Resep Lempah Kuning Khas Bangka Belitung
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan kakap, potong-potong (bisa diganti 1 kg ayam potong)
- 2 genggam daun kedondong, ambil yang muda saja
- air secukupnya
Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah asam jawa
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 butir kemiri
- 1 cm terasi
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang, cabai, kunyit, kemiri, asam, garam dan terasi.
- Rebus air, masukkan bumbu halus. Masukkan lengkuas dan daun kedondong. Rebus hingga mendidih.
- Masukkan ikan dan masak hingga ikan matang dan kuah terasa sedap. Matikan api, dan siap dihidangkan.
Gampang kan buat lempah kuning khas Bangka Belitung? Jika tak ada daun kedondong, bisa juga tak pakai daun kedondong. Jika kamu masak dengan ayam, rebus ayam dahulu hingga matang, baru masukkan bumbu dan rebus hingga bumbu meresap dan sedap ya.