Resep Terong Penyet Sambal Kacang (Pas Buat Tanggal Tua)
Bahan
- 2 buah terong (iris panjang atau bulat sesuai selera)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Kacang
- 100 gram kacang tanah tanpa kulit (goreng)
- 3 siung bawang putih (goreng)
- 3 butir kemiri (goreng)
- 2 buah cabai merah besar (buang isi, goreng)
- 5 buah cabai rawit (goreng)
- Gula pasir (secukupnya)
- Gula merah (secukupnya, sisir halus)
- Garam (secukupnya)
- 2 lembar daun jeruk
- Air panas (untuk menyeduh sambal kacang)
Cara Membuat Terong
- Goreng terong dengan minyak panas sampai layu lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan lalu buatlah sambal kacang.
Cara Membuat Sambal Kacang
- Campur kacang, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, kemiri dan gula merah serta garam di atas cobek. Haluskan sampai kacang hancur dan halus.
- Tambahkan sedikit gula pasir dan daun jeruk lalu haluskan lagi sampai benar-benar halus dan bumbu tercampur dengan baik.
- Jika bumbu kacang sudah halus dan jadi, letakkan bumbu kacang secukupnya di mangkok lalu seduh dengan sedikit air panas.
- Sajikan terong di piring saji bersama sambal kacang.
Itulah cara membuat terong penyet sambal kacang. Gimana, sangat mudah bukan? Kalau kamu nggak mau ribet membuat sambal kacang sendiri, kamu bisa kok membeli sambal kacang yang tinggal di seduh dan menikmatinya bersama terong goreng. Selamat mencoba resep ini dan semoga bermanfaat. Oh iya, bagi yang suka sama sambal pedas, kamu bisa menambahkan cabai di dalam sambal.