Karipap Pusing VS Jalang Kotek...
Adonan kulit karipap
Water dough :
- 250 gr tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 15 gr margarin
- 1 butir telur
- 100 ml air
Oil dough :
- 100 gr tepung terigu
- 70 gr margarin
Isi tuna kari :
- 2 sdm minyak sayur
- 1 buah bawang bombay potong dadu kecil
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 sdt bubuk kari
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 250 gr kentang, kupas potong dadu & rebus 15 menit
- 100 gr daging ikan tuna fillet, kkus potong dadu
Cara membuat isian :
Water dough :
- 250 gr tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 15 gr margarin
- 1 butir telur
- 100 ml air
Oil dough :
- 100 gr tepung terigu
- 70 gr margarin
Isi tuna kari :
- 2 sdm minyak sayur
- 1 buah bawang bombay potong dadu kecil
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 sdt bubuk kari
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 250 gr kentang, kupas potong dadu & rebus 15 menit
- 100 gr daging ikan tuna fillet, kkus potong dadu
Cara membuat isian :
- Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang bombai dan bawnag putih sampai wangi.
- Tambahkan bumbu halus bubuk kari, garam dan gula. aduk rata.
- Masukkan kentang dan tuna yang sudah dicincang, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Siap digunakan.
- Tuang semua bahan water dough ke mangkok. Aduk, uleni sampai kalis. istirahatkan 30 menit.
- Campur semua bahan adonan margarin dalam mangkok, remas remas untuk mencampurkan semua bahan. Istirahatkan 30 menit.
- Bagi 2 masing masing water dough dan water dough.
- Tipiskan water dough, taruh oil dough di tengahnya, tutup rapat dan pilin pilin sambungan untuk mengunci.
- Gilas memanjang campuran adonan. jaga jangan sampai pecah atau oil dough keluar. Bila timbul gelembung udara, tusuk dengan jarumm kemudian gilas kembali hingga rapi.
- Gulung adonan yang sudah ditipiskan (seperti menggulung bolu gulung)
- Tipiskan lagi adonan dengan cara gilas memanjang.
- Gulung lagi, diamkan adonan 30 menit untuk mengistirahatkan adonan.
- Potong dua adonan secara melintang, kemudian potong potong lagi menjadi menjadi empat bagian yang sama.
- Tipiskan sati irisan adonan dengangerakan melingkar agar lapisan tetap rapi. Potong dengan ring cutter diameter 10cm.
- Letakkan adonan di telapak tangan. Isi dengan bahan isisan, rapatkan sambil ditekan tekan pinggirannya. Cubit cubit/pilin bagian adonan yang melengkung. Lakukan sampai bahan habis.
- Goreng karipap dalam minyak banyak sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan