SAMBAL PETAI CUMI
Bahan:
4 papan petai, belah 2 bagian
100 gram cumi asin, seduh, goreng, potong-potong
10 butir bawang merah, iris
150 gram cabai hijau besar, iris besar
100 buah cabai hijau keriting, iris besar
20 buah cabai rawit hijau, potong-potong
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh terasi
5 buah tomat hijau, potong-potong
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml minyak untuk menumis
4 papan petai, belah 2 bagian
100 gram cumi asin, seduh, goreng, potong-potong
10 butir bawang merah, iris
150 gram cabai hijau besar, iris besar
100 buah cabai hijau keriting, iris besar
20 buah cabai rawit hijau, potong-potong
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh terasi
5 buah tomat hijau, potong-potong
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Petai Cumi:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan cabai, daun salam, serai, lengkuas, dan terasi sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai setengah layu.
2. Masukkan petai, garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
3. Tambahkan cumi. Aduk rata. (Dn)
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan cabai, daun salam, serai, lengkuas, dan terasi sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai setengah layu.
2. Masukkan petai, garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
3. Tambahkan cumi. Aduk rata. (Dn)
Untuk 8 porsi