ICE TEA MELON JELI
Bahan Jeli:1/2 bungkus jeli rasa melon 200 ml air 150 gram melon, diblender50 gram gula pasir 1 tetes pewarna hijau Bahan:600 ml air 3 sachet teh celup hitam 150 ml sirup melon 2 sendok teh jeruk nipis, diambil airnya150 gram es batu
Cara membuat:
- Jeli, campur jeli, air, melon blender, gula pasir, dan pewarna hijau. Aduk hingga mendidih. Tuang di loyang kotak 16x16 cm. Dinginkan. Potong-potong panjang.
- Panaskan air. Masukkan teh celup. Biarkan sesaat. Angkat. Biarkan dingin.
- Tambahkan sirup melon dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Campur larutan teh, jeli, dan es batu. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 3 porsi
JUS MANGGA SMOOTIES
Bahan:300 gram daging buah mangga, dipotong-potong100 gram es krim vanila 100 gram yoghurt plain 25 gram susu kental manis 25 ml sirup markisa 50 gram es batu Pelengkap:2 scope es krim vanila
Cara membuat:
- Campur mangga, es krim vanila, yoghurt, susu kental manis, sirup markisa, dan es batu. Blender hingga lembut.
- Sajikan bersa,a es krim vanila.
Untuk 2 porsi
FRUIT BLENDED
Bahan:100 gram jambu biji merah, dipotong-potong50 gram nanas, dipotong-potong50 gram stroberi, dipotong-potong75 ml sirup stroberi 100 ml jus jeruk (mis: buahvita) 100 ml jus mangga (mis: buahvita) 200 gram es serut
Cara membuat:
- Campur jambu biji merah, nanas, stroberi, sirup stroberi, jus jeruk, dan jus mangga. Blender hingga lembut. Saring.
- Tambahkan es serut. Blender kembal.Sajikan dingin.
Untuk 2 porsi
ES GOYOBOD
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram tepung hunkwe 800 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandanSirup Gula:200 gram gula merah 1/2 sendok teh garam 300 ml air 2 lembar daun pandan Bahan Pelengkap:1 buah (160 gram) avokad, diambil dagingnya, dipotong kotak2 butir (200 gram) kelapa muda, dikeruk panjang80 gram kolang-kaling, diseduh air panas, dibelah dua bagian50 gram pacar cina, direbus160 gram tapai singkong, dipotong-potong160 gram tapai ketan hitam 200 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa, direbus dengan 1/4 sendok teh garam sampai mendidih100 ml susu kental manis 800 gram es serut
Cara membuat
- Campur tepung hunkwe dan air daun suji. Aduk rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm. Ratakan dan biarkan beku. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong. Sisihkan.
- Sirup gula, campur gula merah, garam, air, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan.
- Tata potongan hunkwe, avokad, kelapa muda, kolang-kaling, pacar cina, tapai singkong, dan tapai ketan hitam di dalam mangkuk. Siramkan sirup gula, santan, dan susu kental manis. Tambahkan es serut. Sajikan.
Untuk 8 porsi
JUS BLEWAH
Bahan: 300 gram blewah, dipotong-potong100 gram melon, dipotong-potong100 ml jus leci (mis: buahvita) 75 gram susu kental manis 250 gram es serut
Cara membuat:
- Campur blewah, melon, jus leci, susu kental manis, dan es serut. Blender hingga lembut.
- Sajikan dingin.
Untuk 4 pirsi
ES BUTO IJO
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram kacang hijau, direbus matang150 gram kelapa muda, dikerok lebar25 gram sagu mutiara, direbus di dalam air yang dibubuhi pewarna merah150 gram kolang kaling, direbus di dalam air yang sudah dibubuhi pewarna merah, dipotong-potong100 gram nata de coco 1 sendok makan selasih, direndam sampai mengapung, ditiriskan.150 ml sirup melon 75 ml susu kental manis putih 1.000 gram es serut
Cara membuat:
- Campur kelapa muda, sagu mutiara, kacang hijau, kolang kaling, nata de coco, dan selasih. Aduk rata.
- Tambahkan es serut yang dicetak dengan mangkuk sehingga membentuk setengah lingkaran.
- Tambahkan sirup melon dan susu kental manis.
Untuk 5 porsi
ES TELER MERAH DELIMA
Bahan:3 buah avokad, dipotong kotak5 buah nangka, dipotong kotak2 buah kelapa muda, diambil dagingnya150 ml susu kental manis putih 700 gram es serut Bahan Sirup Gula:300 ml gula pasir 300 ml air 1 lembar daun pandan Bahan Saus Santan:400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa1/4 sendok teh pasta vanila 1/4 sendok teh garam Bahan Merah Delima:200 gram bengkuang, dipotong dadu kecil1/4 sendek teh pewarna merah cabai Bahan Pelapis:150 gram tepung sagu
Cara membuat:
- Biji delima, campur bengkuang dengan pewarna merah. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas tepung sagu. Ayak hingga terbalut rata dan tidak bergumpal.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan biji delima. Rebus sampai terapung dan matang. Tiriskan dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
- Saus santan, masak santan, esens vanilla, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Saus gula, rebus gula pasir, air, dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Dinginkan.
- Tata dalam gelas, avokad, nangka, kelapa muda, dan merah delima. Tambahkan santan dan air gula. Bubuhi es serut dan susu kental manis. Sajikan.
Untuk 7 porsi
ES BUBUR SUMSUM CAMPUR
Bahan Sumsum:150 gram tepung beras 3/4 sendok teh garam 1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa3 lembar daun pandan, diikat simpulBahan Ketan Hitam:100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam750 ml air 50 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 2 lembar daun pandan, diikat simpulBahan Pelengkap:250 gram cendol 1 sendok makan selasih, diseduh1.000 gram es serut Bahan Saus Santan:450 ml santan, dari 1/4 butir kelapa2 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam Bahan Air Gula:300 gram gula merah 2 lembar daun pandan 200 ml air
Cara membuat:
- Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
- Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk 20 menit sampai kental. Sisihkan.
- Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
- Saus santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
- Saus gula, rebus gula merah, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
- Tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula merah. Sajikan.
Untuk 10 porsi
BUBBLE MILK TEA
Bahan:6 kantong teh celup 1.000 ml air mendidih 100 ml susu kental manis putih 300 gram es batu Bahan Bubble:100 gram tepung ketan 100 ml air 1/4 sendok teh garam 60 gram gula pasir 50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan15 gram mentega putih
Cara membuat:
- Bubble, tuang air ke campuran tepung ketan dan garam. Aduk rata. Saring sampai halus. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Panas-panas, masukkan cokelat masak pekat. Mixer menggunakan kaki spiral sambil ditambah gula pasir dan mentega putih sampai kalis. Biarkan dingin. Gulung panjang, potong-potong 1 cm. Sisihkan.
- Celup teh di dalam air mendidih. Diamkan sampai warnanya pekat. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai gula larut. Dinginkan. Masukkan susu kental manis. Aduk rata.
- Sajikan milk tea bersama bubble dan es batu.
Untuk 5 gelas
ES BUAH TAPE KETAN HIJAU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:200 gram buah melon, dibentuk bulat200 gram buah nanas, dipotong kotak kecil150 gram kolang-kaling, dipotong memanjang125 gram tape ketan hijau 900 gram es serut 120 ml susu kental manis Bahan Agar-agar:100 gram tape ketan hijau, ditiriskan, dihaluskan800 ml air 100 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 1 bungkus agar-agar bubuk 1/2 sendok jelly bubuk Bahan Sirup:200 ml air 250 gram gula pasir 2 lembar daun pandan 1/8 sendok teh pewarna merah cabai
Cara membuat:
- Agar-agar, rebus air, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, dan jelly bubuk sampai mendidih. Tambahkan tape ketan hijau. Aduk sampai menyebar. Tuang di dalam loyang kotak ukuran 20x10x7 cm. Bekukan. Parut. Sisihkan.
- Sirup, rebus air, gula pasir, daun pandan dan pewarna merah cabai di atas api kecil sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
- Tata agar-agar, melon, nanas, kolang-kaling, dan tape ketan hijau di dalam mangkuk. Tambahkan sirup merah.
- Sajikan bersama es serut dan susu kental manis.
ES LABU SIAM
Bahan:300 gram labu siam ukuran kecil, dihilangkan getahnya, diiris tipis dengan peeler1/2 sendok teh garam 2 sendok makan air kapur sirih 1.000 ml air Bahan Air Gula:200 gram gula pasir 500 ml air Bahan Pelengkap:300 gram es serut 5 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
- Rendam potongan pepaya dalam air kapur sirih dan air. Diamkan selama 2 jam. Bilas hingga bersih.
- Air gula, rebus gula pasir dan air hingga mendidih. Angkat. Biarkan hangat. Masukkan labu. Rendam selama 2 jam.
- Sajikan dengan es serut dan air jeruk nipis.
Untuk 4 porsi
ES TIMNAS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram lengkeng 1 buah (100 gram) avokad, dikeruk lebar100 gram kolang kaling putih, masing-masing dibelah dua100 gram leci kalengan 250 ml air kelapa 10 sendok makan susu kental manis Bahan Agar-agar:400 ml air 1/2 bungkus agar-agar bubuk 1/4 sendok teh jeli instan bubuk 25 gram gula pasir Bahan Pelengkap:250 ml es serut 5 scope es krim stroberi 5 buah stroberi
Cara membuat:
- Agar-agar, rebus air, agar-agar bubuk, jeli bubuk, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak. Dinginkan. Potong-potong kotak 1,5 cmx1,5 cm.
- Tata lengkeng, avokad, kolang kaling, agar-agar, dan leci di dalam gelas.
- Tambahkan air kelapa, es serut, susu kental manis, dan 1 scope es krim stroberi. Hias dengan irisan stroberi.
Untuk 5 porsi
ES BUAH FRAMBOZEN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:150 gram blewah, dikeruk panjang150 gram buah kelapa muda, dikeruk lebar100 gram buah melon, dipotong bola-bola100 gram buah mangga, dipotong bola-bola100 gram stroberi, dipotong-potong100 gram apel, dipotong-potong kotak100 gram nata de coco lebar 5 sendok makan sirup frambozen 2 1/2 sendok makan susu kental manis 750 gram es serut Sirup:300 ml air 100 gram gula pasir 25 ml air jeruk nipis
Cara membuat:
- Sirup, rebus air, gula pasir sampai mendidih. Saring. Tambahkan air jeruk nipis.
- Tata buah di gelas. Beri es serut. Tambahkan , sirup, sirup frambozen dan susu kental manis.
Untuk 5 porsi