'Mangge Mada' Gulai jantung Pisang dari Bima
Bahan :
- 1 buah jantung pisang kepok
- 1/4 butir kelapa sangrai, haluskan
- 3 buah cabe merah keriting, iris iris
- 7 butir bawang merah, iris iris
- 3 buah belimbing sayur, potong melintang
- 250 gr udang kupas, rebus
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- garam secukupnya
Cara membuat :
- 1 buah jantung pisang kepok
- 1/4 butir kelapa sangrai, haluskan
- 3 buah cabe merah keriting, iris iris
- 7 butir bawang merah, iris iris
- 3 buah belimbing sayur, potong melintang
- 250 gr udang kupas, rebus
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Kupas bagian luar jantung pisang bagian yang berwarna ungu pekat. Potong potong kasar dan masak dalam air mendidih yang ditambah sedikit garam. Biarkan sekitar 7 menit hingga sayur agak layu. Angkat dan saring. perebusan ini untuk menghilangkan getah dan sepet jantung pisang.
- Taruh sayur dalam panci, masukkan santan, udang, potongan bawang merah dan cabe keriting, kelapa sangrai halus, belimbing, jeruk nipis dan garam.
- Masak di atas api sedang sampai bumbu meresap dan sayur matang sempurna. Cicipi apabila kurang garam. Matikan api dan siap dihidangkan hangat bersama nasi dan lauk.