan roti perancis menjadi tipis. Oles permukaan roti dengan adonan bawang putih dan parsley. Sisihkan.

3. Masukkan tomat yang sudah dihaluskan ke dalam sisa adonan bawang dan parsley dan panaskan dengan api sedang. Masak kurang lebih selama 15 menit, bumbui dengan garam dan merica jika Anda suka.
4. Sambil menunggu sausnya matang, taburkan keju mozzarela dan oven roti perancis selama 8 menit.
5. Setelah 8 menit dan saus matang, tuang saus tomat di atas keju dan tambahkan dengan keju lagi. Oven hingga keju topping meleleh atau berubah menjadi kecoklatan. Angkat dan taburi dengan parmigiano-reggiano, basil dan olive oil. Sajikan selagi hangat.
Yumm! Membayangkannya saja sudah membuat air liur tidak terbendung ya, Ladies. Selamat mencoba! Share ya bagaimana hasilnya di sini ;)

Supper For Two

Siapkan makan malam romantis di rumah. Pilih hidangan minim karbohidrat, agar Anda dan pasangan tetap nyaman saat naik ke ‘peraduan’.
SALAD DAGING ASAP
Untuk: 2 porsi
Waktu memasak: 20 menit
Bahan: 400 gr mix salad (seperti lettuce, romaine lettuce, arugula, dan frisee)
1 buah mentimun Jepang, serut memanjang dengan peeler sayuran
1 buah wortel, iris batonnet*
2 lembar daging sapi asap, potong panjang, goreng kering
Saus (campur rata):
3 sdm Balsamic Vinegar
1 sdm Dijon Mustard
1 siung bawang putih, cincang halus
¼ sdt merica hitam bubuk
3 sdm minyak zaitun
Cara membuat:
1. Ambil 2 lembar mentium, bentuk cincin
2. Susun semua sayuran dan daging asap di dalam mentimun
Penyajian: Tuang saus di sekitar sayuran, tapi siapkan saus tambahan di mangkuk
terpisah
*Batonnet: diiris menyerupai batang korek api tapi lebih tebal.
WHITE SOUP WITH CAULIFLOWER
Untuk: 2 porsi
Waktu memasak: 20 menit
Bahan: 2 sdm mentega
50 gr bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
250 gr bunga kol, cuci bersih, potong-potong sesuai kuntumnya
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt merica bubuk
300 ml kaldu ayam
200 ml susu cair
100 ml krim kental
¾ sdt garam
Taburan : ½ sdt cabai bubuk
Pelengkap: Grissini (roti kering asal Italia, berbentuk kecil dan panjang. Dijual di
supermarket terkemuka).
Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan kembang kol, tambahkan ketumbar dan merica bubuk. Tumis hingga
kembang kol setengah matang.
2. Tuang air kaldu, masak hingga kol empuk. Ambil semua kembang kol, haluskan
dalam food processor hingga kembang kol bertekstur agak kasar. Angkat. Masak
kembali ke dalam campuran air kaldu.
3. Tuang susu dan krim kental, aduk dengan api kecil hingga mendidih. Angkat.
Penyajian: Sajikan selagi hangat bersama taburan cabai bubuk dan grissini.
STUFFED SPINACH CHICKEN
Untuk: 2 porsi
Waktu memasak: 45 menit
Bahan: 2 buah fillet dada ayam, @ 200 gr
1 sdt merica
1 sdt garam
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gr daun bayam
1 sdm unsalted butter
50 gr keju mozarella, parut
100 gr wortel. iris batonnet*, rebus sebentar
Saus: 1 sdm unsalted butter
50 gr bawang bombay cincang halus
1 siung bawang putih
½ sdm terigu
50 ml air
100 ml krim kental
¼ sdt garam
¼ sdt merica
Cara membuat:
Chicken roll:
1. Ambil satu bagian dada, belah dua dagingnya tapi jangan putus. Bubuhi garam
dan merica. Sisihkan.
2. Rebus ayam hingga ½ matang. Angkat, peras hingga kering. Iris kasar. Sisihkan.
3. Panaskan butter, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daun bayam,
tumis sebentar. Angkat. Bubuhi garam dan merica, lalu tambahkan parutan keju
mozarella.
4. Ambil ayam, bentangkan. Isi bagian tengah pada satu sisi ayam dengan campuran
bayam hingga padat. Tutup sambil padatkan. Gulung dengan aluminium foil
sambil padatkan. Panggang dalam oven bersuhu 180º C selama 15 menit.
Keluarkan, buka aluminium foil.
5. Panaskan butter, goreng ayam di atas api sedang sambil dibalik hingga bagian
dalamnya matang. Angkat, tiriskan. Iris melintang setebal 2 jari.
Saus:
1. Gunakan wajanb ekas menggoreng ayam, lalu tambahkan butter. Tumis bawang
bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan terigu, tumis sebentar. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kental.
Bubuhi garam dan merica, tuang krim kental, aduk sebentar hingga matang.
Angkat.
Penyajian: taruh potongan ayam gulung dalam piring saji. Tambahkan wortel. siram
dengan saus.
*batonnet: diiris menyerupai batang korek api, tapi lebih tebal.
HERB ROASTED BEEF
Untuk: 2 porsi
Waktu memasak: 45 menit
Bahan: 400 gr daging has dalam utuh
2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm minyak zaitun
150 gr wortel, potong-potong
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan
1 lembar daun bay
1 sdt oregano kasar
1 tangkai rosemary segar
1 sdm unsalted butter
1 sdt tepung terigu
Pelengkap:
1 sdm minyak zaitun
1 siung bawang putih, cincang halus
200 gr brussel sprout*
½ sdt oregano bubuk kasar
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Balur seluruh permukaan daging dengan merica dan garam.
2. Campur semua bahan, kecuali bahan pelengkap, ke dalam pinggan tahan panas.
Letakkan daging di atasnya.
3. Panggang dalam oven bersuhu 160º C selama 45 menit hingga daging matang.
Angkat. Sisihkan daging.
4. Campur cairan bumbu pemanggang daging dengan 200 ml air. Didihkan. Masak
dengan api kecil selama 10 menit. Angkat. Saring.
5. Panaskan butter, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu rebusan bumbu
daging. Aduk hingga kuah mengental. Angkat. Sisihkan.
Pelengkap:
1. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga layu.
2. Masukkan brussel sprout, masak hingga agak layu. Taburi oregano dan garam,
aduk rata. Angkat.
Penyajian:
Iris daging. Sajikan bersama saus dan pelengkap.
*Brussel sprout: sayuran impor yang berbentuk seperti kol kecil. Dijual segar maupun
beku di supermarket ternama.
FRUIT WITH MINTY GINGER SAUCE
Untuk: 2 porsi
Waktu memasak: 20 menit
Bahan: 1 buah jeruk sunskist
100 gr buah naga putih
100 gr buah lengkeng, ambil dagingnya
100 gr stroberi, belah 4
Saus: 100 gr gula
75 ml air
1 sdm jahe parut
50 gr daun mint, cincang
1 sdm air lemon
Cara membuat:
1. Ambil 1 buah jeruk, belah membujur dua bagian. Keruk daging buahnya, hingga
tersisa bagian kulitnya saja. Sisihkan.
2. Potong-potong kecil daging buah jeruk. Sisihkan.
3. Bentuk bulat buah naga putih. Sisihkan.
Saus:
1. Masak gula bersama air hingga gula leleh. Angkat. Masukkan jahe, aduk hingga
mendidih dan air gula beraroma jahe. Angkat, biarkan dingin. Saring.
2. Tambahkan air lemon dan daun mint. Aduk rata.
Penyajian:
1. Atur potongan buah naga, potongan jeruk, lengkeng dan stroberi dalam mangkuk
jeruk. Tambahkan saus. Hias dengan daun mint.
2. Sajikan dingin.
TIP
1. Saat membuat salad, gunakan ring berdiameter 5 cm untuk membentuk bulatan
mentimun. Selain berguna sebagai alat pembentuk, ring ini dapat menahan
mentimun agar berdiri.
2. Di beberapa supermarket terkemuka, mix salad sudah dijual dalam bentuk
kemasan. Tapi, Anda bisa membeli jenis sayuran berbeda secara terpisah, dan
mencampur sendiri sesuai selera.
3. Saat memasak daging panggang, gunakan daging has berbentuk gelondongan.
Supaya daging padat dan berbentuk bulat, ikat permukaan daging dari ujung
kanan hingga kiri dengan tali kasur. Lepaskan tali setelah daging matang.
4. Bila Anda suka dengan daging yang setengah matang, cukup panggang selama 35
menit.
5. Brussel sprout, khususnya yang dibeli dalam bentuk beku, tidak perlu dimasak
terlalu lama. Karena teksturnya akan lembek dan terasa lengket saat dimakan.
6. White soup memang cenderung encer. Bila Anda ingin sup lebih kental,
tambahkan 2 sdm tepung terigu yang dimasukkan setelah tumisan bawang
bombay layu. Atau, tambahkan 1 buah kentang rebus yang dihaluskan. Jika ingin
sup lebih halus, proses bunga kol lebih lama.
7. Saat membuat sup krim, Anda bisa menggantu garam dengan keju. Cita rasa yang
didapat malah akan lebih lezat.
8. Saat membuat Stuffed Spinach Chicken, supaya daging ayam padat dan isinya
tidak mudah berhamburan, sebaiknya diikat. Setelah itu baru dibungkus dengan
aluminium foil.
9. Sajikan ayam sesegera mungkin pada hidangan Stuffed Spinach Chicken, agar
keju dalam ayam masih meleleh.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive