Resep Praktis Kolak Nangka Legit dan Segar
Bahan
- 10 buah nangka (buang isi, iris jadi empat atau enam)
- 200 gram kolang-kaling
- 2 buah pisang raja (iris sesuai selera)
- 2 gelas santan kelapa
- 2 gelas air putih
- 100 gram gula
- Garam (secukupnya, sedikit saja biar gurih)
- 100 gram gula merah (sisir halus)
- Bubuk vanila (secukupnya)
- Es batu (secukupnya)
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan. Jika sudah siap semua, panaskan air putih di dalam panci dengan api sedang.
- Masukkan gula pasir dan gula merah. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kolang-kaling dan masak sampai empuk.
- Tambahkan pisang raja ke dalam panci. Masak hingga matang.
- Selanjutnya, masukkan buah nangka, sedikit garam dan bubuk vanila. Masak hingga kembali mendidih.
- Terakhir, masukkan santan dan masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Matikan kompor dan sajikan di mangkok saji. Kolak bisa dinikmati dalam keadaan hangat. Tapi, akan lebih nikmat jika dinikmati saat dingin dan ditambahkan es batu di dalamnya.
Ladies, itulah cara membuat kolak nangka pelepas dahaga yang mudah. Tak hanya mudah, kolak yang dibuat sendiri tentu sangat murah dan sehat. Bahkan, kamu nggak harus nunggu bulan puasa untuk membuat kolak nangka. Selamat mencoba.