Kue Sakura
Bahan :
- 250 gr gula pasir
- 250 ml air matang
- 2 butir telur ayam
- 50 margarin leleh
- 225 gr terigu protein sedang (misalnya segitiga biru)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
Cara Membuat :
- 250 gr gula pasir
- 250 ml air matang
- 2 butir telur ayam
- 50 margarin leleh
- 225 gr terigu protein sedang (misalnya segitiga biru)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
Cara Membuat :
- Panaskan dandang dengan panas tinggi.
- Siapkan cetakan bolu sakura, olesi dengan margarin hingga rata. Taburi sedikit terigu. Sisihkan.
- Masak 125 gr gula pasir hingga jadi karamel. Tuangi air, jangan diaduk. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang. Tuangi gula karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata (saat ini adonan akan encer banget tapi gak perlu khawatir)
- Masukkan campuran terigu, baking powder dan baking soda yang sudah diayak. Aduk rata. Tambahkan margarin cair secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan sampai setinggi 3/4 cetakan. Sebelum dimasukkan ke dalam dandang, hentakkan agar udara yang terperangkap keluar. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan.