Senin, 25 April 2016

Tutorial Masak Steak Empuk dan Gurih Pakai Bubuk Kopi


Idul Adha sudah tiba Ladies. Ingin menyajikan satu resep spesial? Coba steak ini yuk... Kamu bisa menyajikan steak lezat ala restoran mahal dengan resep rahasia ini.
Bahan:
- 1 sdm kopi bubuk (bukan instan)
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt bubuk cabai
- 1 sdt paprika
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 2 lembar daging sapi
- 2 sdm minyak sayur

Bahan Butter:

- 1 cabai hijau
- 1 siung bawang putih
- 1 buah jeruk nipis
- 6 sdm salted butter
- garam secukupnya
Cara membuatnya simak di galeri ini ya Ladies!

Resep Jamur Tiram Crispy Gurih Renyah


Bahan
  • 250 gram jamur tiram yang masih putih dan segar (suwir-suwir sesuai selera)
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka 
  • 1 butir telur ayam 
  • 1 bungkus tepung bumbu instan
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Dihaluskan
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdm ketumbar
  • Garam (secukupnya) 
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat
  1. Cuci jamur lalu peras hingga airnya asat (kering).
  2. Haluskan semua bumbu lalu campur telur yang sudah dikocok sebelumnya sampai rata. Campur bumbu yang diberi telur dengan jamur, campur sampai rata. Diamkan sebentar agar bumbu meresap ke dalam jamur. 
  3. Campur tepung beras, tepung tapioka dan tepung bumbu instan ke dalam sebuah wadah. 
  4. Masukkan jamur yang sudah di campur dengan bumbu ke dalam tepung lalu aduk rata. 
  5. Panaskan minyak dan goreng jamur hingga kering berwarna kuning kecokelatan. 
  6. Angkat jika sudah matang dan sajikan.

Itulah resep membuat jamur tiram crispy yang gurih renyah. Resep yang sangat mudah bukan? Sajian bisa dinikmati sebagai camilan atau bisa juga sebagai lauk. Untuk lauk, sajikan bersama nasi putih hangat, lalapan (daun selada dan mentimun) serta sambal tomat pedas. Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.


Resep Praktis Kolak Nangka Legit dan Segar


Bahan
  • 10 buah nangka (buang isi, iris jadi empat atau enam)
  • 200 gram kolang-kaling 
  • 2 buah pisang raja (iris sesuai selera) 
  • 2 gelas santan kelapa 
  • 2 gelas air putih 
  • 100 gram gula 
  • Garam (secukupnya, sedikit saja biar gurih) 
  • 100 gram gula merah (sisir halus) 
  • Bubuk vanila (secukupnya) 
  • Es batu (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Siapkan semua bahan. Jika sudah siap semua, panaskan air putih di dalam panci dengan api sedang.
  2. Masukkan gula pasir dan gula merah. Masak hingga mendidih. 
  3. Masukkan kolang-kaling dan masak sampai empuk. 
  4. Tambahkan pisang raja ke dalam panci. Masak hingga matang. 
  5. Selanjutnya, masukkan buah nangka, sedikit garam dan bubuk vanila. Masak hingga kembali mendidih. 
  6. Terakhir, masukkan santan dan masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. 
  7. Matikan kompor dan sajikan di mangkok saji. Kolak bisa dinikmati dalam keadaan hangat. Tapi, akan lebih nikmat jika dinikmati saat dingin dan ditambahkan es batu di dalamnya.
Ladies, itulah cara membuat kolak nangka pelepas dahaga yang mudah. Tak hanya mudah, kolak yang dibuat sendiri tentu sangat murah dan sehat. Bahkan, kamu nggak harus nunggu bulan puasa untuk membuat kolak nangka. Selamat mencoba.

Resep Sederhana Sayap Goreng Bumbu Ketumbar


Mau tahu seperti apa resep sayap ayam goreng bumbu ketumbar? Berikut resepnya.

Bahan
  • 8 buah sayap ayam
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 cm lengkuas (parut)
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
  • Gula (secukupnya, bila suka) 
  • 1 sdt ketumbar (haluskan) 
  • 3 butir kemiri (haluskan) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Cuci bersih sayap ayam lalu haluskan bumbu.
  2. Campur sayap ayam dengan bumbu, beri sedikit air lalu masak dengan cara direbus (ungkep) selama beberapa menit hingga daging sayap matang dan bumbu meresap. Angkat lalu tiriskan sebentar. 
  3. Panaskan minyak lalu goreng sayap ayam hingga berwarna kecokelatan. 
  4. Sayap ayam sudah matang dan siap untuk disajikan.

Itulah resep membuat sayap ayam goreng yang enak, gurih, dan super lezat dengan bumbu ketumbar yang sedap. Resep yang sangat mudah bukan? Resep ini akan semakin nikmat jika disajikan bersama nasi hangat, sambal tomat dan lalapan berupa mentimun juga daun kemangi atau daun selada. Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga suka

Resep Praktis Bola-Bola Mie Gurih Lezat (Pakai Mie Instan)


Bahan
  • 2 bungkus mie instan (bisa kuah bisa goreng sesuai selera)
  • 2 butir telur 
  • 100 gram daging ayam (cincang, tumis sampai matang) 
  • 4 sdm tepung terigu 
  • Keju parut (secukupnya, bila suka) 
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sdm minyak sayur 
  • 1 batang bawang bombay (rajang/iris lembut) 
  • Lada bubuk (secukupnya) 
  • Bubuk cabai (bila suka) 
  • Garam (secukupnya) 
  • Gula (secukupnya) 
  • Bumbu mie instan (bila suka, secukupnya)

Cara Membuat
  1. Rebus mie instan hingga matang lalu buang air rebusan dan tiriskan. Saat merebus beri sedikit minyak agar mie tidak menggumpal saat ditiriskan.
  2. Siapkan bumbu. Sisihkan sebentar. 
  3. Kocok telur, campur dengan tepung terigu, daging ayam dan keju parut. Aduk sampai rata. Tambahkan bumbu ke dalamnya dan aduk rata kembali. 
  4. Selanjutnya, masukkan mie yang sudah ditiriskan dan aduk rata. 
  5. Goreng mie dengan mengambilnya pakai sendok lalu bulatkan secara perlahan. Jika adonan terlalu encer, kamu bisa menambahkan tepung terigu atau tepung bumbu serbaguna sesuai selera. 
  6. Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan dengan saus atau kecap serta sambal kesukaan kamu.

Itulah resep membuat bola-bola mie yang super praktis. Jika kamu ingin lebih praktis lagi, kamu bisa memakai bumbu mie untuk bumbu bola-bola mie goreng ini. Selamat mencoba dan semoga keluarga suka.

Resep Oseng Teri Tabur Wijen


Bahan-Bahan
225 gram teri
2 sdt minyak sayur
2-3 buah cabai hijau besar, dirajang
2 sdt kecap asin
3 sdt air
2 sdt gula
2 sdt madu
2-3 siung bawang putih, iris tipis
1 sdt minyak wijen
1 sdm biji wijen sangrai


Cara Membuat
Panaskan minyak sayur di wajan. Tumis teri 2-3 menit, sisihkan. Panaskan minyak wijen di wajan, tumis bawang putih dan cabai. Masukkan kecap asin, air, gula, dan madu. Aduk hingga mengental. Masukkan teri, aduk rata. Taburi dengan biji wijen. Hidangkan selagi hangat.
Kalau ingin variasi oseng teri yang lebih pedas kamu bisa menambahkan cabai rawit atau saus sambal sesuai selera. Selamat mencoba, Ladies!

Resep Semur Ceker Sedap


Bahan-Bahan
32 ceker ayam (bisa disesuaikan)
80 cc air
6 iris jahe segar
80 cc kecap asin
50 gram gula merah, diserut
2 buah cabai kering, diblender (bila suka)
2 sdm kecap ikan
2 sdm saus hoisin
2 buah adas
1 batang kayu manis
150 gram daun bawang, dirajang serong
2 sdm daun bawang cincang
garam secukupnya

Cara Membuat
Bersihkan dulu ceker ayam, buang kukunya. Baluri dengan garam, diamkan 10 menit, lalu bilas dan rebus hingga matang.
Panaskan minyak di wajan, masukkan ceker dan semua bumbu. Aduk rata hingga bumbu meresap sempurna. Tutup wajan, biarkan empuk selama 10 menit. Aduk kembali hingga bumbu jadi lebih kental.

Selamat memasak, Ladies!

Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Manis Lezat


Bahan
  • 1 kg ikan tongkol (ambil daging ikannya saja)
  • 300 ml santan kelapa 
  • 50 gram gula merah (sisir halus) 
  • 2 sdm air asam 
  • Mentega atau margarin (secukupnya, untuk menumis) 
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 4 cm lengkuas (memarkan) 
  • 4 cm jahe (memarkan) 
  • 2 batang serai (memarkan) 
  • Bawang merah goreng (secukupnya)

Bumbu Halus
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam (secukupnya) 
  • Gula putih (secukupnya) 
  • 7 siung bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 4 butir kemiri 
  • Lada bubuk (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Kukus daging tongkol yang sudah dipisahkan dengan durinya sampai matang. Jika sudah matang, tiriskan sebentar lalu suwir-suwir kecil.
  2. Selanjutnya, panaskan wajan dan masukkan mentega secukupnya. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan santan. Jangan lupa pula untuk menambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, batang serai dan gula merah. Aduk-aduk hingga bumbu meresap dan mendidih. 
  3. Masukkan daging ikan tongkol dan aduk-aduk sampai rata. Masak terus sampai daging ikan tongkol cukup kering. 
  4. Jika sudah, matikan kompor dan angkat abon. Sisihkan sebentar agar cukup dingin. 
  5. Campur bersama bawang merah goreng secukupnya lalu sajikan atau simpan di wadah penyimpanan.


Resep Stik Roti Bakar Cinnamon


Bahan-Bahan
4 lembar roti tawar
1 1/2 sdm mentega
2 butir telur
50 cc susu cair
garam 
100 gram gula pasir
1/2 sdt bubuk kayu manis (cinnamon powder)

Cara Membuat
Potong roti tawar jadi empat stik. Di mangkuk terpisah, kocok susu, telur, dan sedikit garam, sisihkan. Di mangkuk yang lain, campurkan gula dan bubuk kayu manis. Panaskan mentega di wajan. Celupkan stik roti ke campuran telur, lalu panggang di atas wajan. Setelah kecokelatan, gulungkan di campuran gula pasir dan bubuk kayu manis. 

Stik roti bakar ini bisa dinikmati dengan tambahan cokelat atau selai sesuai selera. Selamat mencoba, Ladies!

Resep Kembang Kol Renyah Sekali Gigit


Bahan-Bahan
1 bonggol kembang kol, potong seukuran ujung ibu jari
200 gram tepung roti
2 butir telur, kocok lepas
1 sdm daun parsley cincang (bila suka)

Bahan Saus
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
70 cc yogurt 
1 sdm madu

Cara Membuat
Panaskan oven. Masukkan potongan kembang kol ke telur, lalu baluri dengan tepung roti. Taruh di atas loyang yang sudah dialasi kertas perkamen. Panggang hingga matang sempurna berwarna kecokelatan.

Untuk saus, campur semua bahan saus di mangkuk terpisah. Saus bisa langsung dituangkan di atas kembang kol atau dicocolkan sesuai selera.

Selamat mencoba, Ladies!

Resep Bakwan Mie Instan Renyah


Bahan-bahan:
  • 2 bungkus mie instan goreng
  • 200 gr tepung terigu 
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, potong tipis
  • 1 buah wortel, serut (bisa diganti dengan jagung)
  • air secukupnya
  • garam, gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Remas  mie instan agar tidak terlalu panjang-panjang, kemudian rebus hingga matang, tiriskan.
  2. Campur tepung terigu dengan telur dan air, masukkan wortel, daun bawang, garam dan gula secukupnya dan juga bumbu mie instan ke dalamnya tanpa kecap dan saus. Aduk rata. 
  3. Masukkan mie instan ke dalam adonan, aduk rata dan goreng per satu sendok makan. Goreng hingga matang.
Bakwan mie sudah jadi dan siap sajikan dengan cabai rawit sesuai selera. Jadi deh camilan renyah yang murah meriah.

Resep Gado-Gado Saus Kacang Lezat dan Sehat


Bahan
  • 150 gram taoge (seduh dengan air panas, angkat dan tiriskan, sisihkan)
  • 2 butir telur ayam (rebus, belah dua)
  • 2 potong tempe goreng (potong dadu atau sesuai selera) 
  • 2 potong tahu goreng (potong dadu atau sesuai selera) 
  • 5 buah kacang panjang (siangi, potong sesuai selera, rebus) 
  • Kembang kol secukupnya (rebus) 
  • 1 buah mentimun (kupas kulit, potong sesuai selera) 
  • 1 buah kentang (rebus, potong sesuai selera) 
  • 1 buah wortel (rebus, potong sesuai selera) 
  • Kerupuk udang kecil (secukupnya)

Bumbu / Saus Kacang
  • 200 gram kacang tanah tanpa kulit (goreng)
  • 3 buah cabai rawit (goreng)
  • 4 siung bawang putih (goreng) 
  • Gula merah (secukupnya, sisir halus) 
  • Garam (secukupnya) 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 1 sdm air asam jawa

Cara Membuat Saus Kacang dan Penyajian
  1. Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng bersama cabai, bawang putih dan garam sampai halus. Jika sudah halus, masukkan air asam jawa, daun jeruk dan gula merah lalu haluskan lagi sambil aduk rata. Jika bahan saus sudah halus, seduh dengan sedikit air panas.
  2. Siapkan piring saji lalu susun taoge, telur ayam, tempe goreng, tahu goreng, kacang panjang, kembang kol, mentimun, kentang dan wortel. Siram dengan saus kacang dan sajikan bersama kerupuk udang kecil. 
  3. Gado-gado siap untuk disantap menjadi masakan yang lezat dan super sehat.

Itulah cara mudah membuat gado-gado. Gimana, sangat mudah dan praktis bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka ya? Tak hanya lezat, gado-gado juga menjadi makanan yang sangat sehat lho. Semoga resep ini bermanfaat

Resep Cupcake Oreo Cheesecake


Bahan-Bahan
42 buah oreo, (30 dibiarkan utuh dan 12 dihancurkan)
900 gram cream cheese
240 gram gula
1 sdt ekstrak vanilla
4 butir telur
226 gram sour cream
garam secukupnya


Cara Membuat
1. Panaskan oven.
2. Siapkan loyang cetakan muffin atau cupcake yang sudah dialasi kertas roti, taruh 1 oreo utuh di dasarnya.
3. Dengan mixer, kocok cream cheese dengan gula dan vanila.
4. Masukkan telur perlahan-lahan ke dalam adonan, tambahkan juga sour cream dan garam secukupnya, lalu masukkan oreo yang sudah diremukkan.
5. Tuang adonan merata ke cetakan muffin.
6. Panggang hingga matang sekitar 25 menit.
7. Dinginkan, lalu masukkan dalam kulkas selama 4 jam atau semalaman. 

Selamat mencoba, Ladies!

Resep Lempah Kuning Khas Bangka Belitung


Bahan-bahan:
  • 2 ekor ikan kakap, potong-potong (bisa diganti 1 kg ayam potong)
  • 2 genggam daun kedondong, ambil yang muda saja
  • air secukupnya
Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit 
  • 2 buah asam jawa
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm terasi
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang, cabai, kunyit, kemiri, asam, garam dan terasi.
  2. Rebus air, masukkan bumbu halus. Masukkan lengkuas dan daun kedondong. Rebus hingga mendidih. 
  3. Masukkan ikan dan masak hingga ikan matang dan kuah terasa sedap. Matikan api, dan siap dihidangkan.
Gampang kan buat lempah kuning khas Bangka Belitung? Jika tak ada daun kedondong, bisa juga tak pakai daun kedondong. Jika kamu masak dengan ayam, rebus ayam dahulu hingga matang, baru masukkan bumbu dan rebus hingga bumbu meresap dan sedap ya.

Resep Terong Penyet Sambal Kacang (Pas Buat Tanggal Tua)


Bahan
  • 2 buah terong (iris panjang atau bulat sesuai selera)
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Kacang
  • 100 gram kacang tanah tanpa kulit (goreng)
  • 3 siung bawang putih (goreng) 
  • 3 butir kemiri (goreng) 
  • 2 buah cabai merah besar (buang isi, goreng) 
  • 5 buah cabai rawit (goreng) 
  • Gula pasir (secukupnya) 
  • Gula merah (secukupnya, sisir halus) 
  • Garam (secukupnya) 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • Air panas (untuk menyeduh sambal kacang)
Cara Membuat Terong
  1. Goreng terong dengan minyak panas sampai layu lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan lalu buatlah sambal kacang.
Cara Membuat Sambal Kacang
  1. Campur kacang, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, kemiri dan gula merah serta garam di atas cobek. Haluskan sampai kacang hancur dan halus.
  2. Tambahkan sedikit gula pasir dan daun jeruk lalu haluskan lagi sampai benar-benar halus dan bumbu tercampur dengan baik. 
  3. Jika bumbu kacang sudah halus dan jadi, letakkan bumbu kacang secukupnya di mangkok lalu seduh dengan sedikit air panas. 
  4. Sajikan terong di piring saji bersama sambal kacang.
Itulah cara membuat terong penyet sambal kacang. Gimana, sangat mudah bukan? Kalau kamu nggak mau ribet membuat sambal kacang sendiri, kamu bisa kok membeli sambal kacang yang tinggal di seduh dan menikmatinya bersama terong goreng. Selamat mencoba resep ini dan semoga bermanfaat. Oh iya, bagi yang suka sama sambal pedas, kamu bisa menambahkan cabai di dalam sambal.

Resep Praktis Nugget Jagung Manis


Bahan:
  • 250 gram jagung manis, pipil dan haluskan.
  • 1 butir telur
  • 50 ml air kaldu ayam
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah haluskan
Bahan pencelup:
  • 100 gram tepung bumbu campur air.
  • 200 gram tepung roti
Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan nugget dan aduk rata.
  2. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng.
  3. Panaskan kukusan dan tuangkan adonan dalam loyang.
  4. Kukus selama kurang lebih 25 menit sampai matang.
  5. Angkat dan keluarkan dari loyang.
  6. Dinginkan lalu potong-potong sesuai dengan selera.
  7. Celupkan dalam bahan pencelup dan gulingkan dalam tepung roti.
  8. Panaskan minyak goreng dan goreng nugget sampai kecoklatan.
  9. Angkat, tiriskan, lalu sajikan dengan saus favoritmu.
Super duper mudah sekali bukan Ladies? Apa lagi yang kamu tunggu? Buruan cobain menu spesial ini yuk.

Resep Teh Tarik Malaysia Homemade Lezat dan Praktis


Bahan:
  • 1 sdm teh hitam
  • 250 ml air
  • 3 sdm susu kental manis putih
  • 1 sdm susu bubuk


Cara Membuat:
  1. Panaskan air sampai mendidih.
  2. Masukkan teh hitam dan didihkan selama kurang lebih 2 menit dan aduk sampai rata.
  3. Angkat dari kompor dan saring teh dalam gelas.
  4. Tambahkan susu bubuk dan susu kental manis.
  5. Jika kurang manis Ladies bisa menambahkan gula sesuai selera.
  6. Siapkan dua gelas dan tuang teh bergantian untuk menghasilkan buih.
  7. Teh siap dinikmati hangat atau dingin.
  8. Selamat mencoba.

Yang harus diperhatikan dari resep ini adalah teh hitamnya harus benar-benar kental. Ini untuk menghindari agar rasa susu tak terlalu kuat alias eneg.

Resep Ubi Goreng yang Gurih Nan Legit


Bahan
  • Ubi jalar (secukupnya, kupas kulitnya lalu potong panjang seperti kita menggoreng kentang)
  • Minyak goreng (secukupnya) 
  • Mentega (secukupnya, bila suka)

Bumbu
  • Garam (secukupnya)
  • Ekstra vanili bubuk (secukupnya) 
  • Gula pasir (secukupnya, larutkan dalam sedikit air)

Resep Tumis Pucuk Daun Waluh


Bahan-bahan:
  • 2 ikat pucuk daun labu
  • 200 gr udang kupas (optional)
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • minyak untuk menumis
Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 4 siung bawang merah, cincang
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 7 buah cabai rawit, potong-potong
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Petik-petik daun labu dan batangnya yang empuk, buang kulit arinya. Cuci bersih.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai, daun bawang dan saus tiram. Tumis harum. Masukkan udang kupas dan tumis hingga berubah warna.
  3. Masukkan daun labu, tumis hingga agak layu. Masukkan merica, garam dan gula secukupnya. Aduk rata. Terakhir masukkan tomat dan tumis hingga matang.
Tumis pucuk daun labu siap sajikan hangat dengan nasi dan lauk favorit keluarga. Yuk coba buat sendiri.

Resep Pancake Nutella Idola


Bahan-Bahan
10 sdm nutella
1 sdt mentega
buah stroberi 

Bahan Adonan Basah
1 butir telur
240 cc susu cair
1 sdt ekstrak vanilla (bila suka)

Bahan Adonan Kering
225 gram tepung terigu
3 sdt baking powder
4 sdm gula
1/2 sdt garam

Cara Membuat
Bekukan nutella terlebih dahulu, caranya ambil 1 sdm nutella, taruh di loyang yang sudah dialasi baking paper. Lalu simpan di dalam freezer selama dua jam atau hingga mengeras, sisihkan.

Resep Ayam Goreng Balut Pandan Ala Thailand

Bahan:
  • 2 potong paha ayam, buang tulangnya
  • 6 lembar daun pandan

Bumbu Ayam:
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm air jahe
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat:

1. Buang tulang dan kulit ayam, potong sesuai selera.
2. Masukkan ayam dan semua bumbu dan aduk rata.
3. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
4. Bungkus daging ayam dengan daun pandan.

Resep Pesmol Ikan Nila


Bahan-bahan:
  • 4 ekor ikan nila, potong jadi 2 (bisa diganti dengan ikan lainnya)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 buah belimbing wuluh/sayur, potong jadi 4 bagian
  • 3 batang daun bawang, potong-potong kecil
  • 10 buah cabai rawit
  • air secukupnya
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan nila dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan hingga 15 menit. Goreng hingga matang dan agak kering, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Tuang air secukupnya. 
  3. Masukkan garam, gula, cabai rawit dan belimbing wuluh. Aduk rata dan mendidih. Masukkan ikan nila dan masak hingga kuah agak berkurang dan rasanya sedap. 
  4. Masukkan daun bawang, masak sebentar, matikan api.
Ikan nila pesmol siap sajikan dengan nasi hangat. Jika ingin versi pedas, cabai bisa dipotong-potong atau dihaluskan dengan bumbu. Silahkan mencoba.

Resep Sambal Udang Petai Juara


Bahan-Bahan
80 cc minyak sayur
50 cc air asam jawa
1 sdm gula jawa (gula merah)
40 biji petai
500 gram udang
6 sdm gula
garam secukupnya
200 cc air

Bumbu
10 butir bawang merah
30 buah cabai kering, rendam di air panas lalu tiriskan
1 sdm belacan atau terasi

Cara Membuat
1. Proses semua bahan bumbu dengan blender atau bisa juga diulek.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga beraroma harum.
3. Masukkan petai, udang, air asam jawa, gula merah, dan gula pasir.
4. Aduk rata hingga bumbu meresap.
5. Tambahkan garam secukupnya sambil tuangkan air sedikit demi sedikit agar tidak gosong.
6. Angkat dan nikmati selagi hangat.

Selamat memasak, Ladies!

Resep Udang Masak Saus Sichuan


Bahan-bahan:
  • 300 gr udang, buang kepala dan kulitnya
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 siung bawang bombay, cincang
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm minyak sayur
  • garam secukupnya
Bumbu saus:
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm tepung jagung
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 cm jahe, cincang
  • 100 ml air
Cara memasak:
  1. Dalam sebuah mangkuk, campur semua bahan bumbu saus. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan daun bawang hingga harum.
  3. Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna. 
  4. Masukkan saus ke dalam tumisan. Aduk rata, tambahkan sedikit garam dan masak hingga saus mendidih dan mengental. Tunggu hingga kuah berkurang dan udang matang. Angkat dan sajikan.

Resep Pempek Sutra Gampang Tanpa Ikan


Bahan-bahan:
  • 200 gr udang, kupas
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir telur 
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung tapioka
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
Cara membuat:
  1. Blender udang bersama bawang putih. Campur dengan telur, tepung terigu, tepung tapioka dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit hingga jadi adonan kental.
  2. Masukkan potongan daun bawang, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik panjang es lilin. Ikat ujungnya dengan karet gelang. Lakukan begitu terus hingga adonan habis.
  3. Kukus adonan yang sudah dibungkus kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Biarkan dingin. Buka plastik dan potong-potong pempek. 
  4. Goreng pempek sutra hingga kecokelatan dan agak kering.
Pempek sutra siap sajikan dengan cuko atau dimakan begitu saja sebagai camilan.

Resep Udang Goreng Kelapa Gurih


Bahan-Bahan
400 gram udang, dikupas sisakan bagian ekornya
40 gram tepung terigu serba guna
1/2 sdt garam
1/2 sdt bubuk cabai (sesuai selera)
30 gram tepung roti
30 gram parutan kelapa
60 santan kelapa
minyak sayur untuk menggoreng
Cara Membuat
Siapkan mangkuk, campurkan bubuk cabai, garam, dan tepung. Di mangkuk terpisah, tuang santan kelapa. Sementara itu di mangkuk ketiga, campur parutan kelapa dengan tepung roti. Baluri udang dengan tepung, celupkan di santan kelapa, lalu baluri dengan campuran tepung roti. Lalu goreng hingga warnanya berubah cokelat keemasan. 

Selamat memasak, Ladies!


Resep Sambal Udang Hot


Bahan-Bahan
3 butir bawang bombay, cincang kasar
4 siung bawang putih, cincang halus
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan digeprek
2-5 buah cabai rawit (atau sesuai selera), diulek
1 sdm belacan atau terasi
2 sdt minyak sayur
1/2 sdt kunyit parut
500 gram udang yang sudah dikupas
80 cc air panas
3 sdm air asam jawa
2 sdt garam
1/2 sdt garam
2 sdt kecap asin

Cara Membuat
Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombay, bawang putih, dan serai sampai aromanya harum. Masukkan cabai rawit dan belacan atau terasi. 2 menit kemudian, masukkan kunyit, udang, dan air panas. Aduk rata. Tambahkan air asam jawa, gula, garam, dan kecap asin. Aduk kembali hingga semua bumbu meresap dan udang matang sempurna.

Selamat memasak, Ladies!

Resep Pempek Udang Sederhana


Bahan-bahan:
  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung tapioka
  • 100 gr udang kupas
  • 1 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang seledri, cincang
  • 2 batang daun bawang, cincang
  • 1 sdt garam 
  • air panas secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bahan cuko:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai kriting 
  • 1 sdm gula merah
  • 3 buah asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml air
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, tapioka, telur dan garam. Blender halus udang dan bawang putih, campurkan dengan sedikit air. Campurkan dengan adonan tepung, aduk rata.  
  2. Masukkan seledri dan daun bawang. Tuangkan sedikit demi sedikit air panas hingga membentuk adonan kalis. 
  3. Masukkan ke dalam plastik panjang. Ikat dan kukus hingga matang atau kurang lebih 20 menit. 
  4. Tiriskan dan biarkan dingin. Buka bungkus plastiknya, potong-potong pempek sesuai selera. Goreng hingga kecokelatan.
  5. Buat kuah cuko dan cocol dengan pempek udang.
Pempek udang ini dijamin tak kalah lezat dibanding pempek asli dengan ikan tenggiri lho. Coba buat yuk di rumah.

Resep Tahu Bulat Isi Udang


Bahan:
400 gram tahu putih
250 gram udang, cincang kasar
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan jahe, parut
2 sendok teh garam
2 sendok teh lada putih
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan minyak wijen
Tepung terigu
Telur (kocok lepas)
Panko atau tepung roti
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
  1. Haluskan tahu putih. Campurkan dengan udang, bawnag putih, jahe, garam, lada putih, kecap asin dan minyak wijen hingga tercampur rata.
  2. Bulatkan adonan menggunakan tangan. Celupkan ke dalam tepung terigu, telur lalu lapisi dengan panko.
  3. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga garing dan berwarna kuning keemasan.
Tahu bulat isi udang ini akan terasa nikmat dimakan dengan saus cocolan favoritmu. Selamat mencoba.

Resep Sate Udang Nanas


Bahan-Bahan
450 gram udang
1/2 buah nanas, kupas dan potong dadu atau sesuai kebutuhan

Bahan Saus
2 siung bawang putih
1 sdm jahe parut
2 batang bawang daun
1 sdm daun thyme cincang
3/4 sdm pala
3/4 sdm bubuk kayu manis
1 sdt lada
1 sdt gula merah, disisir
1 sdm minyak
2 sdm cuka putih
2 sdm kecap asin
1/2 buah jeruk (ambil air perasannya)
1 buah jeruk nipis (ambil air perasannya)
3 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
1 sdm allspice (merica Jamaika)

Cara Membuat
Proses semua bahan bumbu dengan blender atau food processor. Gunakan separuh saus untuk merendam udang selama 30 menit. Tusukkan udang dan irisan nanas berselang-seling dengan tusukan sate. Bakar di atas arang sambil sesekali kembali diolesi dengan saus yang masih tersisa. 

Selamat mencoba, Ladies!

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive