Mochi with Red Bean Filling
Bahan :
- 220 gr tepung ketan putih
- 110 gr gula pasir
- 200 ml santan (bisa diganti susu cair)
- tepung ketan sangrai
- pewarna hijau sedikit
Filling :
- 1/2 cup kacang merah, rendam 3 jam
- 1 1/2 cup air
- gula sesuai selera
- 1 sdm minyak
Cara membuat :
- 220 gr tepung ketan putih
- 110 gr gula pasir
- 200 ml santan (bisa diganti susu cair)
- tepung ketan sangrai
- pewarna hijau sedikit
Filling :
- 1/2 cup kacang merah, rendam 3 jam
- 1 1/2 cup air
- gula sesuai selera
- 1 sdm minyak
Cara membuat :
- Filling : masak kacang merah dengan air sampai airnya menyusut menjadi separuhnya. Tambahkan gula sesuai selera. Masak lagi sambil diaduk sampai airnya kering dan kacang menjadi empuk. Tambahkan minyak lalu aduk sampai rata lalu matikan api. Biarkan dingin lalu bentuk bulat bulat.
- Kulit : campur tepung ketan dan gula, aduk rata. Masukkan santan sambil diaduk sampai rata. Kalau mau dikasih pewarna bisa pada tahap ini. Tuang dalam pinggan tahan panas yang lebar agar matangnya cepat. Jangan lupa untuk mengolesi pinggan dengan minyak.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai ditusuk sudah tidak terlalu melengket.
- Angkat lalu tuang di atas meja kerja yang sebelumnya sudah diberi ayakan tepung ketan sangrai. Pipihkan sebisanya. Potong potong kotak. Beri isi lalu rapatkan dan siap disajikan. Kalau ingin bertekstur, setelah dibulatkan bisa diletakkan dalam cetakan agar kecil atau cetakan cokelat berbentuk bunga.