Senin, 18 Juli 2016

REBUNG TUMIS UDANG

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
200 gram rebung, korek api, direbus tiga kali dalam air yang diganti-ganti
200 gram udang, dikupas, dicincang
4 siung bawang putih, dicincang
2 sendok teh kecap ikan 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
150 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan rebung. Aduk rata. Bubuhi kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, aduk-aduk agak lama. Tambahkan air. Aduk di atas api kecil sampai meresap. (Ri)

Untuk 14 porsi

AYAM GORENG LENGKUAS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam 
250 gram lengkuas, diparut
1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula merah 
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
4 butir kemiri, disangrai
10 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar 
1 cm jahe 

Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas:
1. Aduk rata semua bahan. Masukkan dalam wajan. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan.
3. Goreng juga sisa bumbunya.
4. Sajikan ayam bersama taburan gorengan bumbunya. 
Untuk 10 porsi

TIM IKAN BANDENG

Bahan:
2 ekor ikan bandeng, dikerat-kerat
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
1/2 sendok teh garam 
6 siung bawang putih, dicincang kasar
2 cm jahe, diiris korek api
2 batang daun bawang, diiris korek api
2 sendok makan kecap asin 
1 sendok teh angciu 
2 sendok teh minyak wijen 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh garam 
2 tangkai daun seledri, dipetiki

Cara Membuat Tim Ikan Bandeng:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Campur  bawang putih, jahe, daun bawang, kecap asin, angciu, minyak wijen, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
3. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas. Tuang campuran bawang putih.
4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat. Taburkan daun seledri. (Ri)
Untuk 6 porsi

TIM IKAN NILA

Bahan:
3 buah ikan nila, dikerat- kerat
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sendok teh garam 
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dicincang halus
4 buah jamur kuping, direndam air panas, diiris kasar
2 sendok teh angciu 
1 sendok makan minyak wijen 
1 sendok teh kecap ikan 
1/4 sendok merica bubuk 

Cara Membuat Tim Ikan Nila:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Tata di atas pinggan tahan panas.
3. Masukkan bawang putih, jahe, dan jamur.
4. Aduk minyak angciu, wijen, kecap ikan, dan merica lalu siramkan di atas ikan.
5. Kukus di dalam pengukus di atas api sedang 30 hingga matang. (By)
Untuk 3 porsi

GURAME ASAM MANIS

Bahan:
2 ekor ikan gurame, sisi-sisinya dibelah tak putus
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
150 gram maizena 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus:
2 sendok makan margarin untuk menumis
1 siung bawang putih, dicincang
1 buah cabai merah, dibuang biji, iris korek api
150 gram nanas, dipotong kotak
2 cm jahe, dimemarkan
100 gram saus tomat 
1 sendok teh kecap inggris 
1/2 sendok teh garam 
3/4 sendok teh gula pasir 
300 ml kaldu ayam 
2 sendok teh maizena larutkan dalam 2 sendok makan air
1 batang daun bawang, iris korek api
1/2 sendok teh cuka masak 

Cara Membuat Gurame Asam Manis:
1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai,nanas, dan jahe. Aduk rata.
3. Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang Aduk rata lalu angkat. Tambahkan cuka masak. Aduk rata.
4. Sajikan ikan bersama sausnya. (By)
Untuk 8 porsi

IKAN GORENG GANDUM

Bahan:
750 gram ikan nila, ambil dagingnya
jeruk nipis, ambil airnya 
1 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
100 gram tepung havermut 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu 
30 gram maizena 
1/2 sendok makan bawang putih bubuk 
3/4 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
200 ml air es 

Saus:
100 gram mayones 
1 sendok teh susu kental manis 
2 sendok teh air jeruk lemon 

Cara Membuat Ikan Goreng Gandum:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Sisihkan
2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, maizena, bawang putih bubuk, garam, merica, dan baking powder. Tuang air es sambil diaduk hingga rata.
3. Ambil ikan. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas havermut.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
5. Saus, aduk rata mayones, susu kental manis, dan air jeruk lemon.
6. Sajikan ikan bersama saus. (By)
Untuk 6 porsi

IKAN GORENG SIRAM TELUR

Bahan:
2 ekor ikan nila fillet, dipotong panjang
1 buah jeruk nipis ambil airnya 
1 sendok teh minyak wijen 
1/2 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
75 gram maizena 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus:
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah cabai merah kering, cincang halus
2 batang kucai, iris halus
2 sendok teh saus tiram 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
5 kuning telur asin matang, haluskan
200 ml air 
2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Ikan Goreng Siram Telur:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
2. Gulingkan di atas maizena sampai terbalut rata sambil diangkat-angkat.
3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
4. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum.
5. Tambahkan kucai, saus tiram, merica bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
6. Masukkan kuning telur asin. Aduk sampai berbutir Tambahakan air. Masak hingga meletup-letup. Siramkan diatas ikan. (By)
Untuk 4 porsi

IKAN MASAK SAWI ASIN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram ikan tuna, potong kotak 2 cm, goreng asal berkulit
100 gram sawi asin, potong-potong
1/2 buah bawang bombay, potong-potong
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah cabai merah besar, potong miring
1 1/2 sendok teh kecap ikan 
1/4 sendok teh gula 
1/4 sendok teh merica 
100 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ikan Masak Sawi Asin:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih  hingga harum.
2. Tambahkan cabai merah. Aduk rata.
3. Masukkan ikan, sawi asin, kecap ikan, merica, dan air. Masak hingga matang. 
Untuk 5 porsi

IKAN TIM CUKA ANGKAK

Bahan:
2 ekor bandeng, dikerat-kerat
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sendok teh kecap ikan 
2 sendok teh minyak wijen 
1 sendok makan angkak 
2 cm jahe parut 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh cuka 
2 batang daun bawang kecil irisi halus

Cara Membuat Ikan Tim Cuka Angkak:
1. Seduh angkak tiga kali dengan air panas dan buang airnya. Ulek halus angkak.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk, kecap ikan, minyak wijen, angkak, jahe parut, garam, merica bubuk, gula pasir, dan cuka. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
3. Masukkan dalam pinggan tahan panas. Tabur dengan irisan daun bawang.
4. Kukus diatas api sedang sampai matang 45 menit hingga matang. (By)
Untuk 8 porsi

IKAN GORENG MENTEGA

Bahan:
2 ekor ikan nila, potong-potong
2 sendok teh air jeruk nipis 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus:
50 gram margarin 
1 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
3 sendok makan kecap inggris 
1 1/2 sendok makan kecap manis 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
50 ml air 
1 batang daun bawang, diiris miring
2 buah jeruk limau, diambil airnya

Cara Membuat Ikan Goreng Mentega:
1. Lumuri ikan bersama air jeruk, garam, dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
3. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata. (By)
Untuk 4 porsi

IKAN KUAH TAOCO

Bahan:
2 ekor ikan nila, dipotong-potong, digoreng asal berkulit
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 cm jahe, dimemarkan
4 sendok makan taoco 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
750 ml air 
2 batang seledri, diiris halus
3 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ikan Kuah Taoco:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe, dan taoco sampai harum.
2. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai bumbu meresap. Menjelang diangkat, tambahkan seledri. Aduk rata. Sajikan bersama bawang putih goreng. (By)
Untuk 4 porsi

COLENAK

Bahan:
500 gram tape singkong 
50 gram margarin 
1 buah kelapa degan, dikerok panjang
1/2 sendok makan wijen sangrai, untuk taburan

Bahan Saus:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
200 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam 

Cara Membuat Colenak:
1. Pipihkan tape singkong. Bakar sambil diolesi margarin di atas bara api sampai kecoklatan.
2. Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai gula larut dan kental.
3. Sajikan tape bersama saus, kelapa, dan taburan wijen. (Dn)
Untuk 6 porsi

SARIKAYA

Bahan:
5 butir telur 
150 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan

Cara Membuat Sarikaya:
1. Kocok lepas telur, gula pasir, dan garam sampai larut.
2. Tuang santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan perwarna hijau. Aduk rata.
3. Tuang di dalam pinggan tahan panas bulat kecil.
4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan dengan api kecil 75 menit sampai matang. (Dn)
Untuk 6 porsi

SAMBAL PETAI CUMI

Bahan:
4 papan petai, belah 2 bagian
100 gram cumi asin, seduh, goreng, potong-potong
10 butir bawang merah, iris
150 gram cabai hijau besar, iris besar
100 buah cabai hijau keriting, iris besar
20 buah cabai rawit hijau, potong-potong
2 lembar daun salam 
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh terasi 
5 buah tomat hijau, potong-potong
1 1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
200 ml minyak untuk menumis

Cara Membuat Sambal Petai Cumi:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan cabai, daun salam, serai, lengkuas, dan terasi sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai setengah layu.
2. Masukkan petai, garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
3. Tambahkan cumi. Aduk rata. (Dn)
Untuk 8 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive