Sabtu, 25 Juni 2016

Kue Sakura

Bahan :
- 250 gr gula pasir
- 250 ml air matang
- 2 butir telur ayam
- 50 margarin leleh

- 225 gr terigu protein sedang (misalnya segitiga biru)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue


 Cara Membuat :
  1. Panaskan dandang dengan panas tinggi.
  2. Siapkan cetakan bolu sakura, olesi dengan margarin hingga rata. Taburi sedikit terigu. Sisihkan. 
  3. Masak 125 gr gula pasir hingga jadi karamel. Tuangi air, jangan diaduk. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan. 
  4. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang. Tuangi gula karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata (saat ini adonan akan encer banget tapi gak perlu khawatir)
  5. Masukkan campuran terigu, baking powder dan baking soda yang sudah diayak. Aduk rata. Tambahkan margarin cair secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga rata.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai setinggi 3/4 cetakan. Sebelum dimasukkan ke dalam dandang, hentakkan agar udara yang terperangkap keluar. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan.

Chocolate Custard Muffins...the Best Chocolate Muffin Ever!!

Bahan :
- 50 gr  maizena
- 3  sdm coklat bubuk
- 100 gr brown sugar (aku pakai gula palem)
- 225 ml air biasa
- 75 gr butter
- 125 gr dark chocolate, potong kecil
- 75 ml minyak sun flower
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur
- 125 gr gula kastor
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 2½ tsp baking powder (aku pakai 1 1/2 sdt)
- coklat chips untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya.
  2. Campur maizena, cokelat bubuk sambil diayak. Masukkan dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.
  3. Masukkan butter dan dark cokelat. Aduk sampai meleleh.
  4. Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata.
  5. Tambahkan sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental.
  6. Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix. Tuang dalam loyang muffin setinggi 3/4nya. taburi coklat chips.
  7. Panggang selama 25 menit.

Sambel Goreng Printil

Bahan bola daging (bentuk bulat kecil, goreng asal berkulit):
- 500 gr daging cincang
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm minyak untuk menggoreng bola daging

Bahan lain :
- 250 gr udang kupas
- 500 gr kentang, potong dadu lalu goreng
- 2 papan pete, kupas belah dua
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, dikeprek
- 2 batang sereh, dikeprek
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 750 ml santan kental dari satu butir kelapa
- 1 sdm air asam

Bumbu halus:
- 4 buah cabe merah
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas sampai wangi. Masukkan udang aduk sampai berubah warna. Masukkan santan dan bola-bola daging. Bumbui garam, merica dan gula.
  2. Tambahkan pete. Biarkan santan menyusut separuh, lalu tambahkan kentang dan air asam. Masak sebentar sampai bumbu meresap. Jangan terlalu sering diaduk, karena kentang akan hancur.
  3. Setelah bumbu menyusut, matikan api. Siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng

Brownies Kukus Cappucino

Bahan I : - 6 butir telur
- 220 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam

Bahan II :

- 125 gr terigu protein rendah
- 1 sachet cappucino bubuk
- 1/2 sdt baking powder

Bahan III :

- 100 ml minyak goreng
- 35 gr margarin
- 30 gr butter
- 100 gr dark cooking cokelat

Bahan IV :

- 75 ml susu kental manis

Cara membuat :
  1. Dalam wadah, masukkan minyak, butter, margarin dan dark cokelat. Panaskan dengan api sedang sampai meleleh, jangan mendidih. Sisihkan.
  2. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental berjejak.
  3. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak dan diaduk hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 100 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
  4. Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang (cat: kalau terlalu tinggi apinya, brownies akan bergelombang permukaannya)
  5. Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5 menit dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan.

Nagasari Hunkwe

Bahan :
- 120 gr tepung hunkwe putih
- 240 gr gula pasir
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa

- 140 ml air pandan+suji
- 1/2 sdt garam
- 2 buah pisang raja matang, kukus potong tipis

- daun pisang yang sudah dijemur/dipanaskan agar lentur

Cara membuat :
  1. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Bentuk cone/kerucut lalu plester sambungannya. Letakkan dalam posisi berdiri di atas gelas.
  2. Larutkan tepung hunkwe dengan santan dan air pandan suji. Saring. Tambahkan gula pasir dan garam.
  3. Masak sambil diaduk. Ketika akan mendidih, adonan mulai bergerindil, aduk cepat sampai licin dan meletup letup. Angkat.
  4. Tuang sedikit adonan. Tata beberapa biji potongan pisang di sisinya, tambahkan lagi adonan lalu beri pisang lagi. Terakhir tambahkan adonan. Biarkan hilang uap panasnya lalu simpan di kulkas.
  5. Sajikan dingin lebih nikmat.

Dulce de Leche éclair

Bahan vanilla pastry cream:
- vla vanila
- 4 sdm dulce de leche (atau sesuai derajat kemanisan)
- 150 gr non dairy whipped cream (kocok)

Vla vanila :
- 400 ml susu cair
- 20 gr terigu + 20 gr tepung maizena
- 1 kuning telur
- 1 buah vanilla bean, kerok isinya
- sejumput garam
- 1 sdm butter

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan vla kecuali butter lalu saring. Masak sambil diaduk terus sampai kental. Begitu mulai kelihatan bergerindil gumpal aduk cepat sampai meletup letup dan licin. Matikan api dan masukkan butter. Aduk sampai rata. Tutup cling wrap sampai ke permukaan vla agar vla tidak berkulit. Biarkan dingin.
  2. Tambahkan dulce de leche dan non dairy whipped cream lalu kocok rata. Isikan ke dalam sus.
  3. Hias sus dengan lelehan dark cokelat dan saus karamel di atasnya.

dulce de leche pastry cream, super yummmmm




Churros with Dulce de Leche 

Bahan : 

- 250 ml air
- 100 gr unsalted butter
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt garam
- 3 butir telur, kocok lepas
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Masak air bersama mentega dan garam sambil diaduk sampai mendidih. 
  2. Masukkan tepung sekaligus dan aduk sampai adonan menggumpal dan kalis. Angkat. Biarkan agak dingin.
  3. Pindahkan dalam wadah kocok. Masukkan telur sambil dikocok sampai rata.
  4. Siapkan minyak banyak dalam wajan datar. Panaskan api sedang. Siapkan pula gunting.
  5. Masukkan adonan dalam piping bag dengan mata spuit 1M. Semprotkan perlahan sambil diangkat ke atas (agar hasilnya kurus kurus) sampai panjang sekitar 15cm. Potong dengan gunting yang ujungnya sudah dicelup ke minyak panas agar tidak melengket. Lanjutkan sampai 3-4 adonan dalam wajan. Goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
  6. Sajikan dengan dulce de leche.

Japanese Roll Cake

Bahan :
Adonan I
- 5 butir kuning telur 

- 50 gr gula pasir
- 40 cc minyak goreng
- 60 cc air
- 80 gr tepung terigu

Adonan II
- 150 gr putih telur
- 40 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena
- 1/2 sdt garam 

- 1/2 sdt vanili

Adonan untuk membuat motif :
- 40-50 gr putih telur
- 10 gr gula pasir
- 5 gr tepung maizena


Filling :
Selai strawberry

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven dengan suhu 170 - 175 derajat celcius. Siapkan 1 buah loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 buah ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja). Lalu beri alas kertas roti pada bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin lagi. Buat motif yg diinginkan di alas loyang yang telah dialasi kertas roti. 
  2. Buat bahan adonan I . Kocok kuning telur, vanili dan gula pasir hingga mengembang kental. Kocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, kocok rata. Masukkan tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga rata dan kental. Sisihkan.
  3. Buat adonan motif. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak. Masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur rata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer. 
  4. Ambil sebagian adonan I, kira kira 4-5 sendok makan, masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif, aduk ringan merata. Bagi menjadi 4 bagian. Beri pewarna merah, merah muda, hijau dan plain. Aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag. 
  5. Gambar motif strawberry dimulai dengan titik titik putih lalu daunnya lalu gradasi merah di pinggir lalu strawberrynya, panggang motif selama 1 menit. Keluarkan dan sisihkan.
  6. Buat adonan II. Kocok putih telur + sebagian gula pasir + garam hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Masukkan tepung maizena, kocok rata.
  7. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dalam adonan I, aduk balik. Tambahkan sisa semua adonan II, aduk balik hingga rata.
  8. Ambil loyang yang telah diberi motif, tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan beberapa kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya dan menghindari udara yang terperangkap supaya tidak muncul gelembung.
  9. Panggang dengan suhu sekitar 170-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit hingga matang kecoklatan permukaannya.
  10. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati-hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang. 
  11. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling, lalu gulung rapi, bungkus rapat dengan kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di lemari es hingga set. Siap disajikan.

Cobe' Cobe' Lasuna

Bahan :
- 10 buah cabe rawit
- 1 buah tomat sayur, bakar/goreng
- 1 sdt terasi bakar
- 5 sdm munjung bawang merah goreng
- 1 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
- 1 sdt gula merah
- garam secukupnya
- air jeruk nipis dari 1/2 buah

Cara mebuat :
Ulek cabe, tomat, terasi, gula merah. Tambahkan bawang goreng dan ulek agak halus, tambahkan kecap manis lalu terakhir beri perasan jeruk nipis.



Pão De Queijo (Brazilian Cheese Bread)

Bahan :
- 220 gr tepung sagu
- 186 gr susu cair

- 70 gr mentega

- 95 gr keju parmesan, parut

- 2 butir telur

- 3 gr garam


 Cara membuat :
  1. Dalam panci, didihkan susu, mentega dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung sagu, aduk cepat dengan sendok kayu sampai kalis.
  3. Pindahkan adonan ke dalam mangkok kocok. Tunggu sampai agak dingin.
  4. Kocok dengan mixer cantolan spiral sambil masukkan telur dan keju parmesan sedikit-sedikit sampai adonan tercampur rata (konsistensi adonan lebih kental dari adonan kue sus, dan lengket).
  5. Bentuk diatas loyang dengan plastik segitiga atau gunakan scoop ice cream atau bulatkan dengan tangan yang sudah dilumuri sedikit mentega. (Saya membulatkan dengan tangan).
  6. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang mengembang dan kecoklatan. (kalau mbak Wati , sebelum adonan dimasukkan ke dalam oven, oven dipanaskan di suhu kurang lebih 200 derajat celcius. Begitu adonan masuk, turunkan suhu nya sekitar 160 derajat celcius. Lama memanggang kurang lebih 20 - 30 menit atau sampai terlihat garing.

Mochi with Red Bean Filling

Bahan : 
- 220 gr tepung ketan putih
- 110 gr gula pasir
- 200 ml santan (bisa diganti susu cair)
- tepung ketan sangrai
- pewarna hijau sedikit

Filling :
- 1/2 cup kacang merah, rendam 3 jam
- 1 1/2 cup air
- gula sesuai selera
- 1 sdm minyak

Cara membuat :
  1. Filling : masak kacang merah dengan air sampai airnya menyusut menjadi separuhnya. Tambahkan gula sesuai selera. Masak lagi sambil diaduk sampai airnya kering dan kacang menjadi empuk. Tambahkan minyak lalu aduk sampai rata lalu matikan api. Biarkan dingin lalu bentuk bulat bulat.
  2. Kulit : campur tepung ketan dan gula, aduk rata. Masukkan santan sambil diaduk sampai rata. Kalau mau dikasih pewarna bisa pada tahap ini. Tuang dalam pinggan tahan panas yang lebar agar matangnya cepat. Jangan lupa untuk mengolesi pinggan dengan minyak.
  3. Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai ditusuk sudah tidak terlalu melengket.
  4. Angkat lalu tuang di atas meja kerja yang sebelumnya sudah diberi ayakan tepung ketan sangrai. Pipihkan sebisanya. Potong potong kotak. Beri isi lalu rapatkan dan siap disajikan. Kalau ingin bertekstur, setelah dibulatkan bisa diletakkan dalam cetakan agar kecil atau cetakan cokelat berbentuk bunga.



Korean Bread with Chocolate Cream 

Bahan roti :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr gula pasir
- 10 gr ragi instant
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 225 ml air hangat
- 1 sdt garam
- 75 gr margarin
- pasta ketan

Pasta ketan (campur dan aduk rata) :
- 50 gr tepung ketan
- 50 ml air mendidih


Olesan :
1 bitir telur, kocok lepas

Filling :
- 250 ml whipcream, kocok 
- 200 gram cokelat dark, lelehkan

Cara membuat :
  1. Filling : masukkan dark cokelat leleh dalam whip cream, kocok sampai rata. masukkan dalam piping bag dengan spuit bintang, simpan dalam kulkas.
  2. Dalam mangkok mixer, masukkan tepung, gula pasir, ragi, susu bubuk. Aduk rata.
  3. Nyalakan mixer, tambahkan telur dan air lalu mixer roti sampai setengah kalis. Masukkan margarin, garam dan pasta ketan. Kocok sampai elastis.
  4. Simpan dalam wadah dan ditutup dengan kain lembab. Biarkan selama sekitar 40 menit atau mengembang 2x lipat.
  5. Ambil masing masing 40 gr lalu giling pipih persegi empat dan gulung. Letakkan dalam loyang bersemir margarin. Beri jarak untuk roti mengembang.
  6. Fermentasikan sekitar 45 menit. Setelah mengembang, olesi dengan telur. Panggang selama kurang lebih 15 menit pada suhu 400 F.
  7. Angkat. Setelah dingin belah tidak putus bagian tengahnya.
  8. Semprotkan dengan cream coklat. Celup kedua ujungnya dalam dark cokelat leleh.

Orange Butter Cake

Bahan :
- 195 gr terigu protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 170 gr salted butter (aku, 100 gr butter +70 gr margarin)

- 150 + 50 gr gula halus
- 2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 1 1/2 sdm parutan kulit jeruk

- 25 ml sirup jeruk concentrate + 50 ml air jeruk

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 190C atau 375 F. Olesi loyang bulat diameter 20 cm atau loyang kotak 18cm dengan butter dan taburi tepung terigu.
  2. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan 50 gr gula sedikit demi sedikit dan kocok terus sampai jambul petruk/soft peak. Sisihkan.
  3. Dengan mixer kecepatan sedang, kocok butter, margarin dan sisa gula halus sampai pucat sekitar 2 menit. Tambahkan parutan kulit jeruk dan kuning telur satu persatu sambil dikocok.
  4. Turunkan kecepatan mixer jadi rendah. Masukkan tepung sambil dikocok hingga rata bergatian dengan air jeruk. Jangan over mix.
  5. Masukkan putih telur dalam 2 tahap sambil diaduk balik sampai adonan rata. Tuang ke loyang dan panggang selama sekitar 40 menit atau sampai ditusuk keluar dalam keadaan kering.
  6. Angkat. Biarkan dingin lalu potong potong.

'Mangge Mada' Gulai jantung Pisang dari Bima

Bahan :
- 1 buah jantung pisang kepok
- 1/4 butir kelapa sangrai, haluskan
- 3 buah cabe merah keriting, iris iris
- 7 butir bawang merah, iris iris
- 3 buah belimbing sayur, potong melintang
- 250 gr udang kupas, rebus
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Kupas bagian luar jantung pisang bagian yang berwarna ungu pekat. Potong potong kasar dan masak dalam air mendidih yang ditambah sedikit garam. Biarkan sekitar 7 menit hingga sayur agak layu. Angkat dan saring. perebusan ini untuk menghilangkan getah dan sepet jantung pisang.
  2. Taruh sayur dalam panci, masukkan santan, udang, potongan bawang merah dan cabe keriting, kelapa sangrai halus, belimbing, jeruk nipis dan garam.
  3. Masak di atas api sedang sampai bumbu meresap dan sayur matang sempurna. Cicipi apabila kurang garam. Matikan api dan siap dihidangkan hangat bersama nasi dan lauk. 

Yogurt Cheese Cake with Blueberry Topping

Bahan A :
- 125 gr cream cheese
- 30 gr mentega
- 20 gr gula kastor
- 3 kuning telur 

- 2 sdm plain yogurt
- vanili

Bahan B :
- 40 gr tepung maizena
- 20 gr tepung protein sedang/rendah

- 20 gr susu bubuk full cream

Bahan meringue :

- 3 putih telur 

- 40 gr gula kastor

Topping :
- blueberry topping

Cara membuat :

  1. Siapkan loyang segi empat untuk water bath(cara au bain marie). Isikan air ke dalam loyang dan panaskan pada suhu 160 - 170' C. Alasi dasar loyang springform 18 cm dengan baking sheet dan olesi mentega di sekeliling loyang. Bungkus bagian luar loyang dengan alumunium foil agar isi loyang tidak terkena rembesan air.  
  2. Bahan A : kocok cream cheese bersama gula kastor dan mentega hingga lembut. Masukkan kuning telur dan kocok hingga agak mengembang, menyusul plain yogurt dan vanili lalu kocok sampai rata.
  3. Satukan semua bahan B dan aduk rata. Masukkan campuran tepung ke dalam bahan A dan aduk rata, sisihkan. 
  4. Meringue : kocok putih telur hingga berbuih, lalu masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga jambul petruk.
  5. Masukkan adonan meringue ke dalam adonan tepung dalam 3 tahap sambil diaduk balik. Jangan terlalu lama mengaduk adonan, nanti overmix.  Pastikan meringue betul-betul tercampur rata dalam adonan dan jangan gunakan mixer, gunakan sendok kayu atau spatula. 
  6. Tuang adonan ke dalam loyang springform. Bakar selama 40 sampai 45 menit atau sampai permukaan kue berwarna cokelat keemasan. Dinginkan di atas rak kawat dan tuangi atasnya dengan topping blueberry, setelah hilang uap panasnya baru dimasukkan ke dalam kulkas selama 2 hingga 4 jam baru dipotong.  Hidangkan dingin lebih nikmat.

Apple & Cream Cheese Braid and Cinnamon Roll with Creamcheese Frosting

Bahan :
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 120 gr gula pasir
- 10 gr ragi instan
- 25 gr susu bubuk full cream
- 1 butir telur, 1 kuning telur
- 1 sdt garam
- 75 gram margarin
- 275 ml air hangat

Filling apel (masak sampai apel layu tapi masih bertekstur):
- 3 buah apel, buang biji dan kulitnya lalu potong potong
- 1 1/2 sdm butter
- 50 gr gula pasir/palem
- 1/2 sdt kayu manis
-  2 sdt maizena + sedikit air

Filling creamcheese :
- 1/2 cup creamcheese
- 25 gr gula halus
- 1/2 sdt parutan jeruk lemon
- 1/2 kuning telur

Filling cinnamon roll (aduk rata untuk taburan) :
- kismis
- gula palem
- kayu manis

Creamcheese frosting (kocok rata):
- 3 sdm creamcheese
- 20 gr gula halus
- 1 sdm butter
- 5 sdm susu cair (kalau terlalu kental bisa ditambah)

Olesan :
- 1 butir telur, kocok rata
- gula pasir kasar atau almond flakes

Cara membuat :
  1. Rendam ragi dalam air hangat, aduk rata biarkan selama 10-15 menit sampai mengembang.
  2. Dalam wadah, masukkan semua bahan kering lalu aduk rata. Masukkan air ragi dan telur lalu mixer dengan cantolan spiral sampai adonan bercampur semua.
  3. Tambahkan margarin dan garam, kocok sampai kalis elastis. Kalau menggunakan Bosch semua proses sekitar 10 menit.
  4. Fermentasikan selama 45 menit.
  5. Kempeskan adonan dan mulai bentuk seperti di gambar. Kalau adonan apple braid menggunakan 250 gr adonan. Digiling pipih lalu toreh menjadi tiga bagian vertikal sebagai acuan. Yang ditengah, beri adonan creamcheese lalu filling apel. Potong potong pinggiran kiri kanan sama banyaknya untuk mengepang. Sisakan ujung bawah untuk dilipat ke atas sebagai penutup agar apel tidak keluar. Letakkan dalam loyang yang di alas kertas roti dan dioles margarin. Fermentasikan 45 menit. Sebelum dipanggang olesi telur dan taburi almond atau gula pasir.
  6. Untuk cinnamon roll, ambil adonan, giling persegi empat, olesi butter lalu tuang bahan taburan yaitu campuran kayu manis, kismis dan gula palem. Sisakan space 1 cm di ujung atas untuk seal adonan. Gulung seperti bolu gulung lalu seal ujungnya. Potong potong lalu taruh di loyang yang sudah dioles. Fermentasikan 45 menit. Panaskan oven 375 F atau 190C. Sebelum dipanggang olesi telur. Panggang selama kurang lebih  20 menit atau sampai kecoklatan. Panas panas tuangi creamcheese frosting.




Putu Cangkir vs Putu Ambon

Bahan (untuk sekitar 8 buah) :
- 75 gr tepung beras putih
- 50 gr tepung ketan putih
- 100 gram gula merah dimasak bersama 100 ml air dan pandan, saring
- secubit garam

Bahan filling (aduk rata) :
- 1/4 butir kelapa setengah tua, kupas dan parut
- secubit garam

Cara membuat :
  1. Siapkan kukusan. Panaskan dengan api tinggi.
  2. Aduk tepung tepung beras, tepung ketan dan garam halus sampai rata. Tambahkan air gula merah sedikit sedikit sambil diaduk sampai berbutir kasar dan lembab. Larutan gula merahnya tidak harus habis. Jangan sampai basah karena akan susah diayak. Ayak sampai keluar butiran halus.
  3. Masukkan sedikit tepung dalam cetakan. Jangan ditekan tekan. Beri isi kelapa lalu tutup lagi dengan tepung.
  4. Tata cetakan dalam dandang. Kukus selama kurang lebih 35 menit (kalau memakai kukusan khusus hanya sekitar 5 menit) atau lebih lama kalau cetakannya besar. Kalau belum matang lepaskan dari cetakan lalu kukus lagi tanpa cetakan.
  5. Angkat, biarkan uap panasnya hilang, simpan dalam wadah tertutup agar tidak kering.

Sayur Ganemo (Menado)

Bahan :
- 2 ikat daun melinjo
- 150 gr bunga pepaya, rebus bersama garam, cuci bersih dan tiriskan
- 200 gram labu kuning, potong kotak-kotak (kulitnya tidak usah dikupas)
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 1 genggam daun kemangi
- 300 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 buah cabe rawit (bisa diganti cabe besar kalau tidak suka pedes)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis sereh, daun pandan dan bawang daun sampai wangi dan bawang daunnya agak kekuningan. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, daun kunyit lalu masak sampai bersin-bersin *istilahnya mbak Novi niy*
  2. Masukkan, daun melinjo, bunga pepaya dan labu kuning. Tumis sebentar saja.
  3. Masukkan santan encer, didihkan dan cicipi apakah labu kuningnya sudah agak lunak.
  4. Masukkan santan kental, didihkan sambil diaduk pelan.
  5. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk rata lalu matikan api. Angkat.

Kenus Mebase Bali

Bahan : 
- 700 gr cumi ukuran kecil
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 1 buah cabe keriting, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt air asam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm bawang goreng

Bumbu halus :
- 4 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 batang serai
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi, bakar
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Bersikan cumi, buang kulitnya lalu masukkan kepalanya ke dalam badan. Kalau cuminya besar, kepalanya tidak perlu dimasukkan. Lumuri jeruk nipis, garam dan merica. Biarkan sebentar.
  2. Tumis bawang merah, cabe, daun salam dan daun jeruk sampai wangi. Tambahkan bumbu halus, tumis lagi sampai wangi.
  3. Masukkan cumi. Aduk aduk sampai berubah warna, tambahkan gula pasir, air asam dan sedikit air. Cicipi apabila kurang bumbu. Masak sampai matang, jangan terlalu lama nanti akan overcook dan cuminya jadi liat.
  4. Angkat, sajikan bersama bawang goreng.

Pumpkin Bread with Cream Cheese Filling


Bahan creamcheese filling (proses dengan food processor sampai lembut saja) :
- 115 gr creamcheese, suhu ruang
- 35 gr gula pasir
- 1/2 butir telur

Bahan Bread :
- 225 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm bumbu spekku
- 2 butir telur (aku tambahkan 1/2 butir sisa filling)
- 200 gr gula pasir 
- 115 unsalted butter, lelehkan
- 210 gr labu kukus halus
- 60 ml air
- 1/2 sdt vanilla
- 1/2 cup kismis

Cara membuat :
  1. Olesi loyang loaf dengan mentega dan alasi kertas roti. Panaskan oven 350 F atau 175 C.
  2. Dalam wadah ayak campuran tepung terigu, baking powder, baking soda, spekku dan garam. tambahkan kismis.
  3. Dalam wadah lain kocok telur dengan mixer sampai berbusa halus. Tambahkan gula dan mentega leleh dan kocok asal rata dan gula larut.
  4. Masukkan labu, air dan vanila aduk rata. Campurkan adonan ini ke dalam campuran tepung lalu aduk asal tercampur rata. jangan overmix atau kue akan keras hasilnya.
  5. Tuang separuh adonan ke dalam loyang loaf. Ratakan adonan cheese di tengahnya. Lalu masukkan sisa adonan labu dan panggang kurang lebih selama 50 menit. Atau ketika lidi dimasukkan keluar dalam keadaan kering ataupun masih lembab.
  6. Dinginkan di rak pendingin dan sajikan.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive