Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Manis Lezat
Bahan
- 1 kg ikan tongkol (ambil daging ikannya saja)
- 300 ml santan kelapa
- 50 gram gula merah (sisir halus)
- 2 sdm air asam
- Mentega atau margarin (secukupnya, untuk menumis)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas (memarkan)
- 4 cm jahe (memarkan)
- 2 batang serai (memarkan)
- Bawang merah goreng (secukupnya)
Bumbu Halus
- 1 sdt ketumbar
- Garam (secukupnya)
- Gula putih (secukupnya)
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt cabai bubuk
- 4 butir kemiri
- Lada bubuk (secukupnya)
Cara Membuat
- Kukus daging tongkol yang sudah dipisahkan dengan durinya sampai matang. Jika sudah matang, tiriskan sebentar lalu suwir-suwir kecil.
- Selanjutnya, panaskan wajan dan masukkan mentega secukupnya. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan santan. Jangan lupa pula untuk menambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, batang serai dan gula merah. Aduk-aduk hingga bumbu meresap dan mendidih.
- Masukkan daging ikan tongkol dan aduk-aduk sampai rata. Masak terus sampai daging ikan tongkol cukup kering.
- Jika sudah, matikan kompor dan angkat abon. Sisihkan sebentar agar cukup dingin.
- Campur bersama bawang merah goreng secukupnya lalu sajikan atau simpan di wadah penyimpanan.