Sayur Ganemo (Menado)
Bahan :
- 2 ikat daun melinjo
- 150 gr bunga pepaya, rebus bersama garam, cuci bersih dan tiriskan
- 200 gram labu kuning, potong kotak-kotak (kulitnya tidak usah dikupas)
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 1 genggam daun kemangi
- 300 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 buah cabe rawit (bisa diganti cabe besar kalau tidak suka pedes)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- garam secukupnya
Cara membuat :
- 2 ikat daun melinjo
- 150 gr bunga pepaya, rebus bersama garam, cuci bersih dan tiriskan
- 200 gram labu kuning, potong kotak-kotak (kulitnya tidak usah dikupas)
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 1 genggam daun kemangi
- 300 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 buah cabe rawit (bisa diganti cabe besar kalau tidak suka pedes)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis sereh, daun pandan dan bawang daun sampai wangi dan bawang daunnya agak kekuningan. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, daun kunyit lalu masak sampai bersin-bersin *istilahnya mbak Novi niy*
- Masukkan, daun melinjo, bunga pepaya dan labu kuning. Tumis sebentar saja.
- Masukkan santan encer, didihkan dan cicipi apakah labu kuningnya sudah agak lunak.
- Masukkan santan kental, didihkan sambil diaduk pelan.
- Terakhir masukkan daun kemangi, aduk rata lalu matikan api. Angkat.