ES GOYOBOD
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram tepung hunkwe
800 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
Sirup Gula:
200 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
300 ml air
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
1 buah (160 gram) avokad, diambil dagingnya, dipotong kotak
2 butir (200 gram) kelapa muda, dikeruk panjang
80 gram kolang-kaling, diseduh air panas, dibelah dua bagian
50 gram pacar cina, direbus
160 gram tapai singkong, dipotong-potong
160 gram tapai ketan hitam
200 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa, direbus dengan 1/4 sendok teh garam sampai mendidih
100 ml susu kental manis
800 gram es serut
100 gram tepung hunkwe
800 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
Sirup Gula:
200 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
300 ml air
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
1 buah (160 gram) avokad, diambil dagingnya, dipotong kotak
2 butir (200 gram) kelapa muda, dikeruk panjang
80 gram kolang-kaling, diseduh air panas, dibelah dua bagian
50 gram pacar cina, direbus
160 gram tapai singkong, dipotong-potong
160 gram tapai ketan hitam
200 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa, direbus dengan 1/4 sendok teh garam sampai mendidih
100 ml susu kental manis
800 gram es serut
Cara membuat
- Campur tepung hunkwe dan air daun suji. Aduk rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm. Ratakan dan biarkan beku. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong. Sisihkan.
- Sirup gula, campur gula merah, garam, air, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan.
- Tata potongan hunkwe, avokad, kelapa muda, kolang-kaling, pacar cina, tapai singkong, dan tapai ketan hitam di dalam mangkuk. Siramkan sirup gula, santan, dan susu kental manis. Tambahkan es serut. Sajikan.
Untuk 8 porsi