Rabu, 31 Agustus 2016

MUFFIN PANDAN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok makan baking powder 
1/4 sendok teh garam 
150 gram gula pasir halus 
50 gram mentega tawar 
2 butir telur, kocok lepas
150 ml santan dari 1/2 butir krlapa 
50 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan 
50 gram choco chips 

Cara membuat mufin pandan:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam dan gula pasir halus. Aduk rata. Masukkan mentega tawar. Aduk sampai berbutir.
  2. Campur telur, santan, dan air suji. Aduk rata. Tuang ke campuran tepung terigu. Aduk asal rata.
  3. Tambahkan choco chips. Aduk asal tercampur.
  4. Tuang ke dalam loyang muffin yang dialas cup kertas. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.

Untuk 12 buah

SMOKED BEEF AND CHEESE SCONE

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tepung terigu protein sedang 
1/4 sendok teh garam 
1 1/2 sendok teh baking powder 
50 gram mentega asin 
50 ml susu cair 
2 lembar smoked beef, potong kotak kecil 1 cm
50 gram keju edam, parut kasar

Bahan Olesan:
1 sendok teh susu cair 

Cara membuat smoked beef and cheese scone:
  1. Campur tepung terigu, garam, baking powder dan mentega asin. Aduk sampai berbutir.
  2. Tambahkan smoked beef dan keju. Aduk rata.
  3. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata dan bergumpal.
  4. Giling adonan setebal 2 cm.
  5. Plong dengan cetakan diameter 5 cm. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oles atasnya dengan susu cair.
  6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 25 menit sampai matang.

Untuk 20 buah

MARTABAK MANIS SPESIAL

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu protein sedang 
1 1/2 
100 gram gula pasir 
1 butir telur, kocok lepas
2 kuning telur, kocok lepas
1/4 sendok teh vanili bubuk 
1/2 sendok teh garam 
650 ml air 

Bahan Taburan (per Loyang):
25 gram mentega asin 
1 sendok makan gula pasir 
50 gram cokelat toblerone, cincang kasar
50 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
50 gram keju parut 
50 gram susu kental manis 

Cara membuat martabak manis spesial:
  1. Kulit, ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur kocok, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit - sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Sisihkan.
  3. Panaskan loyang martabak. Taburkan beberapa butir gula pasir untuk melihat sudah panas atau belum. Jika gula langsung larut pertanda sudah cukup panas.
  4. Timbang 350 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  5. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan di atas api sedang 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Taburkan gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
  6. Oleskan mentega. Taburkan cokelat dan kacang. Di satu sisi. Satu sisi lainnya taburkan keju parut. Tuang susu kental manis diatasnya. Potong dua. Tumpuk. Oleskan mentega di atasnya.


Untuk 3 loyang

ROTI COKELAT KACANG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram tepung terigu protein sedang 
75 gram gula pasir 
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan 
25 gram susu bubuk 
1 butir telur 
185 ml air kelapa 
75 gram margarin 
1 sendok teh garam 

Bahan Isi:
150 gram kacang mede, sangrai
50 gram gula pasir 
75 gram cokelat meises 

Bahan Olesan (aduk Rata):
2 sendok makan susu evaporated 

Cara membuat roti cokelat kacang:
  1. Isi, panas-panas blender kacang tanah dan gula pasir hingga menjadi pasta. Tambahkan cokelat meises. Aduk rata.
  2. Roti, campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan campuran telur dan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  4. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  5. Giling adonan. Beri isi. Gulung bentuk lonjong. 
  6. Letakkan di atas loyang yang dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oleskan bahan olesan.
  7. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 10 menit sampai matang.

Untuk 26 buah

KEY LIME TART

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
150 gram mentega tawar 
1/2 sendok teh garam 
2 sendok makan gula tepung 
2 kuning telur 
250 gram tepung terigu protein sedang 
4 sendok teh air es 

Bahan Isi:
300 gram susu kental manis 
4 kuning telur 
150 ml air jeruk lemon 
2 sendok teh kulit jeruk lemon parut 

Bahan Meringue:
2 putih telur
50 gram gula pasir 
1/4 sendok teh cream of tartar 
1/4 sendok teh garam 

Cara membuat key lime tart:
  1. Kulit, campur semua bahan jadi satu. Aduk rata dan gumpalkan. Dinginkan 20 menit dalam lemari es.
  2. Pipihkan di dalam cetakan pai bergerigi diameter 20 cm. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi.
  3. Oven  dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 25 menit sampai setengah matang.
  4. Campur susu kental manis, kuning telur, air jeruk lemon, dan kulit jeruk lemon sampai rata.
  5. Tuang ke dalam kulit pai. Oven dengan api suhu 170 derajat celcius 25 menit sampai matang.
  6. Meringue, kocok putih telur, gula pasir, cream of tartar, dan garam di atas mangkuk yang berisi air panas sampai gula setengah larut. Angkat. Kocok putih telur sampai mengembang.
  7. Tuang kocokan putih telur  keatas lime tart tidak berturan. Torch sampai berwarna sedikit kecokelatan.

Untuk 16 potong

LOUKOUMADES

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram tepung terigu protein sedang 
1 1/2 sendok teh ragi instan 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 ml air es 
1/4 sendok teh garam 
2 sendok teh mentega tawar 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Sirop:
100 gram gula pasir 
50 ml air 
1 sendok makan madu 

Bahan Taburan:
kayumanis bubuk 

Cara membuat loukoumades:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang air es. Uleni hingga kalis. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan.
  3. Timbang adonan 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan. Bulatkan. Diamkan 15 menit.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tiriskan.
  5. Sirop, rebus gula pasir, air, dan madu sambil diaduk hingga larut. Angkat.
  6. Celupkan adonan yang sudah digoreng ke dalam sirop. Taburkan kayumanis bubuk tipis-tipis.

Untuk 20 buah

SUS KERING ONCOM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
75 gram mentega tawar 
25 gram margarine 
250 ml air 
3/4 sendok teh garam 
125 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh baking powder 
4 butir telur 
50 gram oncom, cincang halus, oven dengan api bawah suhu 150 derajat celcius hingga kering, blender halus.
50 gram keju chedar, parut halus untuk taburan

Cara membuat sus kering oncom:
  1. Panaskan air, mentega, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak lagi sebentar sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Masukkan telur satu - satu dan baking powder sambil dikocok rata. Tambahkan oncom. Aduk menyebar.
  3. Masukkan dalam kantung plastik segitiga tanpa spuit. Semprot adonan di atas loyang yang dioles margarin. Tabur keju cheddar parut.
  4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat 15 menit Celsius. Turunkan suhunya 140 derajat Celsius. Oven lagi 30 menit sampai matang dan kering.

Untuk 250 gram

TAKOYAKI ONCOM PEDAS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang 
1 butir telur 
1 kuning telur 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh baking powder 
400 ml air 

Bahan Isi:
100 gram oncom, cincang kasar
25 gram udang kupas, cincang halus
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
50 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis 
25 

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah 
1 buah cabai rawit merah 
3 butir bawang merah 
1/2 buah tomat 

Cara membuat takoyaki oncom pedas :
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan oncom. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  4. Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, dan baking powder. Tuang campuran air dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  5. Tuang ke cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles margarin. Biarkan setengah matang. Beri isi. Balik. Bentuk bola-bola. Biarkan sampai matang. Coret-coret dengan saus sambal.

Untuk 18 buah

APPLE CHOCOLATE CAKE

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram dark cooking chocolate, dilelehkan
100 gram mentega tawar 
50 gram margarin 
35 gram gula pasir 
1/2 sendok teh cokelat pasta 
5 kuning telur 
150 gram tepung protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
5 putih telur 
1/4 sendok teh garam 
100 gram gula pasir 

Bahan Filling:
5 buah apel malang, kupas, potong 2 bagian, iris-iris
150 gram gula pasir 
100 ml air 
100 gram buttercream 

Bahan Olesan (panaskan):
50 gram selai aprikot 
25 ml air 

Cara membuat apple chocolate cake:
  1. Kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut. Masukkan campuran  dark cooking chocolate leleh dan cokelat pasta sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  2. Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan campuran tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang diameter 22 tinggi 4 yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sampai matang. Belah cake menjadi 2 bagian. Sisihkan.
  7. Filing, gosongkan gula hingga berkaramel. Tuang air. Aduk hingga gula larut. Masukkan apel. Masak sampai meresap. Angkat. Dinginkan.
  8. Ambil selembar cake. Oleskan  buttercream tipis-tipis. Tata filing. Tutup dengan cake yang lain.
  9. Oleskan buttercream  di atas cake tipis-tipis. Tata apel. Oleskan selai aprikot.

Untuk 16 potong

CRANBERRY CUPCAKE

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram margarin 
50 gram mentega tawar 
100 gram gula pasir halus 
1/4 sendok teh garam 
3 butir telur 
200 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh baking powder 
50 ml krim kental 

Bahan Isi:
100 gram selai cranberry 

Topping:
100 gram krim bubuk 
150 ml air es 
100 gram selai cranberry 

Cara membuat cranberry cupcake:
  1. Kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut.
  2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder  bergantian dengan krim kental sambil  diayak dan dikocok perlahan.
  4. Tuang sedikit adonan di dalam loyang muffin pendek lebar yang dialas cup kertas. Masukkan selai cranberry. Tutup kembali adonan cake.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang. Dinginkan.
  6. Toping,  kocok krim bubuk dan air es hingga krimi.
  7. Semprotkan toping dengan spuit di atas cup cake. Semprotkan selai cranberry di tengahnya.

Untuk 19 buah

PISTACHIO CHEESE CAKE

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Alas:
200 gram biskuit marie, haluskan
85 gram mentega tawar, lelehkan
1 sendok teh kopi instan dilarutkan dalam 1 sendok teh air panas 

Bahan Cheese Cake:
550 ml susu cair 
200 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
450 gram cream cheese, lembutkan
60 gram maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air 
8 lembar gelatin, rendam, peras
400 gram krim kental, kocok sampai krimi, simpan di kulkas
200 gram pistachio, kupas kulitnya, cincang halus
150 gram strawberry untuk hiasan 

Bahan Olesan (panaskan):
50 gram selai apricot 
25 ml air 

Cara membuat pistachio cheese cake:
  1. Alas,  aduk rata bahan alas. Letakkan ring kotak 20 cm di dalam loyang kotak 22 cm. Masukkan bahan las. Tekan-tekan sampai padat. Dinginkan dalam lemari es.
  2. Cheese cake, rebus susu cair, gula pasir, garam, dan cream cheese sambil diaduk sampai mendidih dan keju larut.
  3. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Masukkan gelatin. Aduk sampai larut. Biarkan agak dingin.
  4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim. Kocok rata. Tambahkan pistachio. Aduk rata. Biarkan hangat.
  5. Tuang ke atas bahan alas. Dinginkan. Keluarkan dari loyang. Hias dengan stroberi. Oleskan bahan olesan.


Untuk 24 potong

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive