Rabu, 29 Juni 2016

Zebra Kukus Putih Telur Pandan

Bahan :
- 200 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu
- 200 ml putih telur
- 100 ml air pandan suji (dari 5 lembar daun pandan+20 lmbr daun suji)
- 100 ml minyak sayur
- 60 ml margarin
- 40 gr susu kental manis
- 5 gr susu bubuk
- 1 sdt emulsifier
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt pasta cokelat

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan. 
  2. Masukkan semua bahan kecuali pasta cokelat dalam wadah. Kocok bahan bersamaan sampai kental berjejak lalu tuang dalam loyang yang dioles. Ambil 1/3 adonan beri pasta cokelat.
  3. Tuang dalam loyang bergantian hingga habis.
  4. Kukus selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.

Sentiling

Bahan :

500 gram singkong parut
110 gram gula pasir
1/2 bungkus agar agar bubuk warna putih.
1 bungkus kecil / 1/2 sendok teh vanili bubuk
175 ml air / air kelapa
1/2 sendok teh garam
1/4 butir kelapa setengah tua untuk taburan, kupas bersih kulit arinya dan parut panjang, campur dengan 1/4 sendok teh garam, lalu kukus selama 15 menit.

Cara Membuat :
Campur semua bahan, kecuali kelapa parut..aduk rata. Lalu blender sampai halus, agar adonan lebih lembut, bening ketika matang  dan tidak ada serat2 singkongnya. Tapi jika menyukai sentiling yang masih terasa serat2 singkongnya..ya tidak usah di blender. Bagi adonan menjadi tiga bagian, timbang sama berat,  masing2 beri pewarna merah,  kuning dan hijau. Lalu letakkan bersebelahan di loyang yang sudah di alasi dengan plastik, atau di loyang kecil2 secara terpisah. Ratakan.Kukus selama 30 menit. Lalu potong2 kecil kotak dengan pisau yang di lapisi plastik supaya rapi potongannya dan gulingkan ke kelapa parut. Sajikan . Dinginkan sebentar di kulkas akan lebih enak.

Tips : 
Resep Sentiling di atas hasilnya manisnya pas..cukup menurutku..tapi jika ada yang suka lebih manis, tambahkan jumlah gula  sesuai selera. Atau bisa juga setelah matang di taburi gula pasir  sedikit bersama dengan taburan kelapa parutnya..rasanya juga  tambah enak dan unik.
Untuk membuat jajan pasar dari singkong..pilihlah singkong yang kesat dan tidak pahit. Ciri singkong yang bagus adalah..kulit bagian dalamnya berwarna pink..dan ketika di kupas gampang , kita tinggal kerat sekali kulitnya, lalu kita tarik  kulitnya.


Cotton Cake Ketan Hitam


Bahan :
- 80 gram mentega tawar
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung ketan hitam
- 100 ml santan (dari 50 ml santan kental instan dan 50 ml air)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gram kuning telur, kocok lepas
- 15 tetes pewarna ungu (saya cuma 2 tetes)
- 1 tetes pewarna merah muda (saya skip)
- 250 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 160 gram gula pasir halus

 Cara membuat :
  1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan tepung ketan hitam yang sudah diayak dan diaduk sampai kalis. Angkat.
  2. Panaskan santan asal hangat. Tuang ke campuran telur. Kocok rata. Tambahkan pewarna ungu dan pewarna merah muda. Aduk rata.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang diameter 24 cm tinggi 4 cm yang kertas roti tanpa dioles.
  7. Letakkan diloyang yang diberi sedikit air. Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. 

Lapis Legit Anyam



- Adonan sebelum dituang ke loyang, diaduk perlahan sampai benar-benar tercampur rata.
- Setiap habis dioven, tekan-tekan kue supaya benar-benar menempel sempurna.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan I:
100 gram margarin
100 gram mentega asin
1 sendok makan susu kental manis putih
240 gram kuning telur
125 gram gula tepung
20 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh cokelat pasta

Bahan Ii:
100 gram margarin
100 gram mentega asin
1 sendok makan susu kental manis putih
240 gram kuning telur
125 gram gula tepung
20 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1/2 sendok makan bumbu spekuk
50 gram susu kental manis putih untuk olesan

Cara Pengolahan :
  1. Bahan I: kocok margarin dan mentega asin 30 menit sampai putih. Tambahkan susu kental manis putih. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula tepung sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang ke kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Ambil 1/2 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  5. Ambil 150 gram adonan putih. Bagi dua bagian. Tuang masing-masing di dua buah loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Oven 5 menit dengan api atas sampai kecokelatan dan matang.
  7. Ambil 150 gram adonan cokelat. Bagi dua bagian. Tuang lagi masing-masing diatas lapisan putih.
  8. Oven 5 menit dengan api atas sampai kecokelatan dan matang. Lakukan hingga empat lapis bergantian untuk masing-masing loyang.
  9. Bahan II: buat dengan cara yang sama dengan bahan I.
  10. Ambil 150 gram adonan. Bagi dua bagian. Tuang masing-masing di dua buah loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  11. Oven 5 menit dengan api atas sampai kecokelatan dan matang.
  12. Lakukan sampai adonan habis.
  13. Potong masing-masing lapis legit I menjadi balok panjang dengan lebar 1 1/2cm.
  14. Ambil satu potongan kue lapis letakkan melintang di atas kertas roti. Oles sisinya dengan susu kental manis. Ambil satu potong lagi kue lapis. Tempelkan di sebelahnya dengan posisi berdiri. Lakukan bergantian hingga tujuh baris.
  15. Oles atasnya dengan susu kental manis putih. Ambil satu bagian kue lapis I. Susun berdiri di atasnya dengan posisi yang berlawanan dengan lapisan yang pertama. Lakukan sampai habis.
  16. Bungkus dengan kertas roti dan padatkan di dalam loyang minimal 2 jam.
  17. Ambil selembar kue lapis II. Oles susu kental manis. Letakkan lapis legit yang bersusun. Oles lagi dengan susu kental manis. Tumpuk dengan sisa kue lapis II. Padatkan.

Calamansi Cake (Cake Lemon Cui)

Bahan :
- 110 gr butter
- 100 gr gula halus
- 2 kuning telur
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon cui
- 30 ml jus lemon cui
- 125 gr yoghurt plain
- 140 gr tepung terigu protein rendah/sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 2 putih telur
- 1/8 sdt garam halus
- 40 gr gula pasir
Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350F atau 170C. Olesi loyang 20x10x7cm dengan margarin lalu taburi tepung.
  2. Campur tepung terigu, baking powder dan baking soda, lalu ayak. Sisihkan.
  3. Kocok butter dan gula sampai mengembang dan pucat. Masukkan telur lalu kocok hingga rata. Tambahkan parutan kulit lemon cui dan jusnya sambil dikocok kecepatan rendah.
  4. Masukkan yogurt dan tepung secara bertahap sambil diaduk balik.
  5. Di wadah yang lain, kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan garam dan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai soft peak. Jangan sampai terlalu kaku karena nanti akan susah homogen dengan adonan kuning telurnya.
  6. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk balik perlahan sampai tercampur rata.
  7. Tuang ke dalam loyang. Panggang selama 30-35 menit, atau sampai matang.
  8. Angkat, dinginkan di rak. Sajikan dengan taburan icing.

Karipap Pusing VS Jalang Kotek...

Adonan kulit karipap 

Water dough :
- 250 gr tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 15 gr margarin
- 1 butir telur
- 100 ml air

Oil dough :
- 100 gr tepung terigu
- 70 gr margarin

Isi tuna kari :
- 2 sdm minyak sayur
- 1 buah bawang bombay potong dadu kecil
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 sdt bubuk kari
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 250 gr kentang, kupas potong dadu & rebus 15 menit
- 100 gr daging ikan tuna fillet, kkus potong dadu

Cara membuat isian :
  1. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang bombai dan bawnag putih sampai wangi.
  2. Tambahkan bumbu halus bubuk kari, garam dan gula. aduk rata.
  3. Masukkan kentang dan tuna yang sudah dicincang, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  4. Siap digunakan.
Cara membuat karipap : 
  1. Tuang semua bahan water dough ke mangkok. Aduk, uleni sampai kalis. istirahatkan 30 menit.
  2. Campur semua bahan adonan margarin dalam mangkok, remas remas untuk mencampurkan semua bahan. Istirahatkan 30 menit.
  3. Bagi 2 masing masing water dough dan water dough.
  4. Tipiskan water dough, taruh oil dough di tengahnya, tutup rapat dan pilin pilin sambungan untuk mengunci.
  5. Gilas memanjang campuran adonan. jaga jangan sampai pecah atau oil dough keluar. Bila timbul gelembung udara, tusuk dengan jarumm kemudian gilas kembali hingga rapi.
  6. Gulung adonan yang sudah ditipiskan (seperti menggulung bolu gulung)
  7. Tipiskan lagi adonan dengan cara gilas memanjang.
  8. Gulung lagi, diamkan adonan 30 menit untuk mengistirahatkan adonan.
  9. Potong dua adonan secara melintang, kemudian potong potong lagi menjadi menjadi empat bagian yang sama.
  10. Tipiskan sati irisan adonan dengangerakan melingkar agar lapisan tetap rapi. Potong dengan ring cutter diameter 10cm.
  11. Letakkan adonan di telapak tangan. Isi dengan bahan isisan, rapatkan sambil ditekan tekan pinggirannya. Cubit cubit/pilin bagian adonan yang melengkung. Lakukan sampai bahan habis.
  12. Goreng karipap dalam minyak banyak sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan

Kerupuk Jintan...

Bahan :
- 1 cup telur ayam/bebek
- 1 1/2 cup gula pasir
- 1 sdm munjung margarin
- 1/2 gelas santan kental (dari satu butir kelapa)
- 1 kg terigu (lebih kurang, sampai bisa dibentuk)
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm jintan hitam, atau secukupnya (ambil sedikit, tumbuk kasar untuk mengeluarkan aromanya)

Cara membuat :
  1. Ayak terigu dan soda kue dalam satu wadah. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, vanili dan gara,  sampai mengembang.
  3. Masukkan santan dan margarin cair, aduk rata. Tambahkan jintan. Aduk rata.
  4. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan (jangan diuleni) sampai adonan menyatu dan bisa dibentuk.
  5. Pilin adonan memanjang seperti tali (jangan terlalu kecil nanti hasilnya keras), pipihkan sedikit lalu potong potong serong.
  6. Goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  7. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.

Cake Lapis Pandan Ketan Hitam

Bahan I :
- 3 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 175 gr tepung ketan hitam
- 1/4 sdt garam
- 75 ml minyak goreng
- 100 ml santan kental
- minyak goreng secukupnya

Bahan II :
- 3 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 140 gr tepung terigu
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 100 ml santan kental
- pasta pandan secukupnya

Cara membuat :

  1. Siapkan loyang loyang diameter 20cm (aslinya loyang kotak tapi kukusanku nggak muat),  alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin. Sisihkan.
  2. Bahan I : Kocok telur dan gula hingga kental berjejak. Masukan tepung ketan dan garam aduk hingga rata.
  3. Tambahkan minyak dan santan, aduk kembali. Tuang adonan ke dalam loyang hingga setengah tinggi loyang. Kukus selama 15 menit.
  4. Bahan II : Kocok telur dan gula pasir hingga kental berjejak (proses mengocok dimulai ketika adonan I telah dikukus selama 10 menit.
  5. Masukkan tepung terigu, vanili, garam, dan santan, aduk rata. Tuang pasta pandan, aduk kembali.
  6. Tuang adonan di atas adonan I, kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.  Keluarkan dari loyang. Potong-potong dan sajikan.

Puding Santan Gula Merah

Bahan :
- 1 bks agar agar bening (7 gr)
- 200 ml air
- 700 ml santan
- 240 gr gula merah
- 2 lmbr daun pandan
- 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat :
  1. Masak gula merah, air dan daun pandan sambil diaduk aduk sampai larut dan mendidih. Saring ke dalam panci.
  2. Tambahkan santan dan agar agar. Aduk rata. Masak sambil diaduk aduk sampai mendidih. 
  3. Angkat. Ambil 1/2 cup cairan agar dan tuang ke dalam kocokan telur sambil diaduk cepat. Tuang larutan telur ini ke dalam agar agar dan masak kembali sampai mendidih. Angkat.
  4. Tuang ke dalam cetakan agar plastik yang sudah dibasahi terlebih dahulu. Hilangkan uap panasnya dan taruh di kulkas.
  5. Nikmat disajikan dalam keadaan dingin.


Lapis Jongkong (Jawa Timur)

Bahan :
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 180 gr gula pasir 

- 3/4 sdt garam
- 200 gr tepung beras
- 40 gr tepung kanji
- 100 ml air abu merang (dari 100 ml adonan + 5 sdm abu merang, saring)
- 100 air daun suji ( 20 lmbr daun suji + 4 lmbr daun pandan)


Taburan (aduk dan kukus bersama) :
- 1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas dan parut
- 1/2 sdt garam
- 1 lmbr daun pandan, sobek sobek dan simpulkan

Cara membuat :
  1. Rebus santan, gula dan garam hingga mendidih.
  2. Biarkan dingin, tuang ke campuran tepung beras dan tepung kanji. Aduk rata. Bila perlu saring.
  3. Bagi dua bagian, satu bagian ditambahkan air pandan suji dan sebagian lagi ditambahkan air abu merang.
  4. Panaskan loyang berukuran 22x19x7cm yang telah dioles minyak goreng.
  5. Tuang 75 ml adonan hitam. Kukus hingga mengkilat kurleb 5 menit, lalu tuang 75 ml adonan hijau. Lakukan bergantian hingga adonan habis. Lanjutkan mengukus 20 menit dengan api sedang. Angkat. Dinginkan.
  6. Iris dengan menggunakan pisau yang telah dibungkus plastic wrap.
  7. Sajikan dengan parutan kelapa yang telah dikukus dengan sedikit garam dan daun pandan.




Lumpur Singkong

Bahan :
- 250 gr singkong parut
- 50 gr terigu
- 50 gr gula pasir
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 125 ml santan
- 1 butir telur (dua kalau ukurannya kecil)
- 1/2 sdt garam
- kismis secukupnya

Cara membuat :
  1. Kocok gula dan telur asal rata, jangan sampai mengembang.
  2. Masukkan singkong parut, aduk rata. Tambahkan terigu dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, aduk sampai rata. Terakhir tambahkan margarin cair, aduk lagi hingga rata.
  4. Tuang ke cetakan kue mangkok yang sudah dioles minyak. Taburi atasnya dengan kismis.
  5. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat. Biarkan dingin lalu keluarkan dari cetakan.

Cake Singkong Yogurt

Bahan :
- 125 gr margarin
- 200 gr tepung protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 2 butir telur
- 230 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 175 gr singkong kukus halus (blender bersama 50 ml susu cair)
- 125 ml yogurt strawberry (aku pake "heavenly blush" cair)
- 1/2 sdt vanilla bubuk


Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180C atau 350 F selama 25 menit. Dalam wadah, ayak semua bahan tepung menjadi satu.
  2. Kocok gula dan margarin sampai mengembang (kalau gulanya terlalu kasar bisa diblender biar cepat larut pada saat dikocok).
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga lembut. Masukkan yogurt dan vanilla, kocok lagi sampai rata.
  4. Masukkan bahan tepung lalu aduk sampai rata. Masukkan singkong halus, aduk asal rata. Tuang dalam loyang loaf brownies.
  5. Panggang selama 50-60 menit atau sampai lidi dimasukkan keluar dalam keadaan kering.
  6. Angkat, biarkan di loyang selama 10 menit lalu keluarkan ke atas rak pendingin. Dinginkan lalu potong potong.

Roti Tape dengan Topping Krim Yogurt Strawberry


Bahan roti:
- 250 gr tepung protein tinggi
- 100 gr terigu protein sedang 
- 125 gr tape, buang serat lalu haluskan
- 2 sdm susu bubuk full cream 
- 60 gr gula pasir
- 6 gr ragi instan (atau setengah bungkus 11 gram)
- 2 kuning telur
- 150 ml air hangat
- 35 gr margarin
- 1 /2 sdt garam

Bahan olesan :
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt susu cair

Bahan Topping :
- 100 gr whip cream bubuk
- 200 ml yogurt cair
- buah kaleng secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu protein tinggi, terigu protein sedang, ragi, susu bubuk dan gula. Aduk rata. Masukkan tape, telur dan air hangat. Mixer sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan garam dan margarin. Kocok lagi sampai kalis elastis. Catatan: air boleh ditambahkan atau dikurangi sedikit melihat pada kondisi adonan. Apabila telur yang digunakan besar atau tape dari jenis yang lembek maka air boleh dikurangi sedikit atau boleh menambahkan sedikit tepung.
  3. Tutup dengan kain lembab lalu fermentasikan sampai mengembang 2x lipat.
  4. Ambil 25 gr adonan, bentuk pipih pulat. Ambil 30 gram adonan lalu gulung memanjang dan lilitkan disekeliling adonan bulat tadi. Tekan tekan tengahnya.
  5. Lakukan sampai semua adonan habis. Fermentasikan sampai adonan mengembang sekitar 45 - 60 menit. 
  6. Panaskan oven 400 F/200 C. Olesi roti dengan kuning telur. Panggang roti selama kurang lebih 10-15 menit atau sampai atasnya kecoklatan. Angkat. panas panas ulesi permukaannya dengan butter.
  7. Topping : kocok krim bubuk dengan yogurt hingga mengembang. MAsukkan dalam piping bag dengan spuit bintang. Semprotkan berputar di tengah roti. Beri hiasan fruit cocktail.

Lapis Beras Ubi Ungu

Bahan :
- 250 gr tepung beras
- 100 gr tepung sagu
- 1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 250 gr ubi ungu, kukus, haluskan
- 300 gr gula pasir
- 1/8 sdt vanili bubuk
- 10 tetes pewarna ungu (aku pakai 1 tetes saja merk wilton)
- 5 tetes pewarna merah muda (aku skip)
- 1/4 sdt cokelat pasta (aku buat sendiri dari 1 sdm cokelat bubuk+2 sdm air hangat)

Cara membuat :
  1. Didihkan santan, daun pandan dan garam. Diamkan hingga hangat. Tambahkan ubi kukus. Blender sampai lembut.
  2. Aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan vanili. Tuang campuran santan dan ubi sedikit sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
  4. Tuang satu sendok sayur (150 gr) adonan ungu ke dalam loyang 24x10x7cm yang sudah dioles minyak.
  5. Kukus 5 menit dengan api sedang. Tuang setengah sendok sayur (75 gr) adonan cokelat. kukus dengan api sedang selama 5 menit. 
  6. Ulangi melapis adonan sampai habis. Terakhir kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang (aku cuma 20 menit).
  7. Biarkan dingin lalu potong potong menggunakan pisau yang dioles minyak.

Kue Sunting (Makassar)


Bahan :
- 400 gr pisang kepok yang matang sekali, lumatkan
- 100 gr gula pasir 
- 1 butir telur
- 300 ml santan
- 150 gr terigu
- 1 sdm tepung kanji
- 1/2 sdt garam

Untuk lapisan atas (separuh adonan)
- 75 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm tepung beras
- 1/2 sdm tepung sagu

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang.
  2. Dalam wadah, campur semua bahan. Aduk hingga rata dan licin. 
  3. Tuang separuh adonan dalam loyang brownies 24x10x5 cm yang sudah dioles minyak.
  4. Kukus dalam dandang selama kurang lebih 30-35 menit. Buka tutupnya beberapa kali agar kue tidak menggelembung tinggi.
  5. Lapisan atas : aduk semua bahan sampai licin. Tuang adonan pisang ke dalam cetakan kue talam mini sampai tiga perempatnya. Kukus selama 10 menit. Tambahkan bahan lapisan atas. Kukus lagi selama sekitar 7-10 menit. Angkat. Biarkan dingin lalu keluarkan dari loyang (kalau belum dingin betul maka adonan akan menempel do loyang dan susah dikeluarkan dalam keadaan mulus.

Bolu Kukus Ketan Hitam


Bahan :
- 250 gr tepung ketan hitam
- 200 gr gula pasir
- 200 gr minyak goreng
- 6 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 2 sdm susu kental manis


Cara membuat : 
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung tinggi. Olesi loyang dengan margarin dan beri ayakan tepung. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula dengan mikser hingga mengembang dan kental. Masukkan garam dan vanili, kocok rata lagi hingga kental berjejak. Turunkan speed hingga paling rendah. Masukkan susu kental manis, kocok rata.
  3. Masukkan tepung ketan hitam (yang sudah diayak) ke dalam kocokan telur, aduk rata dengan menggunakan spatula besar.
  4. Masukkan minyak goreng, aduk balik sampai rata dengan spatula. Pastikan minyak sudah tercampur rata. 
  5. Tuang dalam loyang 20 cm (aku pakai loyang tulban). Kukus  selama kurang lebih 30 menit.
  6. Angkat dan dinginkan. Potong potong dan siap disajikan.

Nasi Bakar (ayam-teri medan)


Bahan:
500 gr beras, cuci, tiriskan
½ sdm garam
3 lbr daun salam
2 btg sereh
600 ml santan
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuk
6 sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan Tumisan:
150 gr daging ayam, potong dadu
100 gr teri medan, cuci, goreng
3 bh bawang putih
2 bh cabe hijau, iris serong
2 bh cabe merah besar, iris serong
4 bh cabe rawit merah, iris serong
1 btg daun bawang, iris kasar
1  sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt kaldu bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
  1. Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
  2. Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  3. Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan. 




Versi aku:
1. aku masak nasinya pake rice cooker tapi airnya dikurangin,, sekitar 1:1 antara beras dan air
2. aku tumis bawang merah iris,, terus bawang putih yang dihaluskan ampe wangi, terus tambahin ayam dan daun bawang sampai ayam nerubah warna,, tambahin teri medan  hingga rata, tambahkan cabe halus hingga matang,, tambahkan bumbu lainnya hingga rata, baru masukin santan,, masak sambil diaduk terus hingga santan benar-benar matang, lalu masukkan nasi, aduk rata hingga santan meresap. bungkus dengan adun, beri daun salam dan sereh (juga rawit utuh kalau mau), bungkus seperti lontong, lalu bakar,,,
3. jadi aku lewatkan proses mengukus,, ntah ini cuma alesan sebagai toleransi males ngukus, tapi menurutkan rasanya hampir sama aja dengan yang melalui proses dikukus dulu hehehhe,, selamat mancoba :)

Cake Nangka

 Bahan:
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 200 gr gula pasir
- 180 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 25 gr susu bubuk
- 300 gr nangka, blender halus
- 100 gr margarine
- 50 gr butter

Streusel (aduk sampai menjadi butiran kecil) :
- 50 gr mentega
- 35 gr gula palem
- 85 gr tepung terigu protein rendah

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung (terigu, susu bubuk dan baking powder) kocok rata.
  2. Masukkan nangka secara bertahap sambil dikocok. Terakhir masukkan mentega/margarin yang sudah dilelehkan, aduk asal rata.
  3. Tuang adonan ke dalam paper cup. Taburi Streusel.
  4. Panggang dengan suhu 350 F selama kurang lebih 25 menit atau sampai kekuningan.
  5. Angkat dari oven. Dinginkan.


Kukis Sagu Kelapa Jahe

Bahan :
- 100 gr margarin
- 50 gr mentega
- 250 gula kastor
- 500 gr tepung sagu, sangrai
- 1/2 butir kelapa setengah tua (kupas lalu parut)
- 2 butir telur
- 2 sdm air jahe

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali tepung sagu. Kocok asal rata sekitar 30 detik.
  2. Sendokkan bulat bulat sebesar kelereng di loyang beralas margarin tipis tipis.
  3. Pipihkan menggunakan garpu sambil ditekan agar terbentuk motif.
  4. Panggang di dalam oven panas 160C sampai pinggirannya kelihatan mulai kuning kecokelatan.
  5. Angkat, dinginkan dan susun dalam toples kedap udara.

CREPE CAKE


Bahan :
- 140 gr tepung protein sedang
- 20 gr tepung maizena
- 80 gr gula pasir
- 500 ml susu segar / susu cair
- 30 gr butter, dilelehkan
- 4 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk


Cara membuat :
  1. Dalam wadah campur terigu, maizena dan garam. Aduk rata lalu ayak. Sisihkan.
  2. Masukkan separuh susu cair lalu aduk sampai licin dan tidak bergerindil.
  3. Dalam wadah lain campur kuning telur, gula, vanili dan sisa susu cair. Aduk rata.
  4. Tuang adonan telur ke dalam tepung, aduk hingga licin dan rata.
  5. Tambahkan butter leleh, aduk rata. Saring.
  6. Tutup dengan cling wrap lalu simpan di kulkas 30 menit atau semalaman.
  7. Siapkan teflon lalu bikin dadar tipis tipis masing masing menggunakan satu sendok sayur adonan. Buat sampai habis. Susun dadar bertumpuk tidak beraturan agar gampang melepas bagian pinggirnya.
Bahan Vanilla Krim Custard :
- 450 ml susu cair
- 2 sdm tepung terigu
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- 85 gr gula pasir
- 4 butir kuning telur
- 1 sdt esen vanilla (saya pakai 1 vanila pod, keruk isinya)
- 1/4 sdt garam

- 2 sdm butter
- 550 ml krim kental (saya pakai whip cream Anchor)
- 200 gr dark chocolate, tim menjelang digunakan

Cara membuat :
  1. Campur susu cair, terigu, maizena, kuning telur. Aduk rata sampai licin, kalau perlu saring. Tambahkan gula, garam dan vanili.
  2. Masak dengan api sedang sambil diaduk. Begitu adonan vla mulai mengental dan mulai bergerindil aduk lebih cepat. Ketika akan mendidih aduk sangat cepat sampai meletup letup agar didapat vla yang licin. Masukkan butter, aduk sampai rata. Tuang dalam mangkuk dan tutup cling wrap sampai menyentuh permukaan vla agar tidak berembun dan vla berkulit. Simpan dalam kulkas sampai dingin.
  3. Kocok whip cream sampai kental. Campur dengan vla lalu kocok lagi asal rata. Tambahkan dark coklat leleh lalu kocok hingga rata. Simpan di kulkas.
Ganache Cokelat :
- 75 ml krim kental
- 150 gr dark chocolate

Penyelesaian :
  1. Taruh crepe di atas wadah yang datar. Beri 1 sendok makan penuh krim cokelat (kalau crepenya lebar bisa lebih dari 1 sdm) lalu ratakan. 
  2. Tumpuk lagi dengan kulit crepe dan krim. Begitu seterusnya berselang seling sampai adonan habis. 
  3. Kalau pada saat mengerjakannya, filling dan crepenya kelihatan meleleh/lembek, masukkan dulu dalam kulkas agar ketika ditumpuk tinggi crepenya tidak goyah. Setelah itu lanjutkan menyusun kembali.
  4. Ganache : panaskan krim kental jangan mendidih. Angkat, masukkan potongan dark coklat, aduk hingga licin. Tuang di atas crepe cake lalu hias sesuai selera.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive