Minggu, 17 April 2016


Tahu Isi Daging

1 sdm peanut oil (minyak goreng yang dibuat dari kacang tanah)
3 butir bawang merah yang dirajang halus
3 siung bawang putih yang dirajang halus
1 sdt jahe parut
150 gram daging cincang
1 buah wortel parut
50 gram kecambah
2 batang bawang daun yang dipotong-potong
1 sdm kecap manis
garam dan merica secukupnya
18 buah tahu
Minyak sayur untuk menggoreng
Bahan untuk Kulit Tahu:

250 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
2 sdm tepung jagung
2 butir telur yang dikocok lepas
garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan peanut oil dengan api sedang.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe selama 2 menit.
3. Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna.
4. Masukkan wortel, masak selama 1 menit.
5. Tambahkan kecambah dan bawang daun, masak selama 1 menit.
6. Tambahkan kecap manis, lalu biarkan dingin selama 10 menit.
7. Untuk bahan kulit tahu, campurkan semua bahan di mangkok..
8. Potong tahu di bagian tengah, masukkan bahan isi tahu.
9. Celupkan tahu yang sudah diisi di mangkok kulit tahu.
10. Panaskan minyak goreng.
11. Goreng tahu isi hingga cokelat keemasan.
12. Tahu siap disajikan dengan cabe rawit dan segelas teh hangat.

Isi Daging Ayam Dan Sayur

1 buah tahu putih (kamu juga bisa menggunakan tahu yang sudah setengah matang, tahu gembos)
Minyak (secukupnya)

Bahan Celupan

25 gram tepung beras
Garam (secukupnya)
Air (secukupnya)
Ketumbar bubuk (secukupnya)
100 gram tepung terigu
3 siung bawang putih (haluskan)

Bahan Isi

1 buah wortel (iris korek api)
50 gram tauge
50 gram kubis (iris kecil-kecil sesuai selera)
100 gram daging ayam (cincang halus)
1 batang daun bawang (iris halus)
3 siung bawang merah (cincang halus)
2 siung bawang putih (cincang halus)
3 buah cabe rawit (potong serong)
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Bubuk merica (secukupnya)

Cara Membuat Bahan Celupan
Campur tepung beras, tepung terigu, ketumbar halus, bawang putih yang telah dihaluskan dan garam di dalam mangkok atau wadah khusus. Tambahkan sedikit air dan aduk rata hingga membuat adonan yang cukup encer. (Usahakan agar tidak terlalu encer atau juga terlalu kental). 

Cara Membuat Isi
Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe hingga harum. Masukkan daging ayam cincang. Selanjutnya, masukkan wortel dan tauge. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, daun bawang dan merica bubuk. Terakhir, masukkan kubis dan tumis hingga semua bahan matang sempurna. Segera angkat jika sudah matang. 

Cara Membuat Tahu Isi
Pertama, goreng setengah matang tahu putih yang telah disiapkan. Kerok bagian dalam sebagai tempat menaruh daging ayam dan sayur. Jika sudah digoreng, masukkan isi ke dalam tahu. Selanjutnya, bungkus tahu dengan bahan celupan yang sudah dibuat. Celupkan hingga tahu benar-benar tertutup rata agar isi di dalam tahu tidak keluar atau berantakan. Jika sudah, goreng tahu dengan minyak yang panas di atas api sedang. Goreng hingga tahu berwarna kuning kecokelatan dan kulit tahu menjadi krispi. Angkat jika sudah matang dan segera sajikan selagi hangat.
Resep Tahu Isi Udang

Bahan-bahan:

4 buah tahu putih kotak
200 gram tepung tapioka
100 gram udang kupas
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, cincang
2 batang seledri, cincang
1/2 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
air secukupnya
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:

Potong tahu kotak jadi empat bagian segitiga. Rendam dengan bumbu bawang putih dan garam kurang lebih selama 15 menit. Goreng tahu hingga kecokelatan, sisihkan.
Blender udang kupas dengan 2 siung bawang putih hingga halus. Campur dengan adonan tepung tapioka dengan daun bawang dan daun seledri.
Rebus 200 ml air, masukkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk hingga mendidih.
Tuang air panas ke adonan tepung dan aduk hingga tercampur rata hingga jadi adonan padat.
Ambil bagian tengah tahu segitiga yang sudah digoreng, isi dengan adonan tapioka udang, lakukan sampai habis.
Goreng tahu isi hingga matang. Siap sajikan dengan saus favorit.
Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel

Bahan:
Untuk sirup karamel:
400 gram gula pasir
400 ml air panas
5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
2 lembar daun pandan, iris tipis
---> hasil akhir ditakar 400 ml
5 butir telur
120 gram terigu protein sedang
150 ml susu kental manis
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
1 sdm soda kue

Cara membuat:
1. Sirup karamel: Panaskan gula pasir di wajan hingga kecoklatan (jangan sampe gosong ya ntar pahit) dengan api kecil, tambahkan air panas. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk purut dan pandan. Masak hingga wangi. Angkat dan dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar 400 ml. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi dengan margarin/minyak dan taburi dengan terigu tipis-tipis.
3. Kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin. Saring bila perlu.
4. Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
5. Terakhir masukkan soda kue. Aduk rata. Segera tuang ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (kurang lebih 45 menit).
6. Keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong.

Notes:
- Adonan bolu sarang semut ini memang cair.
- Daun jeruk purut dan pandan sifatnya optional saja, agar bolunya mempunyai wangi yg khas . Bila tidak suka silahkan diskip.
Bolu Pandan


Bahan :
6 butir telur
1 sdt emulsifier (sp/tbm/ovalet)
225 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml santan kental
50 gr mentega cair
1/4 sdt garam
Pasta pandan

Cara Membuat :
Kocok telur , gula, emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan garam. Kocok terus adonan hingga kental berjejak.

Turunkan speed mixer,masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak sedikit demi sedikit.

Masukkan mentega cair, santan, pasta pandan, aduk balik dg spatula secara perlahan hingga rata. Tuangkan kedalam loyang yg telah di olesi mentega dan ditaburi tepung. Oven 180 dercel hingga matang.
CAKE STRAWBERRY
Bahan:
125 gr margarin
125 gr gula pasir
3 btr telur
45 gr tepung terigu self rising
120 gr terigu protein sedang
1 sdt vanila essens
1 sdt soda kue
60 gr susu bubuk
130 ml susu cair
20 gr strawberry,blender halus
kertas roti secukupnya

Bahan isi:
50 ml rhum
600 ml krim kental,kocok hingga kaku

Bahan topping:
100 gr coklat putih,serut kasar
50 gr strawberry buang daunnya,iris tipis
100 gr strawberry biarkan utuh,untuk hiasan

Cara membuat:
1.Panaskan oven 180 derajat,olesi loyang bulat berdiameter 20 cm dengan margarin,alasi dengan kertas roti.
2.Kocok margarin dan gula hingga lembut dan putih,masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga lembut dan mengembang,tambahkan vanila essens,kocok rata.
3.Tambahkan ayakkan tepung terigu self rising,tepung terigu,soda kue,susu bubuk,secara bergantian dengan susu cair dan strawberry yang telah di blender.aduk rata.
4.Tuang kedalam loyang,oven selama 50-60 menit atau hingga matang.angkat,dan biarkan dingin selam 30 menit,keluarkan dari cetakkan.
5.Potong melintang horizontal menjadi 2 bagian.
6.Perciki permukaan cake bagian bawah dengan rhum.lalu olesi dengan krim kocok,untuk bagian tengah cake tambahkan irisan strawberry lalu tumpuk lagi dengan potong cake bagian atas.
7.Lalu perciki lagi permukaan cake bagian atas dengan rhum,olesi krim sesuai selera,beri diatas nya coklat putih serut dan tata strawberry utuh sesuai selera. Sajikan.
RED VELVET
Bahan:
-¼ kg tepung terigu protein rendah
- Garam seperlunya
- 2 sdm coklat bubuk
- 1 gelas gula pasir
- 115 gr mentega tawar, iris berbentuk dadu kecil
- 2 btr telur ayam ukuran besar
- 1 sdt vanilla bubu
- 240 ml campuran susu skim dengan perasan jeruk lemon sekitar 1 sdm
- Pewarna makanan merah sesuai selera kepekatan warna
- 1 sdt cuka
- 1 sdt baking soda
- Butter cream siap pakai untuk lapisan dan hiasan

Cara Membuat:
1.Ayak terigu, coklat bubuk, vanilla, dan garam, sisihkan.
2.Kocok mentega sampai halus dan licin, masukkan gula, aduk hingga kaku dan lembut.
3.Sambil dikocok masukkan telur satu per satu, aduk sampai merata.
4.Campurkan campuran susu dengan pewarna dan cuka dengan baking soda sampai berbusa.
5.Masukkan terigu ke kocokan mentega bergantian dengan susu, aduk merata sampai berwarna merah.
6.Setelah tercampur, masukkan campuran cuka dan baking soda, aduk segera dengan spatula.
7.Panggang adonan dalam loyang bulat dalam suhu 180 derajat celcius dalam waktu kurang lebih 45 sampai 50 menit atau sampai adonan matang.
8.Jika sudah matang, keluarkan dari loyang, rapikan bagian yang agak gosong. Iris adonan menjadi tiga lapisan. Olesi tiap lapisan dengan butter cream lalu tumpuk dengan lapisan bolu. Hias bagian atasnya dengan butter cream juga.
9.Iris-iris sesuai selera, sajikan.
CAKE UBI

Bahan:
350 g ubi kukus (saya pakai ubi ungu,boleh ubi merah,ungu,putih,sesuai selera)haluskan
6 kuning telur
4 putih telur
175 g gula pasir
150 g terigu
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt sp
1/4 sdt vanili
100 ml santan kental
50 ml minyak goreng

Caranya:
1. Kocok telur,sp dan gula hingga lembut dan kaku.
2. Masukan ubi,aduk rata.
3. Masukan terigu dan baking powder,vanili sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang santan dan minyak bergantian,aduk perlahan.
5. Tuang ke loyang bulat 22cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Panggang selama 45 menit dengan suhu 170°c.
7. Matang angkat dan keluarkan dari loyang.

Tips:
Pilih ubi yang manis,kalo kurang manis adonan boleh ditambah gula.
Dialas cetakan bisa ditambahkan irisan daun pandan supaya kue jadi harum.
Pengharum lain bisa ditambahkan adalah vanili
Chocolate roll cake

Bahan-bahan
8 btrTelur
9 btrKuning Telur
250 grGula Pasir
30 grCake Emulsifier / SP
110 grTerigu Protein Rendah (Kunci Biru)
40 grTulip Bordeaux Cocoa Powder
20 grSusu Bubuk Full Cream
25 mlSusu Segar
125 grMargarine
Bahan Olesan :
300 grTulip Chocolate Cream
600 grNon Dairy Cream
+
Langkah

Panaskan oven 200 celcius. Alasi loyang uk 40x60 dgn kertas minyak & lelehkan margarine, sisihkan

Kocok semua bahan2 menjadi satu, kecuali margarine hingga mengembang

Tuang mentega cair pada adonan sambil diaduk rata

Tuang adonan pada loyang & bakar selama 15 menit / sampai matang & dinginkan

BAHAN CREAM : Kocok non dairy cream hingga 50% mengembang lalu campurkan tulip chocolate cream & terus dilanjutkan mengocok hingga 80%

PENYELESAIAN : A. Potong cake menjadi 2 bagian & letakkan diatas kertas roti. B. Poles dgn cream & gulung spt membuat bolu gulung. C. diamkan dlm kulkas selama 2 jam. D. Lepaskan dr kertas roti, potong, dan taburi dgn gula halus
LAVA CAKE

Bahan:
•cooking chocolate 150 gram
•mentega tawar 75 gram
•telur 4 butir
•garam 1/4 sendok teh
•gula pasir 125 gram
•tepung terigu 75 gram (protein sedang)
•baking powder 1/2 sendok teh
•Bahan Taburan
•Gula Donat 1/2 sendok makan
•kayu manis bubuk 1/2 sendok teh

Cara membuat:
1. Pertama-tama potong dark chocolate dan lelehkan bersama mentega dalam satu wadah dengan menggunakan air panas. Pastikan sampai benar-benar larut.
2. Dengan menggunakan wadah berbeda kocok telur bersama garam dan gula pasir selama kurang lebih 5 menit sampai kental. Setelah itu tambahkan tepung terigu dan baking powder. Ayak dan aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan campuran mentega dan dark chocolate tadi kedalam adonan. Aduk lagi sampai tercampur rata.
4. Tuangkan adonan kedalam cetakan muffin (pendek) yang sebelumnya telah diolesi margarin.
5. Masukan adonan kedalam oven dan aturlah suhunya pada 190 derajat celcius. Tunggu selama 13 menit.
6. Ambil lava cake dari dalam oven, balik dan letakan pada piring saji
7. Lava cake siap disajikan dengan ditaburi bahan taburan diatasnya.
Chiffon pandan cake pakai rice cooker

Bahan
3 bh telur
70 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
50 gr susu cair
30 gr margarine(lelehkan)
60 gr gula
4 gr baking powder
Secukupnya pandan essence

Langkah
Pisah putih telur dan kuning telur
Kocok putih telur lalu tambahkan gula sdkt2 kocok hingga kaku
Masukkan kuning telur satu persatu lalu mixer lg
Masukkan tepung terigu,tepung maizena,baking powder sembari d ayak
Tuangkan susu dan margarine aduk rata
Beri pandan essence aduk acak
Olesi dinding rice cooker dgn sdkt margarine
Tuangkan adonan lalu pencet on, lakukan dua kali seperti memasak nasi biasa 2x
Basic Sponge Cake

Bahan:
- 225 gram tepung terigu protein sedang /rendah
- 2 sendok teh baking powder
- 225 gram mentega atau margarine lunak, suhu ruang, potong-potong menjadi ukuran kecil
- 225 gram gula pasir
- 4 butir telur ukuran besar

Cara membuat:
Siapkan oven, set di suhu 185 derajat celsius.
Siapkan loyang olesi permukaannya dengan margarine dan alasi dengan kertas baking / taburi tepung terigu.

Masukkan tepung terigu dan baking powder dengan cara diayak. Tambahkan mentega, gula pasir dan telur.

Kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur baik, kemudian naikkan speed menjadi cepat dan kocok hingga kembang dan terlihat smooth.

Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan.

Ratakan permukaan adonan dengan spatula, panggang selama kurang lebih 40 menit atau tergantung ketebalan cake anda. Jika permukaannya mulai mengeras dan sedikit kecoklatan, test dengan tusuk lidi, jangan memanggang terlalu lama hingga cake menjadi kering. Jika lidi ditarik masih ada remah-remah adonan yang menempel namun bukan adonan yang basah maka cake telah matang.
KUE LAPIS LEGIT

Bahan yang digunakan :
30 kuning telur
350 gram gula halus
300 gram mentega
200 gram margarin
100 gram tepung
½ sendok teh vanili
¼ kaleng susu kental
1 sdm spekkoek atau bumbu untuk membuat kue lapis legit

Cara membuat lapis legit
Langkah yang pertama yaitu siapkan tepung terigu dan spekkoek. Kedua bahan ini dicampurkan lalu diaduk rata dan sisihkan. Setelah itu, siapkan loyang dengan ukuran sedang, 22 x 22 cm, yang sudah dilapisi dengan kertas minyak dan juga sudah diolesi dengan mentega serta tepung. Sisihkan loyang ini agar tidak kotor.
Langkah selanjutnya dalam membuat resep lapis legit, setelah menyiapkan tepung dan loyang, siapkan mixer lalu kocok mentega dan margarin menjadi satu hingga tercampur rata lalu tambahkan susu dan aduk kembali. Setelah margarin, mentega, dan susu tercampur merata sisihkan.
Kocok dengan wadah lain setelah semuanya jadi, kuning telur, gula, dan juga vanili sampai mengembang. Lalu masukkan margarin dan juga mentega yang disisihkan tadi, aduk sampai rata dan juga tambahkan tepung yang sudah disisihkan tadi. Aduk sampai merata dan mengembang.
Setelah adonan jadi, siapkan oven dengan suhu 160 derajat celcius.
Lalu masukkan adonan sebanyak 4 sendok makan dan ratakan pada loyang dan panggang selama 5 menit lalu oleskan adonan berikutnya dan panggang lagi. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
Setelah adonan habis, kemudian panggang adonan selama 10 menit setelah matang lalu angkat kemudian dinginkan
CAKE ZEBRA KACANG

Sebagai variasi, cake zebra bisa ditambahkan kacang. Makin kaya rasa dan tak mengurangi kelezatannya. Cara membuatnya juga mudah, lo. Yuk kita buat.

Bahan:
25 gram kacang tanah, sangrai,
125 gram margarin
150 gram mentega tawar dingin
125 gram gula pasir halus
100 gram selai kacang krimi
6 kuning telur
250 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
6 putih telur
100 gram gula pasir
1 sendok makan cokelat bubuk, larutkan dalam 2 sendok makan susu cair
1/2 sendok teh cokelat pasta

Cara membuat :
1. Cake, kocok margarin, mentega tawar, dan gula pasir halus sampai halus. Masukkan selai kacang. Kocok rata. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu. Aduk perlahan.
5. Ambil 1/4 adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
6. Tuang adonan secara bergantian di satu titik di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 40 menit sampai matang.
RED VELVET

Bahan Red Velvet cake:
250 gram tepung terigu (diayak)
½ sendok teh garam
15 gram coklat bubuk
113 gram butter (tidak asin)
300 gram gula putih (diayak)
2 butir telur
1 sendok teh vanilla eksrak
240 ml buttermilk
2 sendok makan pewarna makanan merah
1 sendok teh cuka
1 sendok teh baking soda

Bahan cream cheese frosting
227 grams cream cheese
227 grams mascarpone cheese
1 sendok teh vanilla ekstrak
115 grams gula halus (diayak)
360 whipping cream dingin

Cara membuat
Panaskan oven sampai 175’C dan taruh rak di tengah oven. Lalu oleskan mentega pada dua buah Loyang kue bundar, kira-kira berdiameter 23cm, dan tataki dengan kertas alumunium. Masukkan loyang ke tengah oven, diamkan.
Di mangkuk yang terpisah, aduk tepung terigu, garam dan coklat bubuk. Bila sudah tercampur rata disisihkan
Setelah itu, siapkan mangkuk mixer elektrik dan kocok mentega selama 1-2 menit sampai halus. Tambahkan gula dan kocok selama 2-3 menit sampai mentega menjadi halus. Bila sudah, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai telur tercampur dengan semua adonan, jangan lupa tambahkan vanilla ekstrak ke dalam adonan.
Ambil cup ukur untuk mencampurkan buttermilk dab pewarna merah hingga warna tercampur rata. Lalu, masukkan secara bergantian antara campuran tepung yang tadi anda sisihkan dengan buttermilk yang berwarna merah ke dalam mixer elektrik dengan kecepatan rendah. Pastikan anda memasukkan secara benar antara tepung, buttermilk dan tepung.
Siapkan pula mangkuk kecil untuk mencampurkan cuka apel dan baking soda, tunggu sampai tercampur rata dan masukkan kedalam adonana cake tadi.
Dengan cepat, bagi adonan adonan ke dua loyang cake bulat yang sudah dimasukkan ke dalam oven tadi. Lalu panggang selama 25-30 menit. Kemudian dinginkan cake yang sudah matang selama 10 menit dan keluarkan dari loyang sampai benar – benar dingin. Setelah itu bungkus dengan plastik dan simpan cake ke dalam kulkas selama satu jam atau semalam, hal ini untuk memudahkan mengisi dan menghias dengan frosting nantinya.

Cream cheese frosting
Di dalam mangkuk mixer atau dengan tangan, kocok cream cheese dan keju mascarpone sampai halus. Setelah itu, tambahkan vanilla dan gula halus lalu kocok sampai lembut. Siapkan spatula dan secara bergantian masukkan heavy cream dan whip cream sampai adonan frosting cukup tebal.

Finishing
Dengan menggunakan pisau kue, potonglah cake yang sudah didinginkan menjadi dua bagian secara horizontal. Bila sudah, kini anda akan mempunyai 4 layer cake, sekarang susunlah 4 layer cake tersebut. Susunan pertama diolesi dengan frosting lalu timpa dengan layer berikutnya dan seterusnya sampai layer paling atas. Olesi bagian paling atas sampai ke samping dengan frosting. Setelah itu, anda dapat menghias atau menambahkan toping untuk mempercantik cake sesuai selera anda.
BOLU PUTIH TELUR ( OVEN TULBAN)

Bahan :
750 gram ~ Putih telur
350 gram ~ Tepung kunci + segitiga
400 gram ~ Forvita
375 gram ~ Gula pasir
1 bungkus kecil ~ Vanili
2 sendok makan ~ Bubuk coklat

Cara membuat :
1. Kocok putih telur bersama gula hingga mengembang mendekati kaku, sisihkan
2. Kocok forvita hingga mengembang pucat
3. Campurkan 1/3 adonan putih telur kedalam forvita, kocok rata dan masukkan lagi sisa putih telur kocok bergantian dengan tepung yang telah diayak bersama vanili, kocok hingga rata
4. Ambil sebagian adonan, masukkan bubuk coklat, aduk rata, sisihkan
5. Tuang adonan putih kedalam loyang oven tulban yang telah diolesi margarin, ratakan, sisakan sedikit adonan putih untuk bagian atas
6. Tuang adonan coklat diatas adonan putih, ratakan, lalu masukkan lagi sisa adonan putih, ketuk-ketuk loyangnya
7. Panaskan alas oven tulban, lalu tutup bagian tengahnya dengan kertas aluminium atau kepingan seng, taruh loyang tulban diatasnya, panggang hingga matang -/+50-1 jam dengan api sedang

* Beri sedikit bukaan pada lubang-lubang samping loyang, supaya udaranya bisa keluar
* Llebih enak setelah lewat semalam, kalau langsung dimakan pinggirnya akan terasa kenyal tetapi setelah semalam akan jadi lembut kembali
Selamat mencoba
PANDAN CHIFFON CAKE

Bahan A
6 butir ~ Kuning telur
25 gram ~ Gula
70 ml ~ Air @santan @susu segar
70 ml ~ Minyak
100 gram ~ Tepung naik sendiri ( tepung self raising )
1 sendok teh ~ Pasta pandan
1 sendok teh ~ Pewarna hijau

Bahan B
6 butir ~ Putih telur
12 gram ~ Tepung jagung
120 gram ~ Gula

Cara
1. Campurkan semua bahan A kocok rata ( sisihkan )
2. Mixer putih telur hingga berbuih.
3. Masukkan gula mixer hingga kembang dan putih
4. Masukkan tepung jagung aduk lipat
5. Masukkan bahan A aduk lipat
6. Tuang adonan dalam loyang.
7. Oven 160'c selama 50 - 55 menit.( ikut oven masing - masing )
PANDAN CHIFFON CAKE

Bahan A
6 butir ~ Kuning telur
25 gram ~ Gula
70 ml ~ Air @santan @susu segar
70 ml ~ Minyak
100 gram ~ Tepung naik sendiri ( tepung self raising )
1 sendok teh ~ Pasta pandan
1 sendok teh ~ Pewarna hijau

Bahan B
6 butir ~ Putih telur
12 gram ~ Tepung jagung
120 gram ~ Gula

Cara
1. Campurkan semua bahan A kocok rata ( sisihkan )
2. Mixer putih telur hingga berbuih.
3. Masukkan gula mixer hingga kembang dan putih
4. Masukkan tepung jagung aduk lipat
5. Masukkan bahan A aduk lipat
6. Tuang adonan dalam loyang.
7. Oven 160'c selama 50 - 55 menit.( ikut oven masing - masing )
CHIFFON KETAN HITAM ( IDA HATIN)

Bahan
8 butir ~ Kuning telur ( 1/2 kg )
8 butir ~ Putih telur

Bahan A
100 gram ~ Tepung ketan hitam
100 gram ~ Tepung terigu segitiga
100 cc ~ Santan kental
100 cc ~ Susu FN
100 cc ~ Minyak sayur
1 sendok teh ~ Garam
* Campur semua bahan, lalu tambahkan kuning telur, aduk jadi satu, sisihkan

Bahan B
Putih telur + 180 gram gula pasir

* Kocok sampai kental
* Lalu masukkan ke adonan kuning telur, aduk rata.
* Sediakan loyong chiffon, tidak usak dipoles apa - apa
* Tuang adonan ke loyang.
* Panggang selama 45 menit.dengan panas 180c
BIKA AMBON ( GINO JOHAN SYAH)

Bahan biang
1/2 sendok makan ~ Tepung terigu
1/2 sendok makan ~ Gula pasir
5 gram ~ Ragi
25 cc ~ Air
* Aduk hingga rata biarkan 30 menit hingga berbusa
200 cc ~ Santan kental
5 lembar ~ Daun jeruk
2 batang ~ Serai
Sejumput garam
* Masak hingga susut menjadi 150 cc dinginkan
8 butir ~ Kuning telur
125 gram ~ Gula pasir
75 gram ~ Tepung sagu tani

~ Aduk telur dan gula hingga larut. ~ Tambahkan tepung sagu, aduk rata.
~ Tambahkan santan aduk rata.
~ Terakhir masukan adonan ragi,. tutup rapat fermentasi selama 2 jam.
~ Aduk adonan agar gelembung adonan biar turun.
~ Masukkan ke mangkuk aluminium yang telah di olesi sedikit minyak .
~ Oven dengan suhu 200°C sampai matang ( +-15 menit ) tergantung seberapa tinggi kuenya
CHOCOLATE ROLL CAKE ( BOGASARI)

Bahan:
200 gram ~ Gula Pasir
6 butir ~ Telur
3 gram ~ Rum bakar
6 gram ~ Coklat Pasta
10 gram ~ Cake Emulsifier
75 gram ~ Terigu Kunci Biru
7 gram ~ Susu bubuk
100 gram ~ Margarin ( cairkan )

Bahan Chocolate Butter Cream:
500 gram ~ Shortening Putih
250 gram ~ Dark Chocolate ( cairkan )
1 kaleng ~ Susu kental manis
Rhum secukupnya

Bahan Topping :
150 gram ~ Dark Chocolate ( di serut )

Cara membuat:
1. Kocok gula pasir, telur, rum, cokelat pasta, dan cake emulsifier sampai mengembang.
2. Masukkan campuran terigu Kunci Biru dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan margarin yang telah di cairkan.
4. Tuang ke dalam loyang persegi 40 x 30 cm.
5. Bakar dalam oven pada suhu 200 derajat C selama 15 menit.
6. Angkat, dinginkan.
7. Oles dengan chocolate butter cream, gulung.
8. Taburi dengan serutan dark chocolate.
9. Potong-potong sesuai selera.

Cara membuat butter cream:
1. Kocok shortening putih, masukkan dark chocolate yang sudah di cairkan kemudian susu kental manis, kocok sampai halus.
2. Tambahkan rum secukupnya.
CHIFFON CAKE TALAS

Bahanya:
* 150 g tepung terigu protein rendah
* 50 g talas, dikukus, haluskan bersama santan
* 7 kuning telur
* 7 putih telur
* 100 g gula halus
* 25 g gula halus
* 50 g santan kental
* 1 sdt pasta talas
* 30 g minyak goreng
* 1/2 sdt baking powder
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt cream of tartar

Bahan Taburan:
* 35 g kenari iris halus

Cara Membuatnya:
1.) Kocok kuning telur dgn 25 g gula pasir halus sampai kental. Tambahkan talas halus bercampur santan, pasta talas & minyak goreng sambil diaduk rata.
2.) Masukan kedalam tepung terigu & baking powder yg sudah diayak sambil diaduk perlahan hingga rata. Sisihkan.
3.) Kocok putih telur, garam & cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan 100 g gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
4.) Tuang kedalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
5.) Tuang kedalam loyang tanpa diolesi margarine. Taburi atasnya dgn irisan kenari yg sudah di iris kecil kecil
6.) Oven dgn api bawah suhu 170°c selama 50 menit / sampai matang
Resep Chiffon Cake Durian

Bahan:

• 150 gram daging durian
• 25 gram tepung protein rendah
• 25 gram tepung maizena
• 50 gram gula pasir
• 60 ml susu segar
• 3 kuning telur
• 3 putih telur
• 30 gram butter
• 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

• Haluskan buah durian dalam blender.
• Tambahkan butter dan susu.
• Aduk sampai rata.
• Di mangkuk lain kocok kuning telur.
• Masukkan adonan durian.
• Tambahkan terigu dan maizena dan aduk rata.
• Kocok putih telur dan gula serta garam sampai lembut.
• Masukkan adonan putih telur sedikit demi sedikit ke adonan durian.
• Panggang selama 75 menit dengan teknik water bath.
• Angkat dan keluarkan dari loyang.
• Sajikan.
Resep Cake Strawberry

Bahan-bahan:

360 gram tepung terigu
4 butir telur
1/2 sdt baking soda
3/4 sdt baking powder
200 gram gula pasir
120 gram mentega
200 ml susu cair
pewarna makanan aroma strawberry
10 butir strawberry, haluskan dengan blender
100 gram cream cheese

Cara Membuat:

1. Masak strawberry dengan tambahan 2 sdm gula pasir di atas api kecil. Aduk hingga mengental.

2. Panaskan oven 175 derajat celcius dan siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan taburan tepung

3. Kocok mentega dan gula sampai mengembang dan warnanya berubah jadi pucat. Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok dan adonan ringan menyatu sempurna. Masukkan strawberry yang sudah dimasak tadi dan dikocok lagi sampai adonan merata jadi satu.

4. Masukkan semua bahan kering yang sudah diayak ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Bergantian, tuangkan susu cair sehingga semua adonan tercampur. Ulangi hingga bahan kering dan susu habis.

5. Tambahkan pewarna dan aduk hingga warnanya pink sesuai yang diinginkan.

6. Panggang di dalam oven kurang lebih 15 menit. Matikan api dan diamkan 5 menit sebelum dikeluarkan dari oven dan dinginkan.

7. Cake kemudian bisa dihias dengan cream cheese.
Kue Bolu Pandan Panggang

Bahan – bahanya :

350 gram tepung terigu,
250 gram mentega yang telah di lelehkan,
4 butir telur yam,
250 gram gula pasir,
1 bungkus bubuk vanili,
susu cair secukupnya,
1 sdt baking soda dan
12 lembar daun pandan.

resep kue bolu pandan

Kemudian inilah langkah – langkah dalam membuat bolu pandan yang enak.

Pertama blender daun pandan dan campurkan dengan 120ml air, peras ainya dan sisihkan.
Kedua campurkan telur, gula dan vanili; kocok adonan sampai mengembang dan gula larut.
Ketiga tambahkan mentega cair dan tepung terigu dan kocok adonan sampai benar – benar tercampur rata.
Keempat tambahkan baking soda dan aduk kembali.
Kelima campurkan susu dan air perasan pandan, kemudian tuangkan ke dalam adonan tadi dan kocok kembali adonan sampai benar – benar tercampur.
Keenam siapkan loyang bolu panggang, jangan lupa olesi margarine terlebih dahulu dan taburkan satu sendok tepung terigu supaya kue bolu tidak lengket.
Ketujuh tuangkan adonan ke dalam loyang, panggang bolu dalam oven dengan suhu 1700 celcius dan panggang selama 30 menit.
Yang terakhir angkat kue bolu dan setelah agak dingin potong-potong kue sesuai selera.
Kue Bolu Gulung Pandan Keju

Bahan Bolu Gulung Pandan Keju :

6 butir telur (ambil kuningnya saja)
3 butir telur (ambil putih saja dari 3 telur yang diambil kuningnya)
1 sendok teh emulsifier
1 sendok makan susu bubuk full cream
70 gram gula pasir
50 gram tepung terigu self raising (alternatif lain campurkan 50 gram tepung terigu + 1/4 sendok teh baking powder)
1 sendok makan air

Bahan -bahan untuk dicairkan :

50 gram margarin
15 gram butter
1 sendok makan pasta pandan

Bahan Isi Bolu Gulung Pandan Keju :

butter cream
Keju parut

Cara Membuat Bolu Gulung Pandan Keju :

Kocoklah campuran telur, gula dan emulsifier hingga mengembang sempurna dan kental, lalu masukkan air.
Masukan campuran terigu, susu bubuk dan baking powder, aduk hingga rata dengan menggunakan mixer dengan kecepatan terendah.
Masukkan campuran bahan-bahan yang dicairkan yaitu margarin, butter dan pasta pandan, aduk-aduk bahan hingga benar-benar rata dan pastikan tidak ada sisa-sisa mentega cair tertinggal di dasar campuran adonan, hal ini bisa menyebabkan kue tidak bisa mengembang dan menjadi bantat.
Tuangkan ke dalam loyang dengan ukuran 26x26cm, lapisi dengan kertas roti (tidak perlu dioles margarin). Panggang atau oven selama kurang lebih 15-20 menit dengan api atas bawah pada suhu 180 derajad C.
Setelah kue matang, angkatlah kue dan balikkan diatas kertas roti. Olesi kue dengan selai/butter cream, taburi permukaan kue dengan keju, lalu gulung sambil dipadatkan
Bolu Jerman Pandan

Bahan-bahan
- 3 telur utuh
- 3 kuning telur
- 60 gr tepung cake (kunci biru)
- 1 sachet dancow bubuk
- 30 gr maizena
- 100 gr gula halus
- 1/2 sdt sp
- 100 gr blueband leleh
- 2 sdt pasta pandan

Langkah
* Masukkan semua bahan kecuali margarin leleh dan pasta ke dalam mixer dgn speed tinggi selama 5 menit hingga soft peak

* Masukkan blue band leleh dan pasta ke adonan bertahap dan aduk balik perlahan.

* Masukkan dalam loyang yg di alasi kertas roti.

* Panggang dalam oven 180°C 30 menit (sudah di panaskan sebelumnya selama 10 menit)
Kue Bolu Gulung Panggang
Bahan-Bahan Membuat Kue:

60 gram tepung terigu
3 butir kuning telur
70 gram gula pasir
10 gram coklat bubuk
85 gram margarin
10 gram tepung maizena
1/2 sdt SP
2 butir putih telur
2 lembar kertas roti
2 sdm butter cream untuk olesan

Cara Membuat Kue Bolu Gulung Panggang yang Lembut, Enak dan Empuk

Tips Mempersiapkan Bahan dan Peralatan:

Penting sekali melakukan cara yang pertama dengan terlebih dahulu mempersiapkan peralatan yang akan mungkin anda butuhkan. Hal ini dikarenakan peralatan ini adalah peralatan penting yang akan sangat anda butuhkan. Adapun beberapa peralatan tersebut diantaranya adalah mixer, oven, loyang, baskom dan beberapa wadah untuk menampung bahan-bahan kue yang telah ditakar. Nah, mengingat pentingnya langkah kali ini, maka tida sebaiknya anda melewatkan langkah yang satu ini.
Setelah bahan dipersiapkan, lanjutkan dengan mempersiapkan bahan seperti tepung untuk kita takar dengan menggunakan timbangan. Caranya, masukkan tepung kedalam wadah penimbang dan takar dengan takaran yang sudah tertera pada resep. Takaran yang pas ketika menimbang tepung, akan menentukan kualitas dari kue yang akan kita buat kali ini. untuk itulah, ukur dan timbang tepung dengan takaran yang pas.
Selanjutnya, untuk gula pasir. Sama halnya dengan mengukur tepung. Masukkan gula pasir dalam wadah timbangan dan takar dengan takaran yang sudah ditentukan. Setelah itu, masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
Selanjutnya, silahkan lelehkan margarin dengan menggunakan wajan sampai mencair. Namun sebelumnya, pastikan jika anda sudah mengukurnya dengan takaran yang pas. Setelah meleleh, angkat margarin dan sisihkan sementara sampai margarin menjadi lebih dingin secara merata.
Untuk telur, silahkan pecahkan telur dan siapkan dua wadah yang berbeda. Lalu pisahkan antara putih dan kuning telur secara merata. Setelah dipisahkan, sisihkan sementara dengan suhu ruangan.
Untuk sisa bahan-bahan yang lain, anda hanya perlu menyisihkannya. Sebab beberapa bahan ini dapat secara langsung anda campurkan dalam wadah bersama dengan adonan.

Cara Membuat Kue Bolu Gulung Panggang:

Sebelum membuat kue, silahkan olesi loyang dengan menggunakan margarin secara merata sampai loyang terlumuri dengan margarin seluruhnya. Hal ini dimaksudkan agar loyang tidak lengket saat nanti dikeluarkan. Setelah itu, baru masukkan tepung kdalamnya dan taburkan dengan merata.
Setelah diolesi, sekarang siapkan baskom dan kocok telur bersama dengan gula pasir dan SP dengan mengguankan mixer sampai mengebang dan berwanra puith pucat.
Baru setelah itu, masukkan terigu bersama dengantepung mazeina sedikit demi sedikit dan aduk-aduk secara merata. Lalu masukkan margarin yang telah dicairkan pada wajan.
Tuangkan adonan dalam loyang tang telah dilapisi dengan menggunakan kertas roti dan juga diberikan olesan margarin.
Lalu panggang dalam oven selama kurang lebih 10 meit atas sampai roti maang dibawah suhu 200 derajat.
Setelah kue matang, angkat dna keluarkan kue dari oven. Setelah itu, iris bagian pinggir kue dan gulung keu sambil dipadatkan.
Buka gulungan kue dan olesi kue secara merata dengan butter cream untuk kemudian gulung kembali engan perlahan.
Masukkan kue dalam lemari es, dan nikmati setelah agak set. Lalu sajikan
PENNYLANE BROWNIES

Bahan:
210 gr terigu all purpouse
60 gr coklat bubuk
360 gr gula kastor
225 gr minyak sayur (ditimbang ya)
4 butir telur
1/2 sdt garam halus
1 sdt vanilli
100 gr kenari yang sudah disangrai
50 gr chocochips

Cara Membuat:
Panaskan oven, siapkan loyang, oles margarine dan alasi kertas roti, oles kembali
Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk, sisihkan
Kocok gula dan telur hingga mengembang dan kental, masukkan vanilli bubuk dan garam
Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula
Setelah rata, masukkan minyak, aduk perlahan hingga tercampur rata. Pastikan seluruh minyak sudah tercampur rata dengan adonan
Masukkan kenari dan chocochips, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, taburi atasnya dengan kenari
Panggang selama kurang lebih 35 menit hingga matang dan terbentuk lapisan kering khas brownis
Angkat dan dinginkan

BROWNIES PANGGANG IRIT TELUR
Bahan:
120 gr tepung terigu
200 gr margarin
3 butir telur
200 gr DCC cincang
150 gr gula kastor
50 gr kenari
1/4 sdt garam halus

Cara Membuat:

Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.
Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan DCC dan garam, aduk hingga coklat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga rata.
Tuang margarin, cokelat dan gula yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata. Tambahkan potongan kenari. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kenari
Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga matang. Angkat.

Sukaaa banget ama rasa legit dan nyoklat dari brownies ini. Apabila diinapkan, rasanya akan semakin legit lho. Happy Baking 
BOLU LEMBUT

Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :

100 gram tepung terigu
100 gram gula halus
50 gram mentega cair
5 butir telur
½ sdm emulsifier
½ sdt vanili bubuk
Cara Membuat :

Siapkan loyang. Olesi margarin pada bagian permukaan dalamnya lalu taburi sedikit tepung terigu.
Campur gula halus, telur dan vanili lalu kocok sampai rata dan mengembang
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok rata
Tambahkan margarin cair. Aduk sampai rata
Tuang adonan yang sudah jadi ke loyang
Masukan ke dalam oven dan panggang dalam suhu 180 C selama sekitar 30 menit
Keluarkan dari oven. Biarkan dingin
Potong-potong rapi dan sajikan.
Notes

Kue Bolu merupakans alah satu olahan kue yang dibuat dengan cara yang mudah. Tekstur dari kue ini lembut dan empuk sehingga mudah untuk dikonsumsi. Rasa dari kue ini sangat lezat dan memiliki berbagai kandungan gizi.

Tips sukses membuat resep bolu lembut

Pengadukan adonan ini harus benar-benar rata. Adonan yang kurang rata menghasilkan tekstur kue bolu yang tidak lembut.
Ketika melelehkan margarine, usahakan tidak terlalu cair dan juga kental. Usahakan mentega meleleh dengan tepat agar menghasilkan tekstur yang bagus.
Ketika mengoles loyang dengan margarin dan tepung, sesuaikan ketebalan olesan dengan banyaknya adonan yang akan dituang. Semakin banyak adonannya, semakin tebal olesannya.

RAINBOW CAKE BAKAR

Bahan :

400 gram gula pasir
226 gram butter cream
5 butir putih telur
375 gram tepung terigu
2 sdt vanilla essense
4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
360 gram susu UHT
6 jenis pewarna makanan (merah, hijau, biru, ungu, kuning, orange)
Toping :

100 gram mentega
100 gram cream cheese
Springkle warna-warni
Cara membuat :

Campur tepung terigu, baking powder, vanilla essense, garam dalam 1 tempat sisihkan.
Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan.
Kocok butter dan gula hingga lembut, dan tambahkan putih telur sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
Bagi adonan menjadi 6 bagian, setiap adonan beri warna yang berbeda-beda.
Panggang adonan selama 15 – 20 menit dengan suhu 160′ C.
Dinginkan cake dan susun secara bertumpuk sesuai warna yang di inginkan.
Kocok cream cheese dan mentega putih hingga lembut.
Oleskan pada permukaan rainbow cake secara merata.
Taburi dengan springkle warna-warni, dan siap untuk dihidangkan.

Rainbow Cake Kukus

Bahan-bahan

Tepung terigu 200 gram
Telur ayam 8 butir
Butter cream
Emulsifier 1 sendok teh
Vanili bubuk ½ sendok teh
Pewarna makanan secukupnya (merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu)
Gula pasir 300 gram
Garam ½ sendok teh
Minyak goreng 300 ml
Cara membuat rainbow cake kukus

Kocok 8 butir telur dan campurkan dengan 300 gram gula pasir, gunakan mixer supaya halus dan merata.
Tambahkan ½ sendok teh garam, 1 sendok teh emulsifier, dan ½ sendok teh vanili bubuk lalu kocok sampai mengembang.
Kemudian ambil sedikit adonan, letakkan dalam mangkuk kecil, kemudian campur dengan minyak goreng, aduk sampai tercampur meratarata, lalu sisihkan.
Selanjutnya, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur merata. Lalu masukkan sedikit adonan yang sudah dicampur minyak goreng tadi, aduk kembali sampai merata.
Pisah adonan menjadi 6 bagian dengan wadah berbeda, kemudian masing-masing adonan di beri perwana makanan yang berbeda-beda.
Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan lapisi dengan kertas roti, kemudian tuang adonan ke dalamnya.
Kukus adonan selama ±20 menit, kemudian angkat dan dinginkan.
Susun setiap adonan dengan alas kertas roti atau plastik. Susun sesuai warna yang diinginkan dan beri olesan butter cream dalam setiap lapisannya.
Setelah semua tersusun, tutup semua bagian cake dengan butter cream dan hias sesuai selera.
Rainbow cake kukus siap
Resep Rainbow Cake Panggang

Bahan-bahan

Tepung terigu 200 gram
Mentega 200 gram, lelehkan
Susu bubuk 20 gram
Putih telur 10 butir
Kuning telur 6 butir
TBM 2 sendok teh
Pewarna makanan secukupnya (merah, kuning, hijau, biru, jingga , ungu )
Gula pasir 150 gram
Garam 1/2 sendok teh
Bahan Topping

Butter cream warna putih atau whip cream
Meises warna warni, permen coklat atau butiran hundreds untuk taburan sesuai selera
Cara membuat rainbow cake panggang

Kocok telur kemudain campur dengan gula pasir, garam dan emulsifier sampai Lalu tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan susu bubuk ke dalam wadah.
Tambahkan mentega cair dan aduk perlahan sampai merata, kemudiansiapkan 6 wadah berbeda dan tuang adonan ke dalam masing-masing wadah yang sudah disiapkan. Beri masing-masingnya pewarna makanan yang telah disiapkan sebelumnya dan aduk sampai me
Siapkan loyang telah diolesi dengan mentega. Tuang adonan ke dalamnya dan panggnag dalam open dengan suhu 180°C selama 25 menit atau sampai matang. Ulangi sampai adonan habis.
Setelah semua matang, lapisi setiap adonan dengan butter cream dan susun sesuai warna yang diinginkan.
Terakhir, tutup seluruh bagian kue dengan butter cream, kemudian taburi dengan meises warna-warni, atau sesuai selera.
Rainbow cake panggang siap

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive