Resep Pempek Udang Sederhana
Bahan-bahan:
- 100 gr tepung terigu
- 30 gr tepung tapioka
- 100 gr udang kupas
- 1 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih
- 2 batang seledri, cincang
- 2 batang daun bawang, cincang
- 1 sdt garam
- air panas secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan cuko:
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah cabai kriting
- 1 sdm gula merah
- 3 buah asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
- 1/4 sdt garam
- 300 ml air
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tapioka, telur dan garam. Blender halus udang dan bawang putih, campurkan dengan sedikit air. Campurkan dengan adonan tepung, aduk rata.
- Masukkan seledri dan daun bawang. Tuangkan sedikit demi sedikit air panas hingga membentuk adonan kalis.
- Masukkan ke dalam plastik panjang. Ikat dan kukus hingga matang atau kurang lebih 20 menit.
- Tiriskan dan biarkan dingin. Buka bungkus plastiknya, potong-potong pempek sesuai selera. Goreng hingga kecokelatan.
- Buat kuah cuko dan cocol dengan pempek udang.
Pempek udang ini dijamin tak kalah lezat dibanding pempek asli dengan ikan tenggiri lho. Coba buat yuk di rumah.